мн.
Постоянные части животной или растительной клетки, выполняющие определённые функции в её жизнедеятельности.
мн.
Постоянные части животной или растительной клетки, выполняющие определённые функции в её жизнедеятельности.
Органо́иды (от орган и греч. éidos - вид), постоянные специализированные структуры в клетках животных и растений. К органоидам относят хромосомы, митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть, рибосомы и др., а в растительных клетках, кроме того, пластиды. Часто органоиды называют также органеллами.
* * *
ОРГАНОИДЫ - ОРГАНО́ИДЫ (от орган (см. ОРГАН) и греч. eidos - вид), постоянные специализированные структуры в клетках животных и растений. К органоидам относят хромосомы, митохондрии (см. МИТОХОНДРИИ), аппарат Гольджи (см. ГОЛЬДЖИ АППАРАТ), эндоплазматическую сеть, рибосомы и др., а в растительных клетках, кроме того, пластиды. Часто органоиды называют также органеллами (см. ОРГАНЕЛЛЫ).
ОРГАНОИДЫ (от орган и греч. eidos - вид) - постоянные специализированные структуры в клетках животных и растений. К органоидам относят хромосомы, митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматическую сеть, рибосомы и др., а в растительных клетках, кроме того, пластиды. Часто органоиды называют также органеллами.
органо́иды
(орган гр. eidos вид) постоянно присутствующие в животной или растительной клетке включения, выполняющие определенные жизненные функции, напр, митохондрии, центросома, пластиды; иногда термин о. употребляют как синоним ореанелл,