I сов. неперех.
см. отказывать I
II сов. перех. устар.
см. отказывать II
ОТКАЗА́ТЬ, откажу, откажешь, совер. (к отказывать).
1. кому-чему в чем. Ответить отрицательно на просьбу, требование. «Что дама требует, в том рыцарь не может отказать.» Пушкин. «Наотрез старик отказал вчера.» А.Кольцов. «Жениху с хорошим чином отказала, осердясь.» Некрасов. «Просить буду, а он откажет? - спросил Алешка.» А.Н.Толстой.
2. кому-чему от чего. Уволить кого-нибудь от чего-нибудь (устар.). Оказать от места, от работы.
3. кому-чему что. Завещать, отдать по завещанию (имущество; устар. офиц.). «Коли сам не изношу, так тебе откажу.» погов.
4. без доп. Перестать действовать вследствие порчи (спец.).
• Отказать от дома - см. дом. Нельзя отказать в чем кому-чему - имеется, присуще что-нибудь кому-чему-нибудь в некоторой степени. Ему нельзя отказать в остроумии. Отказать себе в чем - лишить себя чего-нибудь. Отказать себе в самом необходимом.
ОТКАЗА́ТЬ, -ажу, -ажешь; -азанный; совер.
1. кому в чём. Ответить отрицательно на просьбу, требование. О. в просьбе. О. наотрез. Не откажите в любезности (вежливое обращение с просьбой). О. жениху (ответить жениху на его предложение отказом).
2. кому от чего. Уволить кого-н. с работы, устранить (устар.). О. от места. О. от дома кому-н. (перестать принимать, приглашать к себе).
3. перен., кому в чём. Не признать чего-н. за кем-н., лишить чего-н. Ему нельзя о. в остроумии. О. себе в самом необходимом (лишить себя необходимого).
4. кому что. Отдать по завещанию (устар.). О. дом жене.
5. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.). Перестать действовать вследствие порчи, неисправности. Мотор отказал. Отказали тормоза. Отказали нервы (перен.: о том, кто сорвался, перестал владеть собой).
| несовер. отказывать, -аю, -аешь.
| сущ. отказ, -а, муж. Прибор действует без отказа (вполне исправен).
До отказа полностью, до предела. Закрутить гайку до отказа.
| прил. отказный, -ая, -ое (к 1 и 4 знач.; устар.). Отказное дело (по к-рому отказано в возбуждении иска). Отказное письмо.
ОТКАЗАТЬ
1. ОТКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; отка́занный; -зан, -а, -о; св.
1. (кому). Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение. О. товарищу, группе сослуживцев. О. на просьбу, требование. О. в помощи, в деньгах. О. в поддержке, в совете. О. решительно, окончательно, наотрез. Суд отказал в удовлетворении иска. О. в благосклонности, внимании (не проявить благосклонности, внимания). Отказать себе в самом необходимом (не позволить себе самого необходимого). Не откажи в чём-л.; Не откажите в чём-л. (форма вежливого обращения с просьбой).
2. кому. Не дать согласия на брак. О. жениху.
3. кому в чём. Не признать чего-л. за кем-л., лишить чего-л. О. коллеге во многих достоинствах. Приятелю нельзя о. в остроумии. Нельзя о. ей в практицизме. В красоте девушке не откажешь.
4. кому (от чего). Лишить кого-л. места, службы, жилья и т.п. О. репетитору, учителю музыки. О. квартирантам. О. от места, от должности (уволить). О. от квартиры, комнаты, от дачи (предложить съёмщику освободить занимаемое помещение). // Офиц. Заявить просителю, гостю о невозможности принять его. О. просителю. Никого не принимать, всем о. О. кому-л. от дома (прекратить принимать кого-л. у себя, приглашать к себе).
5. Перестать действовать вследствие неисправности, порчи, болезни. Спусковой механизм самолёта отказал. Электростанция остановилась, насос отказал. Отказали тормоза. Ноги отказали. Глаза отказали. Отказал голос у певца. Нервы отказали (о том, кто сорвался, перестал владеть собой).
◁ Отка́зывать, -аю, -аешь; нсв. Отка́з (см. 1.О.).
2. ОТКАЗА́ТЬ, -кажу́, -ка́жешь; отка́занный; -зан, -а, -о; св. что (кому). Нар.-разг. Оставить в наследство, завещать. О. по завещанию, по духовной. О. кому-л. дом, имущество, деньги.
◁ Отка́зывать, -аю, -аешь; нсв. Отка́зываться, -ается; страд. Отка́з (см. 2.О.).
1)
-кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов.
(несов. отказывать1).
1. Ответить отрицательно на просьбу, требование или какое-л. предложение.
Отказать в помощи.
◊
- Я, разумеется, не захотел отказать товарищу: достал ему, с своей стороны, ружье-с и взял его на охоту-с. Тургенев, Льгов.
Через две недели он написал рапорт с просьбой вернуть его на прежнюю работу. Управление отказало. С. Антонов, Станция Щеглово.
||
Не дать согласия на брак.
Отказать жениху.
◊
[Татьяна Алексеевна:] [Катя] тут же на вечере объяснилась с Грендилевским и отказала ему. Чехов, Юбилей.
2. кому в чем.
Лишить чего-л.
Отказать себе в самом необходимом.
◊
[Ирина:] И если я не буду рано вставать и трудиться, то откажите мне в вашей дружбе, Иван Романыч. Чехов, Три сестры.
Дядя Максим убеждался все более и более, что природа, отказавшая мальчику в зрении, не обидела его в других отношениях. Короленко, Слепой музыкант.
||
Не признать наличия чего-л. у кого-л.
[Олешунин:] Конечно, при всей моей скромности, я не могу себе отказать во многих достоинствах. А. Островский, Красавец-мужчина.
Они говорили, что в таланте ему [Михайлову] нельзя отказать, но что талант его не мог развиться от недостатка образования. Л. Толстой, Анна Каренина.
3. кому, обычно от чего. устар. Лишить места, службы; уволить.
- Я думаю, меня здесь не оставят - мне откажут! - отвечал Нежданов. Тургенев, Новь.
По болезни работать ему приходится мало или через силу, и скоро, вероятно, ему откажут от места. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 19 янв. 1888.
Вотчиму отказали от должности, он снова куда-то исчез. М. Горький, Детство.
4. Перестать действовать вследствие неисправности, порчи.
[Летчик] нажал [гашетку] и удивился, не услышав знакомого тарахтенья. Спусковой механизм отказал. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.
- Ночью электростанция остановилась. Насос отказал. В. Попов, Сталь и шлак.
||
Перестать служить, повиноваться (о частях тела, органах чувств и т. п.).
Ноги отказали. Глаза отказали.
◊
Голос его, простуженный в пятисуточном лежании на льду, отказал, и для передачи команд пришлось держать при себе одного из лыжников в качестве «усилителя». Л. Соболев, Третье поколение.
◊
не откажи(те) {в чем или с неопр.}
форма вежливой просьбы.
Не откажите в любезности.
◊
- Бога ради не откажите поехать сейчас со мной. Чехов, Враги.
- отказать от дома
2)
-кажу́, -ка́жешь; прич. страд. прош. отка́занный, -зан, -а, -о; сов., перех.
(несов. отказывать2). устар. Оставить, передать в наследство по завещанию; завещать.
Александр Павлыч заранее сделал домашнее завещание, которым отказал все свое имущество Аннушке и ее сыну. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
[Елохов:] Она по завещанию может отказать свое имение кому угодно. А. Островский, Не от мира сего.
кому в чем (устар. от чего).
1. в чем (лишить чего-л.; не признать чего-л.). И если я не буду рано вставать и трудиться, то откажите мне в вашей дружбе (Чехов). Они говорили, что в таланте ему [Михайлову] нельзя отказать, но что талант его не мог развиться от недостатка образования (Л. Толстой).
2. от чего (лишить места; уволить). Отчиму отказали от должности, он снова куда-то исчез (Горький).
отказа́ть, откажу́, отка́жем, отка́жешь, отка́жете, отка́жет, отка́жут, откажа́, отказа́л, отказа́ла, отказа́ло, отказа́ли, откажи́, откажи́те, отказа́вший, отказа́вшая, отказа́вшее, отказа́вшие, отказа́вшего, отказа́вшей, отказа́вших, отказа́вшему, отказа́вшим, отказа́вшую, отказа́вшею, отказа́вшими, отказа́вшем
гл. сов.
завещать
отписать
оставить в наследство
предназначить что-либо кому-либо после своей смерти)
↑ против (чего), просить
отказать кому - возражать против просьбы (# в просьбе).
отказ - отрицательный ответ на какое-л. предложение, просьбу, требование.
(# в помощи. получить #. последовал #. пришел #).
оставить просьбу без внимания.
отвергнуть - отказать в принятии чего-л. отклонить (# предложение).
с порога (с порога отвергнуть предложение).
прост: дать от ворот поворот. дать отлуп кому.
отвести (# обвинение).
отнекиваться.
и слышать не хочет [не желает].
никак нет.
как хочешь [как хотите] (я этого не могу сделать, #).
наотрез (# отказать, -ся).
стать [встать. сов/несов] на дыбы.
ни за что!
ну уж нет.
и не думай.
разг: избави боже [господи].
боже упаси [сохрани]. упаси [сохрани] бог.
помилуй бог.
прост: ни в коем разе.
за кого вы меня [кого - л] принимаете?
только через мой труп!
дудки (разг)!
еще чего!
ишь чего захотел. | держи карман шире.
жирно будет кому, для кого.
прост: на - кась, выкуси!
отлуп (разг).
см. решение (о чем), невозможность, реагировать (на), отрицательный
ОТКАЗЫВАТЬ В РУКЕ кому. ОТКАЗАТЬ В РУКЕ кому. Устар. Не давать согласия на брак с дочерью.
[Налимов:] Так вы решительно отказываете в руке вашей дочери? [Лоскутов:] Я? Сохрани меня Бог! Да лучшего жениха для моей дочери я никогда не желал (Некрасов. Петербургский ростовщик).
ОТКАЗЫВАТЬ ОТ ДОМА (ДОМУ) кому. ОТКАЗАТЬ ОТ ДОМА (ДОМУ) кому. Устар. Переставать приглашать к себе в дом, не принимать у себя, обидясь на кого-либо за какую-либо вину, провинность, проступок и т. п.
Весь дачный посёлок узнает теперь его тайну и, пожалуй, почтенные матери семейств откажут ему от дому (Чехов. Беззаконие).
ОТКАЗА́ТЬСЯ - глаг., св., употр. часто
Морфология: я откажу́сь, ты отка́жешься, он/она/оно отка́жется, мы отка́жемся, вы отка́жетесь, они отка́жутся, откажи́сь, откажи́тесь, отказа́лся, отказа́лась, отказа́лось, отказа́лись, отказа́вшийся, отказа́вшись
см. нсв. отказываться
ОТКАЗА́ТЬСЯ, -ажусь, -ажешься; совер.
1. от чего и с неопред. Выразить своё несогласие, нежелание делать что-н., не пожелать признать, принять что-н. О. от поездки. О. помочь. О. от своих слов. Не откажусь поесть (охотно поем).
2. (1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), с неопред. Перестать действовать. Замок отказался служить.
| несовер. отказываться, -аюсь, -аешься.
| сущ. отказ, -а, муж. О. подчиниться. О. механизма.
ОТКАЗА́ТЬСЯ -кажу́сь, -ка́жешься; св.
1. (от чего или с инф.). Выразить своё несогласие, нежелание делать что-л. О. от уплаты долга. О. от предложения пойти в театр. О. рисовать, писать. Приглашали давно, не мог о. О. выполнить просьбу. О. давать показания. Не откажусь, не отказался бы (готов, не прочь сделать что-л., охотно сделаю что-л.).
2. от кого-чего или с инф. Не принять, отвергнуть что-л. О. от должности. О. от наследства. О. от чьей-л. помощи. О. от пособия в пользу братьев. О. от пенсии по инвалидности.
3. от кого. Перестать признавать связь, родство с кем-л., отречься. О. от сына. О. от родителей. Родственники отказались от меня.
4. от чего или с инф. Не признать своим, себе принадлежащим; отречься; перестать следовать чему-л., продолжать что-л. О. от своих слов. О. от обещания, от клятвы. О. выполнить своё решение, постановление. О. от своего намерения. О. от мщения.
5. с инф. только 3 л. Перестать действовать, работать (о частях тела, органах чувств и т.п.). Голос отказался служить мне. Руки отказались сгибаться. Отказались служить механизмы турбины.
◁ Отка́зываться, -аюсь, -аешься; нсв. Отка́з (см. 1.О.).
-кажу́сь, -ка́жешься; сов.
(несов. отказываться1).
1. Не согласиться на что-л., не пожелать сделать что-л.
Отказаться выполнить просьбу.
◊
[Я] взял извозчика и предложил Бабурину довезти его до дому; но он отказался. Тургенев, Пунин и Бабурин.
Евгению и в голову не могло прийти отказаться от уплаты действительного долга отца. Л. Толстой, Дьявол.
Я отказался давать какие-либо показания, чтобы, говоря о себе, не повредить косвенно и товарищам. Морозов, Повести моей жизни.
2. Не принять, отвергнуть что-л.
Отказаться от наследства. Отказаться от чьей-л. помощи.
◊
- [Егор Андреевич] отказался в пользу своих братьев от ежегодной суммы, которую назначал ему отец. Тургенев, Накануне.
[Я] управлялся с ненужным стаканом чаю, от которого не посмел отказаться. Кузьмин, Круг царя Соломона.
|| от кого.
Перестать признавать связь, родство с кем-л., отречься от кого-л.
- [Родственники] от меня отказались, как я с Серапиеном Михалычем познакомилась, потому что я… я ведь и теперь невенчанная. Мамин-Сибиряк, Золотая ночь.
- А там уж, как детки мои любезные подросли, так они от своего папеньки, срамного да пьяного, отказались. Куприн, Пиратка.
||
Не признать своим, себе принадлежащим; отречься.
Отказаться от своих слов.
◊
Ни за одну строчку, написанную мною, мне не приходилось краснеть - ни от одной отказаться. Тургенев, Письмо А. П. Философовой, 18 (30) авг. 1874.
||
Перестать придерживаться чего-л., следовать чему-л., перестать продолжать что-л.
Отказаться от своего намерения.
◊
- Я отказался от мщения, как от безумства. Пушкин, Дубровский.
Я стал скрывать мои посещения Миллионной [улицы], но скоро был вынужден отказаться от них. М. Горький, В людях.
3. (в сочетании с глаг.: „служить", „повиноваться", „работать"). Перестать действовать (о частях тела, органах чувств и т. п.).
Голос совершенно отказался служить мне, и я молча остановился перед бабушкой. Л. Толстой, Детство.
Когда просоленному морской водою Туба минуло восемьдесят - его руки, изувеченные ревматизмом, отказались работать - достаточно! М. Горький, Сказки об Италии.
| О механизмах.
Отказались служить все механизмы, приводимые в движение электрическим током. Новиков-Прибой, Цусима.
◊
не откажусь (не отказался бы) {с неопр.}
готов, не прочь (сделать что-л.), охотно (сделаю что-л.).
Не откажусь выпить чашечку чая.
отказа́ться, откажу́сь, отка́жемся, отка́жешься, отка́жетесь, отка́жется, отка́жутся, откажа́сь, отказа́лся, отказа́лась, отказа́лось, отказа́лись, откажи́сь, откажи́тесь, отказа́вшийся, отказа́вшаяся, отказа́вшееся, отказа́вшиеся, отказа́вшегося, отказа́вшейся, отказа́вшихся, отказа́вшемуся, отказа́вшимся, отказа́вшуюся, отказа́вшеюся, отказа́вшимися, отказа́вшемся
1. ответить отказом на что, не согласиться на что, не дать согласия на что, отказаться наотрез
2. см. отвергнуть.
3. см. отступиться 1.
4. см. пожертвовать 2
скатать губу, не дать согласия, отчураться, слышать не захотеть, оторвать от себя, выбросить за борт, послать ко всем чертям, отмахнуться, отступиться, откреститься, выкинуть за борт, не согласиться, поступиться, отвернуться, пожертвовать, отбросить, отклонить, отдать, отметь, отвергнуть, отвести, откинуть, плюнуть, воздержаться, побороть себя, уклониться, не принять, отписаться, забраковать, ответить отказом, откачнуться, отворотиться, отшатнуться, отречься, послать к черту, отстраниться, уступить, быть в завязке, отступить, отказаться наотрез, не пощадить, спасовать, отвратиться, отнекаться, отклепаться, отрешиться, отринуть, принести в жертву
гл. сов.
1.
не согласиться)
2.
отвернуться
отшатнуться
резко изменить дружеское отношение к кому-либо, порвать связи с кем-либо)
3.
отречься
отрешиться
прекратить следовать (намерениям, мыслям, привычкам))
4.
отречься
отпереться
не признать свою причастность к какому-либо действию)
5.
отречься
отступиться
прекратить признавать своим, себе принадлежащим)
Syn: см. пожертвовать, см. поступиться
▲ отрицать
↑ свой, возможность, реализация
отказаться от чего - отрицать (не принимать) возможность (# от этой затеи).
не видеть необходимости в чем.
прост: нос воротить.
отбиваться руками и ногами.
отступаться.
отрекаться. отрешиться (# от прежних сомнений).
отринуть (стар).
отвергать (# мысль). отметать (# доводы противников).
отмежеваться (# от ошибочных мнений).
оставить (# мысль). бросить (# мысль). отбросить (# страх).
выбросить [выкинуть] из головы [из памяти]. откинуть.
отказаться от мысли. выбить из головы.
приходится проститься с мыслями об этом.
закаяться (закаялся красть).
воздерживаться.
бросить [бросать] на полпути.
остановиться [останавливаться] на полдороге [на полпути].
махнуть рукой на что (# на все заботы и уехать).
и не подумаю сделать что.
"уволь.
ирон: "благодарю покорно. слуга покорный. кушайте сами.
прост: "очень нужно! куда как нужно!
ни за какие блага [сокровища] .
ни за какие деньги не сделать.
ни за какие коврижки.
даром не надо кому чего.
"не надо такого счастья.
"нашел дурака [дураков]. ищи дурака [дураков].
"была охота. всю жизнь мечтал.
"на фиг.
"да ну (# их, не хочу я к ним идти).
" ну тебя [eго. их].
"твое дело. дело твое. дело хозяйское.
извини подвинься (прост).
поговорки: вот тебе хомут и [да] дуга, а я тебе не слуга.
↓ уклоняться (от)
см. пренебрежение, отказать, решение (о чем)
реагировать (на), отрицательный