I ж.
Вееролистная пальма тропической Азии, имеющая твердую древесину.
II ж.
Одна из гарнитур типографских шрифтов.
I ж.
Вееролистная пальма тропической Азии, имеющая твердую древесину.
II ж.
Одна из гарнитур типографских шрифтов.
ПАЛЬМИ́РА, пальмиры, мн. нет, жен. (тип.). Одна из гарнитур русских типографских шрифтов.
• Северная Пальмира (устар.) - поэтическое название Петербурга. (По имени знаменитого древнего города в Сирии.)
Пальмира - I
древний город на территории северо-восточной Сирии (близ современного г. Тадмор), крупный центр караванной торговли и ремесла. Расцвет в I-III вв. н. э. Археологическими раскопками открыта часть античного города с правильной планировкой и обрамлёнными колоннадами центральными улицами; 3-пролётная арка, святилище Бела с храмом (I в.), агора, театр, храм Баалшамина (II в.), так называемый лагерь Диоклетиана (конец III - начало IV вв.); скульптура, мозаики, росписи. Вне города - некрополь.
II
(Palmira), город в Колумбии, на Панамерском шоссе. 257 тыс. жителей (1995). Пищевкусовые, кожевенные предприятия. Курорт.
ПАЛЬМИРА - принятое в античном мире название древнего города Тадмора (Тадмура, Тудмура) на территории центральной Сирии (близ совр. г. Тадмор). Крупный центр караванной торговли и ремесел. Расцвет в 1-3 вв. н.э. Археологическими раскопками открыта часть античного города с правильной планировкой и обрамленными колоннадами центральными улицами; 3-пролетная арка, святилище Бела с храмом (1 в.), агора, театр, храм Баалшамина (2 в.), т. н. лагерь Диоклетиана (кон. 3 - нач. 4 вв.); скульптура, мозаики, росписи. Вне города - некрополь.
ПАЛЬМИРА - процветавший в древности город на караванном пути в Сирийской пустыне, ныне арабская деревня Тадмор. Пальмира (Город пальм) - греческое и латинское наименование города, но еще раньше это место носило название, которое до сих пор бытует у арабов. В надписи ассирийского царя Тиглатпаласара I ок. 1100 до н.э. оно называется Тадмар, в Ветхом Завете (2 Пар 8,4) фигурирует под именем Тадмор как самый восточный город державы Соломона. Город располагался в оазисе в 240 км северо-восточнее Дамаска и более чем в 306 км от Евфрата и своим процветанием был обязан удачному положению на торговых путях, связывавших Восток и Запад. Древнейшая сохранившаяся надпись из Пальмиры относится к 32 до н.э. Еще в 1 в. до н.э. город достиг богатства и известности. Его процветание было ускорено устранением его главного соперника - Петры, павшей в 106 под ударами римлян. Поскольку римские императоры были заинтересованы в Пальмире, Адриан восстановил многие ее сооружения и назвал Hadriana Palmym в 129, а Септимий Север (193-211) придал ей статус римской колонии. В правление самой известной своей царицы, Зенобии, Пальмира стала столицей самостоятельного государства, включавшего Сирию, Малую Азию и Египет. Однако война с Римом завершилась в 272 триумфом императора Аврелиана, на котором гордую царицу Востока провели как беспомощную пленницу, и после этого разорения город уже не смог восстановить прежнего значения и великолепия. В 7 в. он был захвачен арабами и превращен в мусульманскую крепость, но землетрясение и разграбление ускорили его закат, он быстро превратился в развалины.
ПАЛЬМИРА (главная улица города, когда-то служившая караванным путем).
Главная улица города пролегала по древней караванной дороге, превращенной в длинную улицу, украшенную колоннадами и монументальными арками. К числу основных сооружений относятся храм Бела, или Баала (1 в.), храм Баалшамина (2 в.), агора (3 в.), театр с общественным центром и обнесенный прямоугольной стеной караван-сарай. В пальмирской религии смешались арабские, парфянские, вавилонские, сирийские и греческие элементы, облеченные в отчетливо пальмирскую форму. Среди представленных здесь богов - триада, включавшая Бела (со своим вестником Малабелом), Йарихбола и Аглибола; из других богов почитались Баал-Шамин, соперник Бела Шамаш, Иштар, Нанайя, Нергал, Адад, Атаргатис, Эшмун, Сама, Аллат, Арцу, Азизу и др. Объектом поклонения служили также умершие, которых хоронили в величественных башнях и мавзолеях.
Пальмира. "Большая колоннада" с трехпролётной аркой. 2-3 вв.
ПАЛЬМИРА, древний город на северо-востоке Сирии (близ современного города Тадмор), центр караванной торговли. Расцвет в 1 - 3 вв. Остатки античного города 1 - 4 вв., с правильной планировкой и обрамленными колоннадами центральными улицами; 3-пролетная арка, святилище Бела с храмом (1 в.), агора, театр, храм Баалшамина (2 в.), скульптуры, мозаики, росписи. Вне города - некрополь.
Северная Пальмира. Публ. Образное название Санкт-Петербурга. Пальмира - город в Сирии, основанный в I тыс. до н. э. в оазисе среди бесплодной пустыни. БМС 1998, 431; ЗС 1996, 412.
-ы, ж. Заимств.
Производные: Пальми́рка; Па́льма; Ми́ра.
[Греч. Palmyra (лат. Palmyra) - название города в Сирии. Предположительно от лат. palma - пальма.]
† 30 мая
-ы, жен. Заимств.
Производные: Пальмирка; Пальма; Мира.
Происхождение: (Греч. Palmyra (лат. Palmyra) - название города в Сирии. Предположительно от лат. palma - пальма.)
Именины: 30 мая
- Древний город в Сирии.
- Северная ... (Петербург).
- Тропическое дерево.
- Один из богатейших городов поздней античности, расположенный в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом.
- Город в Австралии.
- Город в Колумбии.
- Название атолла в Тихом океане, находящегося под юрисдикцией США.
- Футбольный клуб из Одессы.
- Греческое название древнего сирийского города Тадмор.
- Мелкий типографский шрифт.
ПАЛЬМИРА (древний город) - ПАЛЬМИ́РА, принятое в античном мире название древнего города Тадмора (Тадмура, Тудмура) на территории центральной Сирии (близ совр. г. Тадмор). Крупный центр караванной торговли и ремесел. Расцвет в 1-3 вв. н.э. Археологическими раскопками открыта часть античного города с правильной планировкой и обрамленными колоннадами центральными улицами; 3-пролетная арка, святилище Бела с храмом (1 в.), агора (см. АГОРА), театр, храм Баалшамина (2 в.), т. н. лагерь Диоклетиана (кон. 3 - нач. 4 вв.); скульптура, мозаики, росписи. Вне города - некрополь.
ПАЛЬМИРЬЕН palmyrienne f. Материя, называемая Пальмириен, часто употребляется на вечерние платья. Парижане заметили много платков из пальмирьеня, вышитых золотом по белому. МТ 1830 2 Приб. 35. Платья шелковые кисейные, гренадиновые эолиены, пальмириены .. тарлатаны для бальных платьев... двойные мериносы, валенсии .. шотландские валенсии. БДЧ 1851 105 8 моды 3.