Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ортогенез

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

ОРТОГЕНЕ́З [нэ́], ; м. [от греч. orthos - прямой и genēs - происхождение, возникновение] Теория развития живого, основанная на идее изначальной целесообразности в природе, утверждающая, что причина эволюции организма лежит в самом организме.

* * *

ортогене́з (от греч. orthós - прямой и ...генез) (ортоэволюция), теория развития живой природы, утверждающая, что эволюция организмов происходит в строго определённом направлении (подобно росту кристаллов в строго определённых плоскостях). Отрицает творческую роль естественного отбора в возникновении приспособлений у организмов. Признаёт идею изначальной целесообразности в природе. В наиболее развёрнутой форме изложена немецким учёным Т. Эймером (T. Eimer) в 1888-97.

* * *

ОРТОГЕНЕЗ - ОРТОГЕНЕ́З (от греч. оrthos- прямой и ...генез (см. ГЕНЕЗИС)), совокупность близких гипотез о развитии живой природы, утверждающих, что эволюция организмов происходит в сторого определенном направлении, которое задается в первую очередь закономерностями их строения, а не воздействием среды, т. е. теорий, отрицающих творческую роль естественного отбора. Сторонники ортогенеза полагают, что эволюция - закономерный ряд превращений, напоминающий рост кристаллов. Эти превращения реагируют на внешние воздействия, но могли бы происходить и без изменений во внешней среде. При этом набор вариантов изменчивости организмов ограничен, а адаптация не является главным направлением эволюции. В целом же эволюционные преобразования происходят в силу внутренней предрасположенности организмов варьировать в определенных направлениях. Все ортогенетические теории в той или иной степени носят ламаркистский характер (см. Ламаркизм (см. ЛАМАРКИЗМ), Неоламаркизм (см. НЕОЛАМАРКИЗМ)).

Термин «ортогенез» введен немецким биологом В. Хакке в 1893 г. в связи с дискуссией о носителях наследственности, развернувшейся в конце 19 в. после появления теории А. Вейсмана о зародышевой плазме. По Хакке, наследственность определяется подобными многогранникам частицами, которые могут соединяться друг с другом. Число этих сочетаний ограничено, поэтому и набор вариантов изменчивости также ограничен. Такую упорядоченность изменчивости Хакке и назвал «ортогенезом».

Ортогенетические гипотезы создали немецкие ученые - ботаник К. Негели и зоолог Т. Эйемер, которых принято считать механоламорскистами. Первый в работе «Механико-физиологическая теория эволюции» (1884) полагал, что развитие в природе напрвлено в сторону более сложной организации (принцип совершенствования) и испытывает прямое влияние среды. Второй в монографиях «Происхождение видов на основе наследования приобретенных свойств» (1888) и «Ортогенез у бабочек. Доказательство определенно направленного развития и бессилия естественного подбора в образовании видов» (1897) все изменения, происходящие в организмах под влиянием факторов внешней среды, считал наследственными, причем эти изменения выражаются в «росте», подобном росту кристаллов в определенных направлениях. Эволюцию на основе внутренних закономерностей отстаивали российские ученые Л. С. Берг (см. БЕРГ Лев Семенович) и Д. Н. Соболев (см. Автогенез (см. АВТОГЕНЕЗ), Номогенез (см. НОМОГЕНЕЗ)), а также ряд зарубежных биологов.

Один из наиболее часто приводившихся примеров ортогенетической эволюции - происхождение лошадей. Выявленные в их палеонтологической летописи линии развития от пятипалых конечностей к трехпалым и однопалым, которые рассматривались как проявление внутренне предопределенного процесса, не допускающего беспорядочных отклонений. Сторонники ортогенеза утверждали, что эволюция лошадей шла в самых разных условиях и не была связана с адаптацией к бегу на открытых пространствах, как считали дарвинисты. В качестве иллюстрации ортогенеза использовались и «гомологические ряды изменчивости» Н. И. Вавилова (см. ВАВИЛОВ Николай Иванович). Описаны случаи «биохимического ортогенеза», например, увеличение количества алкалоидов в филогенетических линиях растений или утрата способности синтезировать витамины по мере усложнения организации у животных.

Теории ортогенеза наиболее активно обсуждались в 1920-е годы. Хотя с позициий современного дарвинизма концепции в духе ортогенеза считаются в корне ошибочными, они продолжают приводится критиками дарвинизма. Кроме того, заслуживает внимания интересный фактический материал, собранный авторами ортогенетических теорий.

Большой энциклопедический словарь

Слитно. Раздельно. Через дефис

Орфографический словарь

Словарь ударений

Формы слов для слова ортогенез

Синонимы к слову ортогенез

сущ., кол-во синонимов: 1

Новый словарь иностранных слов

Словарь галлицизмов русского языка

Сканворды для слова ортогенез

Полезные сервисы