прил.
1. соотн. с сущ. оратор, связанный с ним
2. Свойственный оратору, характерный для него.
ОРА́ТОРСКИЙ, ораторская, ораторское. прил. к оратор. Ораторское выступление. Ораторский прием. Ораторское искусство. Ораторский талант.
ОРА́ТОР, -а, м. Тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия. Прирождённый о.
ора́торский, ора́торская, ора́торское, ора́торские, ора́торского, ора́торской, ора́торских, ора́торскому, ора́торским, ора́торскую, ора́торскою, ора́торскими, ора́торском, ора́торск, ора́торска, ора́торско, ора́торски
ораторский
- 1) относящийся к оратору; 2) соответствующий требованиям искусства красноречия, красноречивый.
ОРА́ТОРСКИЙ СТИХ (декламативный стих) - в мелодике стиха один из 3 осн. типов интонации, выделяемый наряду с говорным и напевным стихом. О. С. характерен для оды, монологов, трагедий, гражд., филос., патетич. И медитат. лирики. Его тематич. композищия, как правило, строится на логич. развертывании мысли; синтаксич. членение речи совпадает с метрическим (предложение и части предложений со стихами, строфами и т. д.), переносов и внутристиховых пауз крайне мало. Мелодич. движение в О. С. определяется свободной непредсказуемой сменой развернутых периодов и коротких предложений, обилием риторич. фигур (риторич. вопросов, восклицаний, обращений), нередко упорядочивающих О. С, внося в него определенную симметрию, к-рая, однако (в отличие от напевного стиха), никогда не распространяется на все произв. Преобладание логич., а не муз. связи стихов отражено и в тяготении О. С. к астрофичности (в небольших по объему текстах), к кр. или несимметр. строфам (в больших формах). Интонация приподнятой, торжеств. речи О. С. в значит. мере создается за счет возвыш.-патетич. лексики и фразеологии. В рус. поэзии О. С. развивался в творчестве М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, В. Я. Брюсова, В. В. Маяковского и др.
сущ., кол-во синонимов: 6