сов. перех.
см. откидывать
ОТКИ́НУТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я отки́ну, ты отки́нешь, он/она/оно отки́нет, мы отки́нем, вы отки́нете, они отки́нут, отки́нь, отки́ньте, отки́нул, отки́нула, отки́нуло, отки́нули, отки́нувший, отки́нутый, отки́нув
см. нсв. откидывать
ОТКИ́НУТЬ, откину, откинешь, совер. (к откидывать), кого-что.
1. Кинуть в сторону. Откинуть камень с дороги.
|| перен. Пренебречь чем-нибудь; перестать чем-нибудь заниматься, интересоваться (разг.). Откинь эту мысль.
2. Повернув (на шарнирах) вверх, назад или вбок (крышку), открыть. «Под верхней палубой с каждой стороны в откинутые люки высовывалось по восьми пушек.» А.Н.Толстой. Откинуть крышку ящика.
|| Отогнуть, отодвинуть назад или в сторону что-нибудь завешивающее, обвязывающее. «Кружевной воротник его рубашки был откинут.» Пушкин. Откинуть полог. Откинуть капюшон.
|| Запрокинуть, отклонить назад. Откинуть голову.
3. Отнять данное количество, произвести действие вычитания (разг.). Откинуть три от двенадцати.
4. О лошади: поворачивать, отклонять (круп; спец.). Откинуть зад.
ОТКИ́НУТЬ, -ну, -нешь; -утый; совер.
1. кого (что). То же, что отбросить. О. камень в сторону. О. сомнения.
2. что. Повернув, отогнув, открыть. О. капюшон. О. портьеру.
3. что. Отклонить, коротким движением отвести назад. О. руку. О. волосы со лба. О. голову (запрокинуть).
| несовер. откидывать, -аю, -аешь.
ОТКИ́НУТЬ -ну, -нешь; отки́нутый; -нут, -а, -о; отки́нув; св.
1. кого-что (чем). Кинуть в сторону; отбросить. О. камень с дороги. О. плечом противника. О. кого-л. в сторону, назад. □ безл. Взрывной волной откинуло солдата в сторону. // Переложить во что-л. для стекания жидкости. О. творог. О. вермишель на решето, в дуршлаг.
2. кого-что (чем). Разг. Атакуя, заставить отойти, отступить. О. войска от города. О. неприятеля на запасные позиции. О. роту солдат к лесу, за реку. О. атакующих ударом артиллерии. Неожиданно, внезапно о. наступающих с фланга.
3. что (чем). Отклонить, отодвинуть (то, что заслоняет закрывает что-л.). О. рукой портьеру, занавеску. О. полу пальто, халата. О. чёлку со лба. О. воротник (отогнуть, открывая шею).
4. что (чем). Поднять, опустить или отвести в сторону (то, что закреплено на шарнирах, петлях). О. крышку рояля. О. рукой дверной крючок. О. сходни. У грузовика откинули борт.
5. что. Резким движением отвести назад, в сторону (руку, голову, ногу); закинуть. Откинуть руку в сторону.
6. что. Разг. Убавить на данное количество (при вычитании); не принять во внимание при счёте. О. пять от двадцати. О. копейки для круглого счёта. О. дробь при округлении числа.
7. что. Преодолеть какое-л. чувство, освободиться от каких-л. чувств, мыслей, привычек и т.п.; отбросить. О. ложный стыд. О. все сомнения, страхи. Решительно о. прежние представления о чём-л.
◊ Отки́нуть копыта. Грубо. Умереть.
◁ Отки́дывать, -аю, -аешь; нсв. Отки́дываться, -ается; страд. Отки́дывание, -я; ср.
-ну, -нешь; сов., перех.
(несов. откидывать).
1. Кинуть в сторону; отбросить.
Откинуть камень с дороги.
◊
Вдруг страшный толчок откинул его назад, на землю. Л. Толстой, Война и мир.
|
в безл. употр.
[Дегтярев] швырнул одну [гранату], в то же мгновение его откинуло назад, и он ударился головой о стенку окопа и выронил винтовку. Ильенков, Большая дорога.
||
Переложить во что-л. для стекания воды, жидкости.
Откинуть макароны на дуршлаг.
|| разг.
Не принять во внимание при счете.
Откинуть копейки для круглого счета. Откинуть дробь при округлении числа.
◊
[Вронский] подвел итог и нашел, что он должен семнадцать тысяч с сотнями, которые он откинул для ясности. Л. Толстой, Анна Каренина.
|| перен.
Преодолеть что-л., освободиться от какого-л. чувства, мыслей и т. п.
Преодолеть я тайного стыда Никак не мог - теперь его откину. А. К. Толстой, Портрет.
- Марк Аврелий сказал: «Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтоб изменить это представление, откинь его ---, и боль исчезнет». Чехов, Палата № 6.
2. разг.
Атакуя, заставить отойти, отступить.
Русские, откинутые было к Непрядве, остановились и с радостным воплем вернулись преследовать побежавших татар. С. Бородин, Дмитрий Донской.
3. Отвести в сторону, поднять вверх или опустить вниз что-л. прикрепленное одним краем.
Откинуть крышку рояля. Откинуть борт грузовика.
◊
Отворив дверцы кареты и откинув ступеньки с поспешностью, лакей и швейцар --- подхватили под руки даму. Григорович, Свистулькин.
[Лаврентий Лукич] тихо откинул крючок от двери. Без шума отворилась обитая войлоком дверь. Сергеев-Ценский, Бред.
||
Быстрым движением отогнуть, отвести в сторону и т. п. свободный конец, край чего-л.
Райский подошел к окну, откинул занавеску. И. Гончаров, Обрыв.
[Иван Василич] откинул полу чуйки, отвернулся и --- вытащил из кармана шаровар очень большой и очень засаленный кошелек. Бунин, В саду.
[Лайма] откинула загорелой рукой пепельные волосы с лица. Нагибин, Переулки моего детства.
4. Резким движением отвести назад, в сторону (руку, голову, ногу); закинуть.
Она села на кресло, откинула голову и вздохнула тяжело. И. Гончаров, Обрыв.
[Павлик] понес машинку, сильно накренившись набок и махая далеко откинутой свободной рукой. Федин, Необыкновенное лето.
отки́нуть, отки́ну, отки́нем, отки́нешь, отки́нете, отки́нет, отки́нут, отки́нул, отки́нула, отки́нуло, отки́нули, отки́нь, отки́ньте, отки́нувший, отки́нувшая, отки́нувшее, отки́нувшие, отки́нувшего, отки́нувшей, отки́нувших, отки́нувшему, отки́нувшим, отки́нувшую, отки́нувшею, отки́нувшими, отки́нувшем, отки́нутый, отки́нутая, отки́нутое, отки́нутые, отки́нутого, отки́нутой, отки́нутых, отки́нутому, отки́нутым, отки́нутую, отки́нутою, отки́нутыми, отки́нутом, отки́нута, отки́нуто, отки́нуты
послать ко всем чертям, отклонить, отбросить, закинуть, оставить, отвернуть, отшвырнуть, отгрести, отметь, открыть, слышать не захотеть, не принять, забраковать, откидать, отказаться, послать к черту, отринуть, опустить, запрокинуть, забросить
гл. сов.
1.
запрокинуть
закинуть
забросить
быстрым движением отвести назад (о голове))
2.
оставить
отбросить
отмести
отринуть
освободиться от какого-либо внутреннего состояния, чувства, мыслей)
Прост. Ирон. Умереть.
На участке обжига собралось всё начальство… Разглядывали, как далеко от входа в печь сошли с рельсов и завалились этажерки… Как-то само собой вышло, что идти в печь могли лишь двое - Митька и Лёнька Верхотуров… - Так и копыта откинуть можно, а я лезь за здорово живёшь?.. Ищите в другом месте дураков-то (С. Ионин. Дмитрий Шелехов по прозвищу Борец).
- Знать бы её, где она, погибель-то. Яшутка домой заявился, я так тому обрадела, - едва копытца не откинула. Теперь суди - ждёшь от горького, а загинешь на сладком. Вот то и говорю, где она, погибель-то наша! (И. Акулов. Касьян Остудный).
сдохнуть, отдать концы, задрать ноги, умереть, протянуть ноги, дать дубаря, скапутиться, скончаться, свернуться, издохнуть, окочуриться, врезать дубаря, скопытиться, гигнуться, дать дуба, загнуть копыта, откинуть коньки, загнуться, перекинуться, отбросить когти, порешиться, скапуститься, околеть, подохнуть, откинуть копыта
ОТКИДЫВАТЬ ШТУКУ. ОТКИНУТЬ ШТУКУ. Устар. Экспрес. То же, что Откалывать коленце.
Желая, по упрямству, показать факультету, что иду на экзамен не сам, а меня посылают насильно, я откинул весьма неприличную штуку (И. Пирогов. Дни старого врача).
ОТКИ́НУТЬСЯ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я отки́нусь, ты отки́нешься, он/она/оно отки́нется, мы отки́немся, вы отки́нетесь, они отки́нутся, отки́нься, отки́ньтесь, отки́нулся, отки́нулась, отки́нулось, отки́нулись, отки́нувшийся, отки́нувшись
см. нсв. откидываться
ОТКИ́НУТЬСЯ, откинусь, откинешься, совер. (к откидываться). Отклониться назад туловищем. «Она откинулась на спинку кресла.» Чехов. «Петр взял Евдокию за плечи, - она откинулась, упираясь.» А.Н.Толстой.
ОТКИ́НУТЬСЯ, -нусь, -нешься; совер. Отклониться назад туловищем. О. на спинку кресла.
| несовер. откидываться, -аюсь, -аешься.
ОТКИ́НУТЬСЯ -нусь, -нешься; св.
1. Отодвинуться, отклониться (о том, что заслоняет закрывает что-л.); подняться, опуститься, отойти в сторону (поворачиваясь на шарнирах, петлях). Откинулась пола палатки. Косы откинулись назад. Люк канализации откинулся со скрежетом.
2. (чем). Отклониться назад (туловищем). О. корпусом назад. О. спиной на подушки. О. на спинку кресла, стула. О. туловищем, головой. О. на спину (отклониться назад; лечь на спину).
◁ Отки́дываться, -аюсь, -аешься; нсв.
-нусь, -нешься; сов.
(несов. откидываться).
1. Быстрым, резким движением открыться.
На «КВ» откинулся башенный люк, из машины на дорогу выскочили Сашка Самохвалов, Федя Иволгин и Леша Ракитин. А. Н. Толстой, Рассказы Ивана Сударева.
До боли захотелось, чтобы вот сейчас откинулся полог палатки и вошел Саша. Чаковский, Это было в Ленинграде.
2. Отклониться назад (туловищем).
[Японские солдаты] стояли, откинувшись корпусом назад, ноги врозь, с согнутыми коленками. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».
Я сидел, откинувшись на подушки дивана, а он все ходил и ходил. Гаршин, Надежда Николаевна.
ОТКИДЫВАТЬСЯ, -аюсь, -аешься, несов. (сов. ОТКИНУТЬСЯ, -нусь, -нешься), без доп.
Уставать, засыпать; терять сознание, умирать; приходить в какое-л. крайнее эмоциональное состояние; удивляться, изумляться.
Ср. уг. «откидываться» - выходить на свободу после тюремного заключения.
отки́нуться, отки́нусь, отки́немся, отки́нешься, отки́нетесь, отки́нется, отки́нутся, отки́нулся, отки́нулась, отки́нулось, отки́нулись, отки́нься, отки́ньтесь, отки́нувшийся, отки́нувшаяся, отки́нувшееся, отки́нувшиеся, отки́нувшегося, отки́нувшейся, отки́нувшихся, отки́нувшемуся, отки́нувшимся, отки́нувшуюся, отки́нувшеюся, отки́нувшимися, отки́нувшемся
гл. сов.
1.
запрокинуться
закинуться
2.
закинуться
запрокинуться
отвалиться
завалиться
отклониться корпусом назад)
ОТКИДЫВАТЬСЯ/ОТКИНУТЬСЯ
ОТКИДЫВАТЬСЯ/ОТКИНУТЬСЯ, закидываться/закинуться, запрокидываться/запрокинуться, отваливаться/отвалиться