ж.
Крыльцо, площадка перед входом в православную церковь.
ПА́ПЕРТЬ, паперти, жен. (от греч. parapetros). Церковное крыльцо, площадка перед входом в церковь. «Плелись нищие, калеки, уроды садиться на паперти.» А.Н.Толстой.
ПА́ПЕРТЬ, -и, жен. Крыльцо, площадка перед входом в церковь. На паперти стоять (о нищих: просить милостыню у входа в церковь).
| прил. папертный, -ая, -ое.
ПАПЕРТЬ - жен. (па-перед?) притвор перед церковью, крыльцо, площадка перед входом. Кликуши на паперти стоят, а в церкви они начинают кликать. Папертный навес, Папертники, -ницы, нищие, кои толпятся на паперти, заступая вход в церковь.
Паперть
-и, ж.
Крыльцо, площадка перед входом в православную церковь.
Стоять на паперти.
За ними вслед прошел священник торопливо, и звук его шагов, на каменном полу, замолк на паперти... (Розенгейм).
Родственные слова:
па́пертный
Этимология:
Заимствовано из старославянского языка. Образовано с помощью приставки от исчезнувшего перть ‘вход’. В древнерусском языке - в форме папьртъ.
Энциклопедический комментарий:
Особое распространение паперть получила в русской каменной и деревянной архитектуре, являясь необходимым атрибутом приходского храма.
ПА́ПЕРТЬ, -и, ж
Часть христианского храма - площадка перед входом, к которой ведут несколько ступеней.
На паперти ярко-красной церкви с зеленым верхом стояли бабы, девушки, несколько стариков (Б. Зайцев).
ПА́ПЕРТЬ -и; ж. Крытая площадка перед входом в православную церковь. Стоять на паперти. Просить милостыню на паперти.
◁ Па́пертный, -ая, -ое. П. ход.
* * *
па́перть - галерея или крыльцо перед входом в русскую церковь.
* * *
ПАПЕРТЬ - ПА́ПЕРТЬ, галерея или крыльцо перед входом в русскую церковь.
-и, ж.
Крытая площадка перед входом в церковь.
Церковь была отворена, за оградой стояло несколько саней; по паперти ходили люди. Пушкин, Метель.
ПА́ПЕРТЬ - помещение (обычно галерея), примыкающее к одному или неск. фасадам церкви (но не к вост., со стороны алтаря). Стало почти необходимым атрибутом правосл. Храма.
ПАПЕРТЬ, галерея или крыльцо перед входом в христианский храм. На паперти обычно собирались нищие в ожидании подаяния.
Паперть, и, ж.
Крытая площадка перед входом в церковь.
► Собралось такое множество почетных богомольцев, что простые крестьяне не могли поместиться в церкви и стояли на паперти и в ограде. // Пушкин. Дубровский //
1. Площадь перед костелом св. Екатерины на Невском проспекте.
2. Ступени Петербургкого телецентра (ул. Чапыгина, 6).
Это слово заимствовано из старославянского языка, где было образовано приставочным методом (приставка па) от исчезнувшего существительного перть, имевшего значение "вход" (к этой же основе восходит латинское porta - "ворота").
Заимств. из ст.-сл. яз., в котором оно является преф. производным от утраченного пьрть «дверь» (ср. того же корня лат. porta «дверь, ворота», см. портик), суф. производного от пьрти (> переть, ср. запереть, отпереть, взаперти). Паперть буквально - «преддверие, притвор».
па́перть
ж., блр. па́перць, др.-русск. папьрть "преддверие: церковный притвор, паперть" (Устав ХII в., Устюжск. кормч. и др.; см. Срезн. II, 878), ст.-слав. папръть νάρθηξ, "vestibulum" (Супр.), болг. папрът. Из ра- + *рьrtь, т. е. "передняя"; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 142; RS 5, 120; Буга у Преобр. II, 14 и сл.; Маценауэр, LF 12, 189; Мi. ЕW 231; Ильинский, РФВ 70, 265; Желтов, ФЗ, 1876, вып. 4, стр. 52 и сл.; Перссон 474 и сл. Нередко сближают далее с пере́ть, пру. Неприемлемо произведение из греч. παραπόρτιον (Христ. Чтение, 1891, вып. 4, стр. 148 и сл.) или из *παραπετάζω παραπετάννυμι "свешиваюсь спереди" (Христ. Чтение, 1891, вып. 1, стр. 202 и сл.; AfslPh 16, 560); см. Павлов, ЖМНП, 1890, окт., стр. 11; AfslPh, там же. Неприемлемо также объяснение из ра- + лат. роrtа, вопреки Мурко (WuS 2, 128). Ср. при́пер(е)ток "предбанник" и перть.
- Крыльцо, облюбованное нищими.
- Галерея перед входом в церковь.
- Первоначально это означало место, на котором толкутся, жмутся, сталкиваются люди.