парасанг
парасейлинг
параселен
Словарь иностранных слов
параселен
- а, м. (< греч. рarа возле, около, при + selēnē Луна).
Разновидность гало - светлое пятно на небе около Луны.
|| Ср. паргелий.
Полезные сервисы
параселене
парасельские острова
парасемант
парасиллабический
Слитно. Раздельно. Через дефис
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. parisìllabo.
Полезные сервисы
парасимпатическая
парасимпатическая нервная система
Энциклопедический словарь
Парасимпати́ческая не́рвная систе́ма - часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки продолговатого мозга, среднего мозга и крестцового отдела спинного мозга, отростки которых направляются к внутренним органам; нервные ганглии (узлы) во внутренних органах и на их поверхности с постганглионарными нервными волокнами, контактирующими с иннервируемой тканью. Парасимпатическая нервная система вместе с симпатической нервной системой участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желёз.
* * *
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА - ПАРАСИМПАТИ́ЧЕСКАЯ НЕ́РВНАЯ СИСТЕ́МА, часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки продолговатого мозга, среднего мозга и крестцового отдела спинного мозга, отростки которых направляются к внутренним органам; нервные ганглии (узлы) во внутренних органах и на их поверхности с постганглионарными нервными волокнами, контактирующими с иннервируемой тканью. Парасимпатическая нервная система вместе с симпатической нервной системой участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез.
Большой энциклопедический словарь
ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ нервная система - часть вегетативной нервной системы, включающая: нервные клетки продолговатого мозга, среднего мозга и крестцового отдела спинного мозга, отростки которых направляются к внутренним органам; нервные ганглии (узлы) во внутренних органах и на их поверхности с постганглионарными нервными волокнами, контактирующими с иннервируемой тканью. Парасимпатическая нервная система вместе с симпатической нервной системой участвует в регуляции деятельности всех внутренних органов и желез.
Новый словарь иностранных слов
парасимпати́ческая нервная система
(см. пара...) часть вегетативной нервной системы, участвующая в регуляции деятельности внутренних органов (замедляет сердцебиение, стимулирует отделение пищеварительных соков и т. п.), активизирует процессы накопления энергия и веществ ср. симпатическая нервная система).
Полезные сервисы
парасимпатический
Толковый словарь
прил.
Участвующий вместе с симпатическим отделом вегетативной нервной системы в регуляции деятельности органов растительной жизни (о нервах, нервных волокнах и т.п.).
Энциклопедический словарь
ПАРАСИМПАТИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое. Мед. Связанный с регуляцией деятельности внутренних органов организма. П-ая нервная система.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова парасимпатический
па́расимпати́ческий, па́расимпати́ческая, па́расимпати́ческое, па́расимпати́ческие, па́расимпати́ческого, па́расимпати́ческой, па́расимпати́ческих, па́расимпати́ческому, па́расимпати́ческим, па́расимпати́ческую, па́расимпати́ческою, па́расимпати́ческими, па́расимпати́ческом, па́расимпати́ческ, па́расимпати́ческа, па́расимпати́ческо, па́расимпати́чески
Словарь галлицизмов русского языка
ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ ая, ое. parasympatique < para возле, около, при + sympates чувствительный, восприимчивый к влиянию. В сочетании: парасимпатическая нервная система (физиол.) - часть вегетативно йнервной системы, участвующая в регуляции деятельности внутренних органов, активизирующая процессы накопления энергии и веществ. Крысин 1998. - Лекс. БАС-1: парасимпати/ческий.
Словарь иностранных слов
парасимпатический
- ая, ое (фр. parasympathique < греч. рarа возле, около, при + sympathēs чувствительный, восприимчивый к влиянию).
В сочетании: парасимпатическая нервная система (физиол.) - часть вегетативной нервной системы, участвующая в регуляции деятельности внутренних органов, активизирующая процессы накопления энергии и веществ.
|| Ср. симпатический.
Полезные сервисы
парасиндез
парасинтетический
Слитно. Раздельно. Через дефис
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. parasintètico.
Полезные сервисы
парасистолия
параска
параскаридоз
Энциклопедический словарь
Параскаридо́з - инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами семейства аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: нервные расстройства, колики.
* * *
ПАРАСКАРИДОЗ - ПАРАСКАРИДО́З, инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами семейства аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: нервные расстройства, колики.
Большой энциклопедический словарь
ПАРАСКАРИДОЗ - инвазионная болезнь (гельминтоз из группы нематодозов) непарнокопытных, вызываемая нематодами семейства аскарид, паразитирующими в тонких кишках. Симптомы: нервные расстройства, колики.
Орфографический словарь
Синонимы к слову параскаридоз
Сканворды для слова параскаридоз
Полезные сервисы
параскева
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПАРАСКЕВА (от греческого paraskeye, буквально - "приготовление", канун субботы, т.е. пятница), христианская святая, великомученица, пострадавшая во время гонений на христиан при римском императоре Диоклетиане (304 - 305). Олицетворяет Страстную пятницу, отсюда и изображена с орудиями Страстей Господних. В народных поверьях - покровительница многих женских ремесел.
Орфографический словарь
Синонимы к слову параскева
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-ы, ж. Стар. форма имени Прасковья (см.).
Словарь имён
-ы, жен. Стар. форма имени (см. Прасковья).
Словарь имён и отчеств
Именины
См. Прасковья.
Полезные сервисы
параскева-
параскева-льняница
параскева-пятница
Гуманитарный словарь
ПАРАСКЕ́ВА-ПЯ́ТНИЦА - персонаж вост.-слав. двоеверия, совмещающий в себе дохристианский персонаж - Пятницу (не обязательно носивший в точности это имя) и чисто христ. - Св. Параскеву. Христ. церковь знает неск. св. Параскев, но имя П.-П. (греч. слово в языке Н. Завета значит, в частности, "день накануне субботы") закрепилось за великомученицей Параскевой, посвятившей себя аскетич. жизни, несмотря на происхождение (она была дочерью богатых и благородных родителей), и погибшей мученич. смертью во время гонений на христиан при имп. Диоклетиане (происходивших в 303-04 н. э.). Ее привели на суд к правителю обл., к-рый предложил взять ее в жены, если она отречется от Христа (такое отречение, видимо, было бы для язычников "изменой" христ-ву и суд. доказательством того, что она не является христианкой, в чем ее обвинял суд). Параскева отказалась отречься и была обезглавлена. Прибавление к имени великомученицы названия дня недели, вероятно, не случайно (есть Св. Пятница и у румын, а следы языч. "Пятницы" есть у юж. славян, слитые с культом Св. Петки). Видимо, это как-то связано с характеристикой самого дня. Рус. пословица "Пятница - страстям Христовым причастница" явно ассоциирует мученичество греч. святой с выделением в пасхальной неделе Страстной пятницы (наряду со Страстным четвергом).
Вост.-слав. (и, видимо, общеславянская) "Пятница" является одним из продолжений осн. жен. божества славян, известного под именем Мокошь. Древнейшее состояние этого персонажа реконструируется как персонификация нечетного дня недели в противоположность четвергу - дню четному и мужскому (ср. рус. названия и их грамматич. род), к-рый в разных индоевроп. традициях связывался с Громовержцем (названия четверга в герм. и романских языках "день Тора" или "день Юпитера"). Оппозиция "чет-нечет" обычно соотносится с оппозицией "мужской-женской", а названия пятницы во многих традициях связаны с именем жен. ("день Фреи", "день Венеры"). Соответственно пара "Четверг-Пятница", видимо, в более ранний период выступала в лице осн. божеств Перун-Мокошь.
В актуальной слав. традиции Пятница связана со специфически жен. поведением, ремеслами. Ее называют льняницей, т. е. покровительницей прядения, к-рое всегда было чисто жен. занятием, и льна - лен начинали мять со дня Св. Пятницы - 28 окт. ст. ст. Ее называли иногда "бабьей святой", причем "баба" понималась здесь в спец. смысле, как повитуха, и сама Пятница, по нек-рым представлениям, повивала. Гл. функции Пятницы - это связанные с ее днем запреты - необходимость поста и запрет на прядение, иногда шитье и др. подобные работы (Пятница ходит исколотая иглами, веретенами и др.). Пятницу, по нек-рым сведениям, в обрядах персонифицировала "жонка проставласая"; изв., что ее называли "водяной и земляной матушкой". Здесь первое назв. относится к влаге, но сближается с такими наименованиями, как "водяной", "водяной хозяин", т. е. с назв. нечисти. Второе же, "земляная матушка", скорее всего сближает ее с "матерью сырой землей" (ср. мотив влаги) и тем самым отчасти с Богородицей. Оба эти признака иногда проявляются во встречающихся изображениях Св. Пятницы на обороте икон Богородицы. Др. круг мотивов связан с влагой, водой - в пятницу нельзя купать детей, стирать одежду ("мыть", по формулировке "Стоглава"), вода входит и в наказания за нарушение запретов: тому, кто не постится в пятницу, угрожает опасность утонуть. Еще откровеннее эта тема выступает в названии обряда "мокрида" (ср. с именем Мокоши), к-рый состоит в принесении жертв Св. Пятнице - кудель, ткани (т. е. результаты прядения и ткачества, продукты жен. труда) бросались в колодец. На колодцах ставилась деревянная скульптура Св. Пятницы - подтверждение двоеверческого характера культа. Правосл. церковь активно боролась с религ. скульптурой (очень распростран. в католичестве), исключениями были, пожалуй, лишь изображения Пятницы и Николы. Вообще культ Пятницы обнаруживает много параллелей и перекличек с культом Николы. Это, видимо, объясняется не только симметричным противопоставлением их языческих прообразов - Волоса и Мокоши - одному и тому же персонажу Громовнику, Перуну, но и непосредств. связью жены Громовержца с его противником. Есть следы усложненного культа "Двенадцати Пятниц", маргинальный характер носит проявление Пятницы в сказке (наряду с Понедельником и Средой), более показательны дух. стихи, где Пятница велит поститься по пятницам. Видимо, производным от Пятницы или от того же прототипа, что и Пятница, является гораздо менее известный культ Недели (здесь в смысле "Воскресение"); у них много общих черт - Неделя также страдает от женской работы в ее день (прядут не лен, а ее волосы) - этот запрет более согласуется с церк. предписаниями. Юж. славяне иногда утверждают, что Пятница - мать Недели.
Лит.: Потебня А. А. О мифич. значении нек-рых обрядов и поверий // Чтения Об-ва истории и древностей российских. 1865. Кн. 3; Иванов Вяч. Вс., Топоров В. Н. Слав. языковые моделирующие семиотич. системы. М., 1965; Иванов Вяч. Вс. Мотивы вост.-слав. язычества и их трансформация в рус. иконах // Нар. гравюра и фольклор в России 17-19 вв. М., 1976; Успенский Б. А. Филологические разыскания в области слав. древностей. М., 1982. Экскурс 6.
Параскева-Пятница в Житии. Икона 16 в.
Полезные сервисы
параскевгия
параскений
параски
парасковея
парасковии льняницы: мнут лен и приносят первинки для приклада в церковь
Пословицы и поговорки Даль
Полезные сервисы
парасковья
парасоль
Толковый словарь
Толковый словарь Ушакова
Толковый словарь Даля
ПАРАСОЛЬ - муж., франц. зонт, зонтик, ручной складной щиток, от дождя и солнца. Парасольные, -левые прутья.
Полутолковый словарь
Парасоль - зонт, защищающий от солнца посетителей открытых кафе. П. был обычным явлением в Одессе еще в те времена, когда в России о нем не имели представления. От французского слова П. образовано украинское слово «парасолька». Некогда миниатюрный П. считался одним из основных предметов дамского туалета, а потому его именовали просто зонтиком в отличие от дождевого зонтика. В настоящее время, когда большинство людей пользуется маленькими, складными зонтиками П. иногда иронично называют традиционные зонты больших размеров.
В трамвае.
- Девушка, вы на следующей остановке сходите?
- Молодой человек, я из-за вашей парасоли уже две остановки, как не девушка!
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова парасоль
1. па́расо́ль, па́расо́ли, па́расо́ли, парасоле́й, па́расо́ли, парасоля́м, па́расо́ль, па́расо́ли, па́расо́лью, парасоля́ми, па́расо́ли, парасоля́х
2. парасо́ль, парасо́ли, парасо́ля, парасо́лей, парасо́лю, парасо́лям, парасо́ль, парасо́ли, парасо́лем, парасо́лями, парасо́ле, парасо́лях
Синонимы к слову парасоль
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ПАРАСОЛЬ я, м. parasol m.
1. устар. Зонтик от солнца. БАС-1. Зонт, зонтик, ручной складной щиток, от дождя <?!> и солнца. Даль. 1 парасоль з голуном таким же. 1733. // Пам. культ. 1988 77. Ветр вырывал из рук парасоли, портил прическу голов. 1789. Крылов Почта духов. // К. 1847 1 3. Я на бале то же, что шуба летом или парасоль зимою: вещь самая бесполезная. 27. 7. 1798. Карамз. - И. И. Дмитриеву. Ветр вырывал из рук Парасоли. ПД 1 7. // Сл. 18 5 18. Чего тут <в лавках> не было? Виднелись даже те миниатюрные парасоли, которые в тридцатые годы были и у нас в большой моде. Небольсин Расск. проезжего. [Власьевна (под ритурнель) :] А ты, Федя, в это время принеси от нас шляпки и парасольки, что мадам из магазина привезла. Н. Крестовский Ворона в павьих перьях. // Репертуар 1854 1 19. Галантереей и разными интересными товарами набиты целые лавки; На-юру лежали плисы. дорогие кушаки, ситцы, бумажный кашемир .. да чего тут не было? Виднелись даже те миьятюрные парасоли, которыя в тридцатых годах были и у нас в большой моде, но которых теперь и память исчезла. Небольсин Крестьяне. // Н. Рассказы проезжего 1854 146. Шляпа и палток вместо парасоли. ВР 1884 5 12. Царь <персидский> едет на коне, в золотой попоне и страусовыми перьями. Вокруг - аттрибуты власти: l'aigrette et le parasol. П. Гнедич Китайск. тени. // РВ 1894 4 298. Парасольные, парасолевые прутья. Даль.
2. В авиации. Парасоль, я, м. Тип моноплана, в котором крылья располагаются выше фюзеляжа. 1925. Вейгелин Сл. авиа. Моноплан особого устройства. Уш. 1939. Самолет-моноплан с крылом, установленным над корпусом. БАС-1. || авиа. Высокое расположение крыла. Сл. 1948. - Лекс. Ян. 1806: парасоль или паразоль; Соколов 1834: парасо/ль; Уш. 1939: парасо/ль.