м.
Сорное многолетнее растение семейства злаков, употребляемое как кормовое.
ОСТРЕ́Ц -а́; м. Сорное растение сем. злаков, родственное пырею. Болотный о. Степной о.
* * *
остре́ц (вострец, волоснец), виды многолетних злаков, преимущественно из рода колосняк. Острец ветвистый (злостный сорняк) и другие виды используются на корм скоту.
* * *
ОСТРЕЦ - ОСТРЕ́Ц (вострец, волоснец), виды многолетних злаков, преимущественно из рода колосняк. Острец ветвистый (злостный сорняк) и другие виды используются на корм скоту.
ОСТРЕЦ (вострец - волоснец), виды многолетних злаков, преимущественно из рода колосняк. Острец ветвистый (злостный сорняк) и другие виды используются на корм скоту.
остре́ц, острецы́, остреца́, острецо́в, острецу́, остреца́м, острецо́м, остреца́ми, остреце́, остреца́х
ВОСТРЕЦОВ ВОСТРИКОВ ВОСТРОВ ВОСТРЯКОВ ОСТРЕЙКОВ ОСТРЕНЕВ ОСТРЕЦОВ ОСТРЯКОВ ВОСТРИЛОВ
"Остряк" в старину не совсем то, что в наши времена: не остроумец, а острый, то есть резвый и бойкий человек. Няня Татьяны в "Евгении Онегине" вспоминает про свою молодость: "А то бывала я востра", то есть остра. Это значит не остроумна, a проворна, сообразительна. Слово "острец", образовавшее фамилию Острецов, имело аналогичный смысл. В фамилиях Востряков и т.п. корень остр, в протеза. Вспомним выражение "держать ухо востро". Вострик, Востряк бойкий, острый на язык, дерзкий человек. (ФЭ)
В "Ономастиконе" Веселовского Острейков Федор Юрьевич, 1622 г., Тула; Остреневы Третьяк и Иван Ивановичи, середина XVI в., Боровск; Остренев Юрий, городовой приказчик, 1612 г., Тула Острец, Острецовьг Острец, несколько лиц, XVI в., Новгород; Давид Острецов, крестьянин, 1502 г., Белоозеро; Алексей Савлуков Острецов, 1608 г., Новгород; Острецовы, вторая половина XVI в. и позже, Кашира Остряков Истома Федоров, ямщик, 1546 г , Тотьма; Гаврила Гаврилович Остряков, 1620 г, Тула Острец, вострец Ч пырей, остец Ч окунь