ж.
1. Мясо осетра [осётр I], употребляемое в пищу.
2. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
ОСЕТРИ́НА, -ы, ж
Пищевой продукт, представляющий собой мясо осетра, приготовляемое каким-л. способом, употребляемое в пищу обычно в качестве закуски.
Жена, давно нелюбимая, теперь каждый десятый день (чаще не разрешали) носила ему обильные богатые передачи - белейший хлеб, сливочное масло, красную икру, телятину, осетрину (Солж.).
ОСЕТРИ́НА -ы; ж. Мясо осетра. Засолить осетрину. Обвалять в муке, обжарить осетрину. Приготовить из осетрины что-л. Паровая о. О. под соусом. Пирог, бутерброд с осетриной.
◁ Осетро́вый, -ая, -ое. О-ая икра. О. балык. О-ая уха.
ОСЕТРИН|А (1*), Ы с. Осетрина:
приказо ѿ григориѣ ко домѣнѣ послало ѥсьмо к тобѣ вѣдѣроко ѡсетринѣ. ГрБ № 259/265, к. XIV.
осетри́на, осетри́ны, осетри́н, осетри́не, осетри́нам, осетри́ну, осетри́ной, осетри́ною, осетри́нами, осетри́нах
- Мясо белой рыбы.
- Какая рыба была второй свежести в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?
- Мясо белуги или стерляди.
- Мясо царской рыбы.
- В рассказе Чехова «Дама с собачкой» она была «с душком».
Из романа (гл. 18 «Неудачливые визитеры») «Мастер и Маргарита» (1940) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940), слова буфетчика Андрея Фокича Сокова, который оправдывается перед Воландом, выговаривающим ему за испорченную осетрину, которую «иностранному магу» довелось попробовать в буфете.
«- Осетрину прислали второй свежести, - сообщил буфетчик.
Голубчик, это вздор!
Чего вздор?
Вторая свежесть - вот что вздор! Свежесть бывает только одна - первая, она же и последняя. А если осетрина второй свежести, то это означает, что она тухлая!»
Иронически: нечто «второй свежести» - определенно несвежее, устаревшее, неактуальное и т. д.