сов. перех.
см. отвязывать
ОТВЯЗА́ТЬ, отвяжу, отвяжешь, совер. (к отвязывать), кого-что. Освободить от привязи. Отвязать лошадь.
|| Отделить, развязывая (что-нибудь привязанное к чему-нибудь). Отвязать постромки от вальков.
ОТВЯЗА́ТЬ, -яжу, -яжешь; -язанный; совер., кого (что). Освободить от привязи; отделить от чего-н. (привязанное, завязанное). О. собаку. О. верёвку.
| несовер. отвязывать, -аю, -аешь.
ОТВЯЗА́ТЬ -вяжу́, -вя́жешь; отвя́занный; -зан, -а, -о; св. (кого-что). Освободить от привязи; отделить от чего-л. (что-л. привязанное, завязанное). О. коня, собаку. О. лодку у причала. О. конец вожжи. О. причал парома.
◁ Отвя́зывать, -аю, -аешь; нсв. Отвя́зываться, -ается; страд. Отвя́зывание, -я; ср. Отвя́зка, -и; ж. Разг.
-вяжу́, -вя́жешь; прич. страд. прош. отвя́занный, -зан, -а, -о; сов., перех.
(несов. отвязывать). Развязав, распустив узел, отделить (веревку, шнур и т. п.).
Отвязать веревку.
◊
Я очутился вместе с нею [телегою] на грязном помосте парома. --- Отвязали причал, и мы двинулись по направлению каната. Григорович, Мать и дочь.
||
Освободить от привязи, сделать свободным, не прикрепленным к чему-л.
Чохов вышел из палатки, отвязал коня, вскочил в седло и поскакал к себе в роту. Казакевич, Весна на Одере.
отвяза́ть, отвяжу́, отвя́жем, отвя́жешь, отвя́жете, отвя́жет, отвя́жут, отвяжа́, отвяза́л, отвяза́ла, отвяза́ло, отвяза́ли, отвяжи́, отвяжи́те, отвяза́вший, отвяза́вшая, отвяза́вшее, отвяза́вшие, отвяза́вшего, отвяза́вшей, отвяза́вших, отвяза́вшему, отвяза́вшим, отвяза́вшую, отвяза́вшею, отвяза́вшими, отвяза́вшем, отвя́занный, отвя́занная, отвя́занное, отвя́занные, отвя́занного, отвя́занной, отвя́занных, отвя́занному, отвя́занным, отвя́занную, отвя́занною, отвя́занными, отвя́занном, отвя́зан, отвя́зана, отвя́зано, отвя́заны
ОТВЯЗА́ТЬСЯ, отвяжусь, отвяжешься, совер. (к отвязываться).
1. Освободиться от привязи. Лошадь отвязалась.
|| Отделиться, развязавшись. Веревка отвязалась.
2. Перестать надоедать, приставать (разг. фам.). «Отвяжитесь, бесенята, от блаженного.» Пушкин.
ОТВЯЗА́ТЬСЯ, -яжусь, -яжешься; совер.
1. Освободиться от привязи; отделиться от чего-н. (о привязанном, завязанном). Коза отвязалась. Верёвка отвязалась.
2. от кого. Перестать надоедать кому-н. (прост.). Отвяжись от меня со своими глупыми вопросами.
3. от кого. То же, что отделаться (в 1 знач.) (прост.). О. от надоедливого попутчика.
| несовер. отвязываться, -аюсь, -аешься.
ОТВЯЗА́ТЬСЯ -вяжу́сь, -вя́жешься; св.
1. только 3 л. Освободиться от привязи; отделиться от чего-л. (о чём-л. привязанном, завязанном). Ставня отвязалась и хлопала. Лошадь отвязалась от дерева. Повод от дуги отвязался (в конской упряжи).
2. (от кого-чего). Разг. Отделаться, избавиться от кого-, чего-л. (обычно назойливого, надоедливого). О. от просителя. С трудом о. от беспокойного собеседника. О. от мысли о ком-л.
3. (от кого-чего). Разг. Перестать надоедать кому-л., оставить в покое кого-л. О. с вопросами. О. от кого-л. с приставаниями. Только бы отвязались кредиторы! Да отвяжись ты от меня!
◁ Отвя́зываться, -аюсь, -аешься; нсв.
-вяжу́сь, -вя́жешься; сов.
(несов. отвязываться).
1. (1 и 2 л. не употр.). Развязавшись, отделиться (о веревке, шнуре и т. п.).
Когда передняя подвода поравнялась со мной, я увидел, что повод от дуги отвязался и волочился под ногами у лошади. Г Линьков, Война в тылу врага.
|| Освободиться
от привязи, стать свободным, не прикрепленным.
Отвязавшаяся ставня хлопала с таким безнадежным видом, точно просила, чтобы кто-нибудь вышел и привязал ее. Л. Андреев, У окна.
Одна из навьюченных лошадей, отвязавшись от дерева, побежала по тропке. Гайдар, Дальние страны.
2. перен. разг.
Отделаться, избавиться от кого-, чего-л.
У Райского с ума не шла Вера. --- Несмотря на данное себе слово не заниматься ею, не обращать на нее внимания, --- он не мог отвязаться от мысли о ней. И. Гончаров, Обрыв.
Под вечер удалось, наконец, отвязаться от Николая Ивановича. Даша и Телегин ушли одни далеко по берегу пологого залива. А. Н. Толстой, Сестры.
||
Перестать надоедать, приставать с чем-л.; отстать.
[Большов:] Денег надо, Лазарь, денег. Больше нечем поправить. Либо денег, либо в Сибирь. [Подхалюзин:] И денег дадим-с, только бы отвязались [кредиторы]! А. Островский, Свои люди - сочтемся!
[Дети] кричали: - Бабушка, гостинцев! --- Ну, ну… отвяжетесь! Не та пора, чтобы гостинцы раздавать! Решетников, Где лучше?
ОТВЯЗЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься; несов. (сов. ОТВЯЗАТЬСЯ, -яжусь, -яжешься), на чем и без доп.
Отдыхать, расслабляться, развлекаться; уезжать на отдых, в отпуск.
отвяза́ться, отвяжу́сь, отвя́жемся, отвя́жешься, отвя́жетесь, отвя́жется, отвя́жутся, отвяжа́сь, отвяза́лся, отвяза́лась, отвяза́лось, отвяза́лись, отвяжи́сь, отвяжи́тесь, отвяза́вшийся, отвяза́вшаяся, отвяза́вшееся, отвяза́вшиеся, отвяза́вшегося, отвяза́вшейся, отвяза́вшихся, отвяза́вшемуся, отвяза́вшимся, отвяза́вшуюся, отвяза́вшеюся, отвяза́вшимися, отвяза́вшемся
гл. сов.
1.
избавиться
освободиться
отделаться
отбояриться
свалить с плеч
сбросить с плеч
2.
отстать
отцепиться
оставить в покое
перестать надоедать кому-либо)
См. избавляться, освобождаться, приставать...
ОТВЯЗАТЬСЯ.
В речи щеголихи («Живописец», 1772, л. 9): «Сказать ли, чем я отвязываюсь от этого несносного человека? Одними обмороками. Не удивляйся, я тебе это растолкую: как привяжется он ко мне со своими декларасьонами и клятвами, что он от любви ко мне сходит с ума, то я сперва говорю ему отцепись, но он никак не отстает; после этого резонирую, что стыдно и глупо быть мужу влюблену в свою жену, но он никак не верит; итак, остается мне одно средство: упасть в обморок».
Ср.: «Желая отвязаться от строгих моих родителей, я вышла замуж в молодых летах за одного бедняка» («Почта духов», 1789, письмо 36) (Русск. сатирич. журналы XVIII в., с. 265). Ср. в письме 34 (От гнома Вестодава к волшебнику Маликульмульку), разговор Плутона с Прозерпиной: «Бывши всегда с ними, я должен буду терпеть вечные их роптания...» - «Роптания против своего повелителя! - вскричала с негодованием Прозерпина, - перестань, Плутон, ты ужесть как низко мыслишь. Если ты не знаешь, как от сего отвязаться, то заведи только хороший присмотр в аде, и первого, кто хотя одно слово скажет против твоих заведений, отдай на исправление Алектоне» (там же, с. 261).
Заметка ранее не публиковалась. Сохранились выписки на отдельном листке. - В. Л.