I сов. перех.
см. отделять I
II сов. перех.
см. отделять II
ОТДЕЛИ́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я отделю́, ты отде́лишь, он/она/оно отде́лит, мы отде́лим, вы отде́лите, они отде́лят, отдели́л, отдели́ла, отдели́ло, отдели́ли, отдели́вший, отделённый, отдели́в
см. нсв. отделять
ОТДЕЛИ́ТЬ, -елю, -елишь; -елённый (-ён, -ена); совер.
1. что. Разъединить, отнять (часть от целого, из состава целого). О. главное от второстепенного. О. старые журналы от новых.
2. что. Разделяя, отграничить, выделить. О. часть комнаты перегородкой.
3. кого (что). Дать кому-н. часть из общего хозяйства, обособить (устар.). О. сыновей.
| несовер. отделять, -яю, -яешь.
| сущ. отделение, -я, ср.
| прил. отделительный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Отделительная панель.
ОТДЕЛИ́ТЬ -делю́, -де́лишь; отделённый; -лён, -лена́, -лено́; св.
1. что, от чего (чем). Отнять, отъединить часть от целого или что-л., находящееся в соединении с чем-л. О. желток от белка. О. топором кору от ствола. О. веянием хорошее зерно от плохого. Отбойным молотком о. уголь от породы.
2. что. Выделить из числа, из состава кого-, чего-л.; распознать, отличить. О. правду от лжи. Уметь о. главное от второстепенного.
3. что (чем). Разделяя, отграничить, обособить. О. часть комнаты ширмами. О. часть сарая для кур. Сад отделён от улицы забором.
4. что. Отвести, отодвинуть, отдалить от чего-л. О. голову от подушки. О. чемодан от пола. О. в сторону руку, ногу, палец (отстранить).
5. Выделив часть из общего, предоставить в пользование кому-л.; обособить. О. кому-л. лучший кусок. О. кому-л. часть имения, имущества. // Предоставить кому-л. возможность жить самостоятельно, выделив ему часть из общего хозяйства, имущества. О. сына, молодую семью.
◁ Отделя́ть; Отделя́ться; Отделе́ние; Отделе́нье; Отде́л (см.).
-делю́, -де́лишь; прич. страд. прош. отделённый, -лён, -лена́, -лено́; сов., перех.
(несов. отделять).
1. Отнять, отъединить, заставить отпасть (часть от целого или что-л. находившееся до того вместе, в соединении с чем-л.).
Отделить желток от белка. Отделить кору от ствола. Отделить хорошее зерно от плохого.
◊
Пленных офицеров отделили от солдат и велели им идти вперед. Л. Толстой, Война и мир.
[Парень] стал, ухая, вгонять тяжелым молотом железные клинья между нависнувшим сверху потолком и пластом угля, чтоб отделить последний от породы. Серафимович, Под землей.
||
Распознать, отличить.
Отделить правду от лжи.
◊
[Солдаты] еще не умели отделить шутки, примера от настоящих требований службы и впадали то в одну, то в другую крайность. Куприн, Поединок.
2. Отграничить, обособить.
С высоты горы открылся нам турецкий лагерь, отделенный от нас оврагами и высотами. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
От двора, в котором живет Наденька, садик этот отделен высоким забором с гвоздями. Чехов, Шуточка.
Налево от двери стояла белая русская печь, --- отделенная от остальной избы крашеной перегородкой. Мамин-Сибиряк, В горах.
||
Оказавшись между кем-л., разъединить, разобщить.
Отделенный толпою от Дарьи, Андрей кой-как протискался, однако ж, между рядами прихожан. Григорович, Светлое христово воскресенье.
На перекрестке колонна военных грузовиков --- отделила академика и Дегтярева от Протасова и Наташи. Ильенков, Большая дорога.
3. Выделив какую-л. часть, отдать, уступить во владение, в пользование кому-л.
[Муров:] Я стал просить ее, чтобы она отделила мне часть имения. А. Островский, Без вины виноватые.
||
Предоставить кому-л. возможность жить и вести хозяйство самостоятельно, выделив ему часть из общего хозяйства, имущества.
- Он уж давно пристает ко мне, отделите да отделите, маменька. Подождет еще! знаем мы, каковы отделенные сынки. Писемский, Богатый жених.
Вскоре после возвращения князя Андрея, старый князь отделил сына и дал ему [имение] Богучарово. Л. Толстой, Война и мир.
(в разных значениях) кого-что от кого-чего. Отделить желток от белка. Отделить хорошее зерно от плохого. Отделить правду от лжи. Пленных офицеров отделили от солдат и велели им идти вперед (Л. Толстой). На перекрестке колонна военных грузовиков... отделила академика и Дегтярева от Протасова и Наташи (Ильенков).
C/A гл см. Приложение II
отделю́(сь)
отде́лишь(ся)
отде́лят(ся)
отделённый A/B пр; 246 иск, 254 см. Приложение II
отделён
отделена́
отделено́
отделены́
Когда я уйду,
Я оставлю мой голос
На черном кружке.
Заведи патефон,
И вот
Под иголочкой,
Тонкой, как волос,
От гибкой пластинки
Отде́лится он.
Д. Б. Кедрин, Пластинка
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена́,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
А. А. Ахматова, Реквием
См. также делить, обделить, переделить, поделиться, разделиться.
См. также делиться.
Ср. наделить, оделить, подразделить, уделить.
отдели́ть, отделю́, отде́лим, отде́лишь, отде́лите, отде́лит, отде́лят, отделя́, отдели́л, отдели́ла, отдели́ло, отдели́ли, отдели́, отдели́те, отдели́вший, отдели́вшая, отдели́вшее, отдели́вшие, отдели́вшего, отдели́вшей, отдели́вших, отдели́вшему, отдели́вшим, отдели́вшую, отдели́вшею, отдели́вшими, отдели́вшем, отделённый, отделённая, отделённое, отделённые, отделённого, отделённой, отделённых, отделённому, отделённым, отделённую, отделённою, отделёнными, отделённом, отделён, отделена́, отделено́, отделены́
1. обособить, изолировать, отграничить, отъединить, отмежевать, отгородить (китайской стеной)
2. выделить, отколоть
I.
ОТДЕЛЯТЬ/ОТДЕЛИТЬ
ОТДЕЛЯТЬ/ОТДЕЛИТЬ, несов. и сов. изолировать, отгораживать/отгородить, отмежевы-вать/отмежевать, отъединять/отъединить
ОТДЕЛЯТЬСЯ/ОТДЕЛИТЬСЯ, несов. и сов. изолироваться, отгораживаться/отгородиться, отмежевываться/отмежеваться, отъединяться/отъединиться
II.
См. разделять...
отделиться
от... (отклеиться).
отделять, -ся - делать, -ся отдельным от кого-л.
отъединять, -ся.
отсоединять.
отграничивать, -ся.
отгораживать, -ся.
отмежевываться.
обособлять.
Из Библии. В Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 13, ст. 24-30) рассказывается, как некий человек посеял на своем поле хорошие семена пшеницы, а его враг на том же поле разбросал ночью и семена сорняков. Когда поле зазеленело, рабы сказали, что вместе с пшеницей взошли и плевелы - сорняки, и предложили выдернуть их. Хозяин решил иначе: «Но он сказал: нет, чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы; оставьте вместе расти то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою».
«Плевелы» в переводе со старославянского «сорняки».
Иносказательно: отделить хорошее от дурного, вредное от полезного.
ОТДЕЛЯТЬ ЗЛАКИ ОТ ПЛЕВЕЛ. ОТДЕЛИТЬ ЗЛАКИ ОТ ПЛЕВЕЛ. Книжн. Отделять полезное от вредного.
Тем не менее наш читатель без труда отделит злаки от плевел, и главное, что он вынесет после прочтения этой книги… - будет ощущение гнева против тех, кого изобличает Ладлэм (Ю. Семёнов. Предисловие к «Бумаге Метлока»).
- Выражение возникло из евангельской притчи о человеке, посеявшем пшеницу: ночью пришёл враг его и посеял среди пшеницы плевелы (сорные, вредные растения); рабы предложили хозяину выбрать плевелы, но он, боясь, что они, выбирая плевелы, выдергают вместе с ними и пшеницу, сказал: «Оставьте расти то и другое до жатвы, и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф., 13, 24-30). Лит.: Ашукин Н. С., Ашукина М. Г. Крылатые слова. - М., 1986. - С. 469.
Из Библии. Евангелие от Матфея (гл. 25, ст. 31-33): «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
Латинская версия фразы: Ab haedis segregare oves [аб хэдис сэгрэгарэ овэс].
Иносказательно: отделить хороших от дурных, негодных и т. д.
отделить плевы от пшеницы (иноск.) - дурное от хорошего, злых от добрых
Ср. Думая вырывать плевелы, я почти всегда вырывал добрые колосья.
Салтыков. За рубежом. 3. Твэрдоонто.
Ср. (Следует:) разыскав корни и нити и отделив вредные плевелы от подлинных и полезных классов, первые исторгнуть, вторым же дать по службе надлежащий ход...
Салтыков. Благонамеренные речи. 7.
Ср. Грядет на жатву Божий Сын.
В руках лопата: придет время,
Он отребит свое гумно,
Сберет пшеничное зерно
И в пламя бросит злое семя.
Кн. П.А. Вяземский. Ал. Андр. Иванову. 1858 г.
Ср. И Он очистит гумно свое и соберет пшеницу, солому же сожжет огнем неугасимым.
Матф. 3, 12; 13, 30.
ОТДЕЛИ́ТЬСЯ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я отделю́сь, ты отде́лишься, он/она/оно отде́лится, мы отде́лимся, вы отде́литесь, они отде́лятся, отдели́сь, отдели́тесь, отдели́лся, отдели́лась, отдели́лось, отдели́лись, отдели́вшийся, отделя́сь
см. нсв. отделяться
ОТДЕЛИ́ТЬСЯ
отделю́сь, отде́лишься, сов. (к отделяться), от кого-что.
1. Отстать, отняться, оторваться от целого. Кора отделилась от ствола. Творог отделился от сыворотки. Желток отделился от белка.
2. Отойти от чего-н. «От ворот отделился иноземный человек, спросил что-то.» А.Н.Толстой. От толпы отделилась группа людей.
3. Перейти на самостоятельное хозяйственное положение после раздела имущества (обл., устар.). «Дочери замужем, сыновья отделились, а старики остались себе одни.» Даль.
ОТДЕЛИ́ТЬСЯ, -елюсь, -елишься; совер., от кого (чего).
1. Отстать, оторваться, отойти от целого; выделиться. Мякоть плода отделилась от косточки. Сыворотка отделилась от творога. О. от толпы. О. от компании.
2. Стать самостоятельным хозяином после раздела имущества, обособиться (устар.). Женатый сын отделился.
| несовер. отделяться, -яюсь, -яешься.
| сущ. отделение, -я, ср.
ОТДЕЛИ́ТЬСЯ -делю́сь, -де́лишься; св.
1. Отстать, отпасть от целого или того, с чем соединено. Кора отделилась от ствола. Мякоть плода отделилась от косточек. При взрыве мачта отделилась от палубы. Со временем от земледелия отделились отрасли по обработке сельхозпродукции. Разговорная речь отделилась от книжного языка.
2. Выделиться из чего-л., обособиться от чего-л. О. от крестьянской среды.
3. Отойти, отодвинуться, удалиться от кого-, чего-л. Телёнок отделился от стада. Баржа отделилась от берега.
4. Стать самостоятельным хозяином после раздела имущества. О. от родителей. Жить своим домом, о.
◁ Отделя́ться; Отделе́ние; Отделе́нье (см.).
-делю́сь, -де́лишься; сов.
(несов. отделяться).
1. Отстать, отпасть от чего-л. (о части целого или о чем-л. прикрепленном к чему-л.).
Кора отделилась от ствола.
◊
Я оборвал с своих тетрадей корки переплета и положил на несколько дней в горячую воду. Скреплявший их желатин постепенно разбух и растворился, все листы отделились друг от друга. Морозов, Повести моей жизни.
Его команду заглушил сильный взрыв. Корму «Саго-Мару» точно отрезало ножом. Рубка отделилась от палубы и упала в воду. Диковский, Конец «Саго-Мару».
2. Выделиться из чего-л., обособиться от чего-л.
Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного. Пушкин, О предисловии г-на Лемонте к переводу басен И. А. Крылова.
Отец Михайлы хоть и считался крестьянином, но с ранних лет совершенно отделился от крестьянской среды. Гл. Успенский, Кой про что.
3. Отойти, удалиться на некоторое расстояние от кого-, чего-л. (о ком-, чем-л. стоявшем близко к чему-л., находившемся вместе с кем-, чем-л.).
[Муза] отделилась от двери, ступила раза два и остановилась. Тургенев, Пунин и Бабурин.
Тяжелая неуклюжая баржа отделилась от берега и поплыла меж кустов тальника. Чехов, В ссылке.
Отделившись от стада, к мальчикам шел Баян, розово-серый длинный бык. А. Н. Толстой, Детство Никиты.
4. Получив при разделе свою часть имущества, земли, перейти на самостоятельное ведение хозяйства.
- При отце живешь али сам? - Нет, теперь сам живу. Отделился. Чехов, Степь.
Тимофей Ильич и Ниловна в этом [1902] году уже отделились от родителей, за лето построили домик и к осени зажили сами себе хозяевами. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.
5. То же, что выделиться (в 3 знач.).
Слюна отделилась.
C/A гл см. Приложение II
отделю́(сь)
отде́лишь(ся)
отде́лят(ся)
отделённый A/B пр; 246 иск, 254 см. Приложение II
отделён
отделена́
отделено́
отделены́
Когда я уйду,
Я оставлю мой голос
На черном кружке.
Заведи патефон,
И вот
Под иголочкой,
Тонкой, как волос,
От гибкой пластинки
Отде́лится он.
Д. Б. Кедрин, Пластинка
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена́,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
А. А. Ахматова, Реквием
См. также делить, обделить, переделить, поделиться, разделиться.
См. также делиться.
Ср. наделить, оделить, подразделить, уделить.
отдели́ться, отделю́сь, отде́лимся, отде́лишься, отде́литесь, отде́лится, отде́лятся, отделя́сь, отдели́лся, отдели́лась, отдели́лось, отдели́лись, отдели́сь, отдели́тесь, отдели́вшийся, отдели́вшаяся, отдели́вшееся, отдели́вшиеся, отдели́вшегося, отдели́вшейся, отдели́вшихся, отдели́вшемуся, отдели́вшимся, отдели́вшуюся, отдели́вшеюся, отдели́вшимися, отдели́вшемся
1. обособиться, изолироваться, отграничиться, отьединиться, отгородиться (китайской стеной)
2. выйти из состава чего, отпочковаться, отколоться, отмежеваться, выделиться
/ о стране, области: отпасть; отложиться (устар.)
3. см. отстать 2
Syn: см. отменить