мн.
1. Малочисленный народ, проживающий в Хабаровском крае России.
2. Представители этого народа.
О́РОЧИ -ей; мн. (ед. о́роч, -а; м.). Народ, живущий в южной части Хабаровского края; представители этого народа.
◁ О́рочский, -ая, -ое. О-ая культура.
* * *
о́рочи (самоназвание - орочисэл), народ в России (Приморский и Хабаровский края). Численность 915 человек (1995). Язык орочский. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований.
* * *
ОРОЧИ - О́РОЧИ (самоназвание нани), народ в Российской Федерации, живут главным образом в Советско-Гаванском и Комсомольском районах Хабаровского края, бассейне реки Тумнин. Численность 686 человек (2002). Их нередко смешивали с ороками, нивхами, удэгейцами, часто называли ороченами. Орочи являются представителями байкальского антропологического типа с примесью амуро-сахалинского (нивхского) антропологического типа. Наряду с ороками, в антропологическом плане они близки к северным тунгусам (эвенкам). Орочский язык входит в южную (маньчжурскую) подгруппу тунгусо-маньчжурских языков. Наряду с удэгейским языком, он близок к эвенкийскому языку, занимает промежуточное положение между негидальским и удэгейским языками. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований
Орочи имеют смешанное происхождение: в их состав вошли не только местные, но и пришлые, главным образом тунгусские, элементы. Этноним орочи известен с конца 18 века. В границах первоначальной этнической территории (бассейн реки Тумнин, побережье Татарского пролива), они соседствовали с ульчами и удэгейцами. Позже, в связи с переселением части орочей на реку Хунгари и выходом на Амур, усилились их контакты с нанайцами.
Основу хозяйства орочей составляло комплексное промысловое хозяйство, в котором главную роль играло круглогодичное рыболовство, обеспечивающее пищевые потребности человека, корм собакам, сырье для изготовления предметов домашнего обихода. Второй по значимости была таежная охота, с преобладанием промысла копытных животных и охота на морского зверя. В 20 веке орочи стали заниматься огородничеством, держать домашний скот. Материальная культура орочей схожа с общеамурской. Орочи используют общие для соседних народов средства передвижения по воде (около пяти типов лодок) и суше (собачий транспорт амурского типа, лыжи, сходные с эвенкийскими). Одежда орочей общеамурского типа из рыбьей кожи, шкур морских и сухопутных животных - штаны с ноговицами, нагрудник, мужские передники и юбки, шубы из собачьего меха, халаты из рыбьей кожи. Этнические черты в одежде прослеживаются в составе костюма и традициях орнаментики.
ОРОЧИ (самоназвание орочисэл) - народ в Российской Федерации (Приморский и Хабаровский кр.). 883 человека (1993). Язык орочский. Верующие - православные, часть придерживается традиционных верований.
-ей, мн. (ед. о́роч, -а, м.).
Народность, живущая в южной части Хабаровского края, а также лица, относящиеся к этой народности.