Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ополчение

Толковый словарь

I ср.

1. Войсковой резерв из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших из запаса (в армии Российского государства до 1917 г.).

2. Войсковое формирование, собираемое в помощь регулярной армии путём добровольного привлечения широких народных масс.

II ср. разг.

1. процесс действия по гл. ополчаться II, ополчиться II

2. Результат такого действия; выступление с нападками, обличениями, враждебными действиями по отношению к кому-либо или к чему-либо.

Толковый словарь Ушакова

ОПОЛЧЕ́НИЕ, ополчения, ср.

1. Войсковой резерв из лиц, способных носить оружие, но не состоявших на действительной военной службе или вышедших, по возрасту, из запаса (воен. дорев.). Ополчение первого разряда. Ратник ополчения.

2. Войско, собиравшееся в помощь княжеской дружине, регулярной армии; нерегулярное войско (ист.). «У Софьи стрелецкие полки, за Софью всё дворянское ополчение.» А.Н.Толстой. Нижегородское ополчение разбило поляков в 1613 г.

Толковый словарь Ожегова

ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср.

1. Военное формирование, создаваемое в помощь действующей армии, преимущ. на добровольных началах. Вступить в о. Народное о.

2. В царской армии: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту из запаса.

| прил. ополченский, -ая, -ое.

Словарь существительных

ОПОЛЧЕ́НИЕ, -я, ср

Род войск, формируемый на время боевых действий из гражданских лиц, набираемых на добровольных началах и выполняющих обычно вспомогательные функции.

Сразу же после отъезда детей он записался в народное ополчение (В. Кав.).

Энциклопедический словарь

ОПОЛЧЕ́НИЕ -я; ср.

1. Войсковое формирование, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобождённых от действительной военной службы, на добровольных началах. Вступить в о. Дивизия народного ополчения.

2. В российской армии до 1917 г.: войсковой резерв из лиц, не состоящих на военной службе или вышедших по возрасту в запас.

Ополче́нский, -ая, -ое. О-ие части. Московская о-ая дивизия.

* * *

ополче́ние - 1) военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось так называемое земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне.

2) Государственное ополчение, часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.

* * *

ОПОЛЧЕНИЕ - ОПОЛЧЕ́НИЕ, военные формирования, создаваемые на время войны (см. ВОЙНА) из гражданского населения (главным образом добровольцев). Ополчение, как форма привлечения народных масс к участию в военных действиях, известно с древности. В средние века ополчением называли военные формирования милиционного типа (рыцарские, дворянские, городские ополчения, а также ополчения из свободных крестьян). В России в период вражеских нашествий созывалось земское или государственное ополчение. В начале 17 века в Смутное время Первое и Второе ополчения сыграли выдающуюся роль в борьбе с интервентами, в возрождении государственной власти в России. В 19 веке ополчение из крепостных крестьян и других податных сословий создавалось в России в 1806-1807, 1812-1813, 1855-1856 годах в качестве вспомогательного необученного резерва действующей армии. Народное ополчение в Отечественной войне 1812 года активно участвовало в военных действиях. В 1874-1917 годах категория военнообязанных, призывавшихся на службу во время войны, называлось государственным ополчением. В него зачислялись лица, освобожденные при призыве от прохождения действительной военной службы, а также лица, отбывшие срок пребывания в запасе (от 36 до 40 лет, с 1891 от 39 до 43 лет). Государственное ополчение делилось на два разряда: первый - из лиц, годных к строевой службе, предназначался для пополнения действующей армии; второй - из лиц, годных к нестроевой службе, предназначался для тыловой службы. Командный состав ополчения комплектовался из офицеров запаса или отставных офицеров старших возрастов. Аналогичная категория военнообязанных в Германии и Австро-Венгрии называлась ландштурмом. Народное ополчение в Великой Отечественной войне (1941-1945) сыграло активную роль на начальном этапе борьбы с немецко-фашистскими агрессорами, позднее ополченские формирования были преобразованы в регулярные части Красной Армии.

Большой энциклопедический словарь

ОПОЛЧЕНИЕ -..1) военные формирования, создававшиеся во время войны в древности и средние века (из свободных крестьян, дворян, горожан и др.). В России в период вражеских нашествий созывалось т. н. земское или государственное ополчение (1611-12, 1812, 1855-56). См. также Народное ополчение в Великой Отечественной войне

2)] Государственное ополчение, часть вооруженных сил России в 1874-1917, предназначенная для пополнения действующей армии и вспомогательной службы в военное время.

Академический словарь

-я, ср.

Войско, создаваемое в условиях военного времени в помощь регулярной армии из гражданских лиц, освобожденных от действительной военной службы.

Народное ополчение в Отечественной войне 1812 г.

[Истомин], одним из первых в институте, где преподавал, пришел записываться в дивизию народного ополчения. Березко, Дом учителя.

||

Войсковой резерв в царской армии из лиц, не состоявших на военной службе или вышедших по возрасту из запаса.

Ополчение второго разряда.

Гуманитарный словарь

ОПОЛЧЕ́НИЕ - 1) В Др. Руси рать, выставляемая местным населением (в отличие от дружины князя). В ср.-век. Руси феод. О. - совокупность феодалов с их боевыми послужильцами. С кон. 15 в. осн. роль начинает играть поместное О. Наряду с феод. О. известна посоха - ратники, выставляемые крестьянами и гор. жителями. Воины, входившие в О., вооружались и экипировались за свой счет или за счет выставлявших их общин.

2) В 18-19 вв. О. - вспомогат. войско, формировавшееся во время войны гл. обр. из добровольцев. О. участвовало в Отеч. войне 1812, в Крымской войне 1854-56. При введении всеоб. воинской повинности в 1874 было создано гос. О. из не служивших в кадровой армии и отбывших срок пребывания в запасе. По закону О. призывалось во время войны для пополнения действ. (О. 1-го разряда) и тыловой службы (О. 2-го разряда). В первый период Вел. Отеч. войны формировалось нар. О. из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, всего ок. 2 млн чел., из к-рых было сформировано 36 дивизий, влившихся в регулярную армию, и мн. отд. частей.

Солдаты народного ополчения перед отправкой на фронт. Москва. 1941

Солдаты народного ополчения перед отправкой на фронт. Москва. 1941

Словарь слов из произведений русской литературы

Ополчение, я, ср.

1. Добровольное народное войско в помощь регулярной армии; война.

Бежат Европы ополченья! Окровавленные снега Провозгласи ли их паденье, И тает с ними след врага. // Пушкин. Стихотворения //; И сколько сильных впечатлений Для жаждущей души моей. Стремленье бурных ополчений, Тревоги стана, звук мечей, И в роковом огне сражений Паденье ратных и вождей! // Пушкин. Стихотворения //

2. Враждебные действия против чего-, кого-либо (переносн.)

Княжна хочет проповедовать против меня ополчение; я даже заметил, что уж два адъютанта при ней со мною очень сухо кланяются. // Лермонтов. Герой нашего времени //

ОПОЛЧЕНЕЦ, ОПОЛЧЕНСКИЙ, ОПОЛЧЕННЫЙ.

Орфографический словарь

ополче́ние, -я

Словарь ударений

ополче́ние

Синонимы к слову ополчение

сущ., кол-во синонимов: 8

войско; милиция, ландштурм, ландмилиция, фольксштурм, резерв, ландвер

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: см. войско

Архаизмы

Ополчение - отряд, войско

Морфемно-орфографический словарь

ополч/е́ни/е [й/э].

Грамматический словарь

ополче́ние с 7a

Этимология

Это слово, называющее войско из гражданских лиц, создаваемое в обычное время, образовано от глагола ополчити - "вооружить", восходящего к существительному пълкъ в значении "войско".

Этимологический словарь

Искон. Суф. производное от ополчить «вооружить», суф.-преф. образования от полк в значении «войско». См. полк.

ополче́ние

От ополчи́ть, полк.

Сканворды для слова ополчение

- Официально вооруженная толпа.

- Войско, создаваемое в помощь регулярной армии.

- Войсковое формирование в помощь действующей армии.

Полезные сервисы