Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

отъиматисѧ

Словарь древнерусского языка

ОТЪИМА|ТИСѦ2 (2*), ЮСѦ, ѤТЬСѦ гл.

1.Отходить, отступать:

Гюрги же и Ст҃ославъ Ѡлгови(ч) и Рѧзаньскии кн҃зи ѹслышавъше ѡже Вѧчьславъ Изѧславъ. идуть. Черниговчемъ в помочь Половци же ѹбо˫авшесѧ. того начаша ѿиматисѧ прече. [в др. сп. про(ч)] ЛИ ок. 1425, 165 (1152).

2. Уничтожаться:

Бра(т)˫а мо˫а и оц҃и и чада. видите в кии д҃нь видѣхомъ лукава˫а и зла˫а по грѣху моѥму в нихже не [так!] ѿимаѥть(с) доброѥ мира. (ἀφήρεται) ФСт XIV/XV, 9а.

Ср. отъиматисѧ1.

ОТЪИМАТИСѦ1 (1*), ОТЪѤМЛ|ЮСѦ, ЕТЬСѦ гл. Отказываться:

Имать ѹбо ѿрѣцанье цр҃ки. но не гнушаетьсѧ брака. имать нестѧженьѥ. но не ѿемоеть(с) [вм. ѿемлеть(с)?] стѧжении истиньнѣ сѹщимъ. и ѿ своихъ родитель имѹщимъ. ˫ако да и тѣмь же требѹ||ющимъ доволѣѥть. (οὐ καταπαίρεται) ПНЧ к. XIV, 18-19.

Ср. отъиматисѧ2.

Полезные сервисы