I м.
Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины [опричнина I 3.] в царствование Ивана IV (Грозного).
II м.
см. опричники
I м.
Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины [опричнина I 3.] в царствование Ивана IV (Грозного).
II м.
см. опричники
ОПРИ́ЧНИК
опри́чника, м.
1. Служилый дворянин, воин, состоявший в войсках опричнины в царствование Ивана IV (истор.). При помощи опричников Иван IV окончательно сломил крупных бояр-вотчинников и укрепил единую власть царя. «- Мы-де люди царские, опричники! А вы-де земщина! Нам-де вас грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться!» А.К.Толстой. «Опозорил семью нашу честную злой опричник царский, Кирибеевич.» Лермонтов.
2. перен. Угнетатель народа, верный приспешник врагов народа (презрит.). «Безобразные формы эксплуатации на предприятиях плюс нестерпимый полицейский режим царских опричников, - обстоятельство, превращавшее каждую серьезную стачку рабочих в громадный политический акт и закалявшее рабочий класс, как силу, до конца революционную.» Сталин.
ОПРИ́ЧНИК, -а, м
В Средние века в Роcсии: человек, который находится на военной службе в особых привилегированных войсках, зачастую выполняющих полицейскую или карательную функцию.
Без опричников Иван Грозный не остался бы царем.
ОПРИ́ЧНИК -а; м. В России в царствование Ивана IV (Грозного): служилый дворянин, состоявший в рядах опричнины. Царский о. // обычно мн.: опри́чники, -ов. Неодобр. О тех, кто помогает проводить в жизнь жестокую политику правительства.
-а, м. ист.
Служилый дворянин, состоявший в рядах опричнины (в 4 знач.).
Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, --- По бокам его все опричники. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.
ОПРИ́ЧНИК - 1) Человек, принадлежавший к опричнине. В широком смысле слова - это все жители опричнины (дворцового удела Ивана IV), занимавшей почти пол. Рус. гос-ва. Терр. опричнины не была единой (сплошной); даже город (в частности, Новгород) был разделен на опричнину и земщину. В этом случае О. - человек, проживающий на терр. опричнины.
2) Человек, служивший в спец. отряде, войске - опричнине. 6-тысячный отряд О., находившийся в непосредств. подчинении Ивана IV, использовался для искоренения внутр. крамолы. Фактически выполнял полицейские функции. У О. были привязаны к седлу собачья голова и метла - знаки его должности, состоявшей в том, чтобы выслеживать, вынюхивать и выметать измену и грызть государевых злодеев-крамольников. О. ездил весь в черном с головы до ног, на вороном коне и в черной же сбруе.
Опричник, а, м.
Служилый дворянин, состоящий в рядах опричнины - особого войска царя Ивана Грозного, одной из задач которого была борьба с княжеской и боярской оппозицией.
► Лишь один из них, из опричников, Удалой боец, буйный молодец, В золотом ковше не мочил усов. // Лермонтов. Песня про купца Калашникова //.
ОПРИЧНЫЙ, ОПРИЧНОЕ ВОЙСКО, ОПРИЧ-НЫЕ ЗЕМЛИ.
опричник (иноск.) - не подчиняющийся общим взглядам (намек на опричников при Иоанне Грозном, пользовавшихся особыми правами)
Ср. Опричь, кроме, исключительно, особо.
Ср. "Временщики да любимцы те же опричники".
Ср. Опричник - бобыль.
Ср. И нигде нет приюта, и везде приют есть - вот по-твоему как! нынче ищут таких опричников, которые освободили себя от всех обязательств общежития...
Салтыков. Круглый год. 1-е апреля.
Ср. Называют себя" царскими людьми. Мы-де люди царские "опричники". А вы-де земщина! Нам-де вас грабить да обдирать, а вам-де терпеть да кланяться.
Гр. А. Толстой. Кн. Серебряный. 1.
Ср. И старшие (у опричников) есть; знаки носят: метлу да собачью голову (чтоб выметать и загрызть врагов престола).
Там же.
опри́чник, опри́чники, опри́чника, опри́чников, опри́чнику, опри́чникам, опри́чником, опри́чниками, опри́чнике, опри́чниках
- Омоновец времён Ивана Грозного.
- Драма русского писателя Ивана Лажечникова.
- Опера русского композитора Петра Чайковского.