Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

остерман

Грамматический словарь

Остерма́н ф. 1а ~ 0

Сканворды для слова остерман

- Статс-дама Екатерины I.

- Русский дипломат, занимавший с 1775 пост вице-канцлера, а с ноября 1796 по апрель 1797 канцлера Российской империи.

- Сподвижник Петра I, получивший прозвище Оракул.

- Воспитатель царевен Екатерины, Анны, Прасковьи - дочерей царя Ивана V Алексеевича.

- Один из сподвижников Петра I, выходец из Вестфалии, фактически руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы.

Полезные сервисы

остерман анд. ив

Гуманитарный словарь

ОСТЕРМА́Н (Генрих Иоганн Фридрих) Анд. Ив. (1686-1747) - гос. деятель, дипломат. Род. в семье лютеранского пастора (Бохум, Вестфалия), учился в Иенском ун-те. За участие в дуэли был вынужден бежать в Амстердам, а затем вместе с адмиралом Крюйсом прибыл в Россию. Поступив на рус. службу, О., хорошо знавший европ. яз. (латынь, голландский, нем., франц., итал.), изучил рус. и стал переводчиком Посольского приказа. В годы Северной войны О. служил при походной канцелярии Петра I, выполняя ответственные поручения. С 1710 - секр. Посольского приказа. В 1711 сопровождал Петра I в Прутском походе, в 1713 участвовал в переговорах со шведами. В 1718-19 О. принимал участие в работе Аландского конгресса, занимался подготовкой Ништадтского мирного договора (1721), за что получил титул барона. В 1723 О. заключил выгодный для России торг. договор с Персией, за заслуги был назначен вице-през. Коллегии иностр. дел. При Петре I О. выдвинулся в число виднейших советников по внутр. делам империи, занимался подготовкой важнейших док-тов ("Табели о рангах" и др.). С восшествием на престол имп. Екатерины I О. становится вице-канцлером (1725-41), действ. тайным сов., през. Коммерц-коллегии и чл. Верховного тайного совета (с 1726). Отличительной чертой О. было умение лавировать между соперничавшими полит. группировками. Путем беззастенчивых интриг О. добился высших гос. постов, фактически с 1731 руководил внеш. и внут. политикой России. В 1727-30 О. являлся воспитателем будущего имп. Петра II, однако, по свидетельству современников, большого влияния на своего воспитанника не оказал. С 1730 О. - граф, ему были пожалованы обширные поместья в Лифляндии. С 1731 О. становится кабинет-мин., а с 1734 - первым кабинет-мин. (О. принадлежала идея создания кабинета мин.). В период правления имп. Анны Иоанновны О. становится правой рукой Бирона. С приходом к власти правительницы Анны Леопольдовны О. сохранил прежние власть и чины и получил звание ген.-адмирала. О. пытался препятствовать вступлению на престол имп. Елизаветы Петровны, после дворцового переворота 1741 был арестован, судим, приговорен к колесованию, замененному пожизненной ссылкой в Березов, где он и провел вместе со своей женой М. И. Стрешневой последние годы жизни. В рус. истории имя О. стало нарицательным для обозначения лакейски угодливого, крайне осторожного, беспринципного политика.

Полезные сервисы

остерман андрей иванович

Энциклопедический словарь

Остерма́н Андрей Иванович (1686-1747), российский государственный деятель, дипломат, граф (1730). Родился в Вестфалии, на российской службе с 1703. Член Верховного тайного совета. Фактический руководитель внутренней и внешней политики России при Анне Ивановне. В 1741 сослан Елизаветой Петровной в Берёзов.

* * *

ОСТЕРМАН Андрей Иванович - ОСТЕРМА́Н Андрей Иванович (1686-1747), российский государственный деятель, дипломат, граф (1730). Родился в Вестфалии, на российской службе с 1703. Член Верховного тайного совета. Фактический руководитель внутренней и внешней политики России при Анне Ивановне. В 1741 сослан Елизаветой Петровной в Березов.

* * *

ОСТЕРМА́Н (Ostermann) Андрей Иванович (Генрих Иоганн Фридрих) [30 мая (9 июня) 1686, Бохум, Вестфалия - 20 (31) мая 1747, Березов, ныне поселок Березово Тюменской области], граф, российский государственный деятель, дипломат.

Юность, образование, начало службы, личные качества

О детстве и юности Остермана почти ничего не известно. Сын лютеранского пастора. Считается, что он учился в университете Йены, откуда, обвиненный в убийстве, бежал сперва в Эйзенах, а затем в Амстердам. Здесь в 1703 он был впервые принят на русскую службу. Поскольку в это время ему было не более семнадцати лет, очевидно, что глубокого образования Остерман получить не успел, однако он владел немецким, французским, голландским, итальянским и латынью, а впоследствии в совершенстве освоил русский язык. Именно знание иностранных языков стало залогом его успешной карьеры и в 1708 он стал переводчиком Посольского приказа (см. ПОСОЛЬСКИЙ ПРИКАЗ), служа в Походной канцелярии Петра I. (см. ПЕТР I Великий) По-видимому, он довольно быстро зарекомендовал себя исполнительным чиновником, отличавшимся ясным умом, четкостью мышления, способностью принимать самостоятельные решения. В общении с окружающими он умел быть гибок, а позднее, занимая высшие государственные посты, проявил себя мастером закулисной политической интриги. В течение многих лет Остерман умел сохранять власть, всякий раз уходя в тень (нередко сказываясь больным) в самые критические моменты. Как дипломат, он умел часами вести переговоры с иностранными представителями, не говоря ни «да», ни «нет» и не отвечая прямо ни на один поставленный вопрос. Политические взгляды Остермана отличались откровенным прагматизмом. По-видимому, он не испытывал патриотических чувств ни по отношению к России, ставшей его второй родиной, ни по отношению к Германии или какой-то другой стране, но он был верным учеником Петра I, в своей практической деятельности всегда ставил на первое место интересы государства. Современники не любили Остермана за его хитрость, изворотливость, двуличность. К тому же в быту он был патологически нечистоплотен и общение с ним было настоящим испытанием для собеседников.

Начало дипломатической службы

Первые дипломатические поручения были даны Остерману царем уже в 1710, когда он был послан сперва к польскому королю Августу II (см. АВГУСТ II Сильный), а затем в Пруссию и Данию. В 1711 во время Прутского похода (см. ПРУТСКИЙ ПОХОД) он вместе с П. П. Шафировым (см. ШАФИРОВ Петр Павлович) участвовал в переговорах с турками, а в 1713-15 выезжал с дипломатическими миссиями в Берлин и Амстердам. В 1717 Остерману было поручено сопровождать Я. В. Брюса (см. БРЮС Яков Вилимович) на Аландский конгресс (см. АЛАНДСКИЙ КОНГРЕСС), где он фактически играл основную роль. Уже в 1720 он был назначен тайным советником Коллегии иностранных дел, а в 1721 подписал от имени России Ништадтский мир (см. НИШТАДТСКИЙ МИР) со шведами, после чего был пожалован титулом барона и чином тайного советника.

Остерман также считается основным автором петровской «Табели о рангах (см. ТАБЕЛЬ О РАНГАХ)».

На вершине власти

Расцвет карьеры Остермана пришелся на время после смерти Петра I. В 1725 Екатерина I (см. ЕКАТЕРИНА I) сделала его вице-канцлером и действительным тайным советником, в 1726 он стал членом Верховного тайного совета (см. ВЕРХОВНЫЙ ТАЙНЫЙ СОВЕТ). При этом впервые в его ведении оказалась не только внешняя политика, но и дела внутреннего управления: под его началом оказались почты и Комиссия о коммерции. Остерман много сделал для установления регулярного почтового сообщения между важнейшими городами страны, а также для налаживания торговли. По инициативе Комиссии о коммерции был открыт для внешней торговли Архангельский порт, восстановлены торговые связи с Хивой и Бухарой, в 1729 введен в действие первый в России вексельный устав, а в 1734 - новый таможенный тариф. Одновременно с этим время Екатерины I было для Остермана временем торжества его внешнеполитической доктрины, важнейшее место в которой занял заключенный в 1726 союзный договор с Австрией, надолго определивший направленность внешней политики России. В 1727 он был пожалован орденом Андрея Первозванного (см. ОРДЕН АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО) и назначен обер-гофмейстером великого князя Петра Алексеевича (будущего императора Петра II (см. ПЕТР II)). После смерти Екатерины I он явился главным организатором заговора против А. Д. Меншикова (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович) и, когда тот был сослан, фактически возглавил правительство. Впрочем, он безуспешно боролся за влияние на нового императора с князьями Долгорукими и лишь в последние месяцы его жизни сумел добиться некоторых успехов. Неучастие Остермана в «затейке верховников» 1730 обеспечило ему сохранение могущества и в царствование Анны Иоанновны (см. АННА Ивановна). Уже по восшествии ее на престол он был возведен в графы, назначен сенатором, а с 1731 был кабинет-министром, причем с 1734 , после смерти Г. И. Головкина (см. ГОЛОВКИН Гавриил Иванович), стал первым кабинет-министром. На протяжении всего царствования Анны Остерману удавалось успешно балансировать между фаворитом императрицы Э. И. Бироном (см. БИРОН Эрнст Иоганн) и другими членами кабинета, фактически руководя не только внешней политикой, но и участвуя в принятии важнейших политических решений. Так, с 1733 он возглавлял военно-морскую комиссию и немало сделал для упорядочения судостроительства. Во время предсмертной болезни Анны Иоанновны и назначения Бирона регентом Остерман сумел остаться в тени, но затем поддержал переворот, возглавленный Б. К. Минихом. (см. МИНИХ Бурхард Кристоф) После этого он получил чин генерал-адмирала и оставался главным советником Анны Леопольдовны (см. АННА Леопольдовна) в течение всего ее правления. Остерман был осведомлен о готовящемся против нее новом заговоре и безуспешно пытался убедить правительницу принять превентивные меры.

Опала

С воцарением в ноябре 1741 императрицы Елизаветы Петровны (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна) Остерман был арестован, предан суду и приговорен к смертной казни. Больного, его на носилках взнесли на эшафот, где был зачитан указ императрицы о замене казни ссылкой в Сибирь. Отправленный в Березов, Остерман прожил там еще несколько лет.

Большой энциклопедический словарь

ОСТЕРМАН Андрей Иванович (1686-1747) - российский государственный деятель, дипломат, граф (1730). Родился в Вестфалии, на российской службе с 1703. Член Верховного тайного совета. Фактический руководитель внутренней и внешней политики России при Анне Ивановне. В 1741 сослан Елизаветой Петровной в Березов.

Полезные сервисы

остерман, андрей иванович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ОСТЕРМАН Андрей Иванович (1686 - 1747), государственный деятель, дипломат, граф (1730). Родился в Вестфалии, с 1703 на русской службе. Член Верховного тайного совета. Фактический руководитель внешней политики России при императрице Анне Ивановне. С 1741 сослан императрицей Елизаветой Петровной в Берёзов.

Полезные сервисы

остерман-толстой александр иванович

Энциклопедический словарь

Остерма́н-Толсто́й Александр Иванович (1770-1857), граф (1796), российский генерал от инфантерии (1817). В Отечественную войну 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14, командуя пехотным корпусом, отличился во многих сражениях, особенно при Бородине и Кульме.

* * *

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович - ОСТЕРМА́Н-ТОЛСТО́Й Александр Иванович [1771 (по др. сведениям -1770) - 6 (18) февраля 1857, Женева], граф (1796), российский генерал от инфантерии (1817). Из дворян, сын генерал-поручика И. М. Толстого, по линии матери племянник графов Остерманов (в 1796 был удостоен титула графа Остермана). На военную службу был записан в 1774 в лейб-гвардии Преображенский полк и в 1788 произведен в прапорщики. Волонтером участвовал в русско-турецкой войне 1787-91 (см. РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ), за отличия в штурме Измаила награжден орденом Св. Георгия 4-го класса. В 1796 получил чин полковника, а в 1798 - генерал-майора, в том же году перешел на гражданскую службу. После воцарения Александра I вновь вернулся в армию. Отличился, командуя арьергардными частями и дивизией в кампаниях 1806-07 против французов, был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса. Но в 1810, недовольный франко-русским сближением, вышел в отставку. В 1812 прибыл в армию волонтером и затем по приказу Александра I вступил в командование 4-м пехотным корпусом. Руководил русскими войсками в бою под Островно, в Бородинском сражении (см. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ) получил тяжелую контузию. На военном совете в Филях (см. ВОЕННЫЙ СОВЕТ В ФИЛЯХ) выступил против предложения Л. Л. Беннигсена (см. БЕННИГСЕН Леонтий Леонтьевич) дать новое сражение под стенами Москвы. Участвовал в Тарутинском сражении (см. ТАРУТИНСКИЙ МАРШ-МАНЕВР И СРАЖЕНИЕ) и в боях под Малоярославцем. В конце 1812 тяжело заболел. Вернувшись в строй в 1813, был назначен командиром гвардейского корпуса, отличился, руководя действиями русских войск в Кульмском сражении, где ему ядром оторвало левую руку. За этот подвиг ему пожаловали орден Св. Георгия 3-го класса, а в 1817 произвели в генералы от инфантерии. Окончательно вышел в отставку в 1826. В 1831 находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше и участвовал в военных действиях против турок. Последние годы жизни провел за границей. Похоронен на кладбище Пти-Саконэ в Женеве.

Большой энциклопедический словарь

ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ Александр Иванович (1770-1857) - российский генерал от инфантерии (1817), граф (1796). В Отечественную войну 1812 и заграничных походах русской армии 1813-14, командуя пехотным корпусом, отличился во многих сражениях, особенно при Бородине и Кульме.

Полезные сервисы