ж.
1. Лиственное дерево семейства ивовых с листьями на длинных черенках, очень легко приходящими в движение.
2. Древесина такого дерева.
ж.
1. Лиственное дерево семейства ивовых с листьями на длинных черенках, очень легко приходящими в движение.
2. Древесина такого дерева.
ОСИ́НА, -ы, жен. Лиственное дерево, родственное тополю.
На язык родных осин (перевести) что (шутл.) сказать просто и понятно о чём-н. сложном.
| прил. осиновый, -ая, -ое. Как о. лист дрожит кто-н. (мелко и часто, обычно о состоянии испуга, страха).
ОСИНА - жен. дерево Poppulus tremulus; всего более идет на щепенную (резную и точеную) деревянную посуду, почему его также зовут баклушей, ниж. Горькая осинушка, в песне. Осина проклятое дерево, на нем Иуда удавился, и с тех пор на нем лист дрожит. На осине кровь под корою; кора, под кожицей, красновата. Одна ягода, горькая рябина, одно дерево, горькая осина! На осину зяговаривают лихорадку и зубы: вырезав треугольник из коры (во имя О. и союз и Св. Д.), трут им десны до крови, я прикладывают его опять на свое место. Коли ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болей - в головы. На осину б его! удавить. Негодных борзых и гончих на осине вешают. Волкулака, ведьму и знахаря, коли бродят по смерти, переворачивают ничком и пробивают осиновым колом. Чтобы капуста не перекисла, кладут в нее осиновое полешко. Осиновый соболь, в сиб. низкий разбор. Дрожит, как осиновый лист. Трясется, как лист на осине. Удавлюсь на горькой осинушке, на самой вершинушке! Осина и без ветра шумит. Осина все шепчется, а проклятое дерево. С осину (с оглоблю) вырос, а ума не вынес. Ладило б тебя на осину! Как осина задрожать, так и скот в поле сыт. На осине почки большие - к урожаю ячменя. Осина в сережках (т. е. богато цветет) - урожай на овес (оренб. ). Заколоти в него хоть осиновый кол - он все будет говорить: соломенка! Осиновая роща, осинник. Живы ельничком да осинничком, ниж.-сем. где хлеб не родится, а промышляют ложками, чашками. Топить осинником, осиновыми дровами. Осиновик, гриб подосиновик или красный гриб, Boletus auratiacua.
| Осинник, новг. осинка, осиновка жен., архан. долбушка, осиновая однодеревка, лодка, челн, стружек, иногда с набоями, насадами.
| Осиповка, осиновое лукошко, гнутый короб.
ОСИ́НА, -ы, ж
Лиственное дерево рода тополей с гладким стволом, зеленовато-серой корой, редкой высокой кроной, заостренными блестящими коричневыми почками и округлыми жесткими листьями, которые колышутся от малейшего дуновения ветра;
Син.: тополь дрожащий.
В лесу росли мощные, словно покрытые бронзовой краской, осины.
ОСИ́НА -ы; ж. Лиственное дерево рода тополей, с зеленовато-белой гладкой корой. Посадить, срубить осину. Молодая о. Кора, листья осины. // только ед. Древесина такого дерева. Заготовить осину на зиму. Дрова из осин. ● По народному преданию, Иуда Искариот повесился на осине, поэтому листья её до сих трепещут. В народе считается, что осина оттягивает жар, для этого достаточно приложить её древесину к воспалённым участкам тела.
◁ Оси́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш.-ласк. Оси́новый, -ая, -ое. О-ая роща. О-ые дрова. О. пень. Вбить о. кол (также окончательно покончить с чем-л.; по суеверным представлениям: вбить такой кол в могилу колдуна - значит обезвредить его, окончательно убив). Дрожать (трястись) как осиновый лист (очень сильно).
* * *
оси́на - дерево рода тополь. Растёт на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах; в степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при производстве спичек, целлюлозы, тары, различных поделок.
* * *
ОСИНА - ОСИ́НА, дерево рода тополь. Растет на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах; в степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при производстве спичек, целлюлозы, тары, различных поделок.
ОСИНА - дерево рода тополь. Растет на севере Евразии в хвойных и широколиственных лесах; в степях образует осиновые колки. Используют в защитных насаждениях, древесину - при производстве спичек, целлюлозы, тары, различных поделок.
-ы, ж.
Лиственное дерево рода тополей, с зеленовато-белой гладкой корой.
Вот и лес. Тень и тишина. Статные осины высоко лепечут над вами. Тургенев, Лес и степь.
Осина без вершины. Горьк. Шутл.-ирон. Неумелый, глуповатый человек. БалСок., 48.
Быть тебе (ему и т. п.) на осине! Разг. Устар. Пожелание гибели кому-л. БМС 1998, 424.
Чтоб тебя на осину! Народн. То же, что Быть тебе на осине! ДП, 750.
Чтоб тебя повесили на сухой осине! Новг. То же, что быть тебе на осине! Сергеева 2004, 26.
Гнуть осину. Жарг. угол. Работать на главаря группировки. Балдаев 1, 293; ББИ, 162.
Гнуть осины. Жарг. мол. 1. Вести себя высокомерно, вызывающе. 2. Намеренно привлекать к себе внимание. Максимов, 289.
дрожащая (Бальмонт); жидкая (Плещеев, Тургенев); застенчивая (Фофанов); неспокойная (Мачтет); нежная (Боголюбова); печальная (Мережковский); робкая (Белоусов, Фофанов); статная (Тургенев); тонкая (Бальмонт); трепетнолистная (Аксаков)
Бледно-лиловая, голая, горькая (нар.-поэт.), дрожащая, жидкая, лиловая, нарядная, серебристая, серо-зеленая, сонная, темная, тощая, трепещущая, унылая, чахлая, шумящая.
Вост.- и зап.-ел. Образовано от *osa - «осина» (ср. диал. чешек. "osika - «осина», польск. osika - тж. и т. д.), родственного др.-прусск. abse, др.-в.-нем. aspa и т. п. того же значения.
Искон. Суф. производное (ср. рябина, калина и т. д.) от утраченного *osa «осина» < *opsa, того же корня, что польск. osika, др.-в.-нем. aspa, др.-прус. abse, латышск. apse и т. д.
оси́на
укр. оси́на́, оси́ка, др.-русск. осина, болг. оси́ка (Младенов 388), чеш. диал. оsа, osina, слвц. osika, польск. оsа, osina, в.-луж. wоsа, wоsуnа, п.-луж. wоsа, wósа "серебристый тополь" наряду с болг. ясика "осина", сербохорв. jа̀си́ка, словен. jasíka, jesíka; см. Розвадовский, RS 7, 20.
Праслав. *орsа родственно лит. ãpušė, арušìs "осина", вост.-лит. ẽpušė "черный тополь", лтш. арsе "осина", др.-прусск. аbsе, д.-в.-н., др.-сакс. аsра "осина" (в фонетическом отношении ср. оса́: нов.-в.-н. Wеsре - то же); см. Траутман, Арr. Sprd. 295; ВSW 11 и сл.; Бернекер 1, 31 и сл.; М.-Э. 1, 118; Бецценбергер, GGA, 1885, стр. 920; В. Шульце, KZ 45, 288; Педерсен, IF 5, 57. Сомнительна связь с греч. ἄσπρις, ἄσπρος "бесплодная порода дуба", ἀσπίς "щит, защита, ограда" (Хоопс, Waldb. 122; Reall. 1, 132 и сл.; Шрадер-Неринг, 1, 272; см. Гофман, Gr. Wb. 26) или с греч. ἀπελλόν ̇ αἴγειρος, ὅ ἐστι εἶδος δένδρου (Гесихий); ср. Шпехт 60. Но это слово должно было быть более широко распространено в и.-е., потому что алт., тел., леб. арsаk, тоб. аwsаk "тополь", чув. ёvёs "осина" представляют стар. заимствование из какого-то и.-е. (вост.) языка (иранск., по мнению Хоопса (там же), арм., по мнению Педерсена (KZ 39, 462), Лидена (IF 18, 491)).
- Прикольное дерево (для прикола вампиров).
- Дерево для изготовления оружия против вампиров.
- Дерево, трепещущее в тёмно-синем лесу.
- Иудино дерево.
- Дерево для упыря.
- Из какого дерева нужно сделать кол, чтобы убить вампира?
- Тополь дрожащий.
- Дерево, которое называют Золушкой русского леса и говорливой хозяйкой.
- «... не горит без керосина» (посл.).
- Дерево над красноголовиком.
- Научное название этого растения - populus tremula - тополь трясущийся.
- Из этого дерева по преданию был сделан крест, на котором распяли Иисуса Христа.
- «Никто не пугает, а вся дрожит» (загадка).
- На каком дереве повесился Иуда?
- Дерево для спичек.
- Дерево с дрожащими листьями.
- Виселица для Иуды.