прил.
1. соотн. с сущ. парашют, парашютизм, связанный с ними
2. Свойственный парашюту, парашютизму, характерный для них.
3. Состоящий из парашютистов.
прил.
1. соотн. с сущ. парашют, парашютизм, связанный с ними
2. Свойственный парашюту, парашютизму, характерный для них.
3. Состоящий из парашютистов.
ПАРАШЮ́ТНЫЙ, парашютная, парашютное (спец.). прил. к парашют. Парашютная вышка.
ПАРАШЮ́Т [шу́], -а, м. Устройство с раскрывающимся в воздухе куполом и стропами для прыжка с самолёта или спуска с высоты груза, космического аппарата, а также для уменьшения пробега при посадке самолёта, торможения гоночного автомобиля. Спасательный п. Вытяжное кольцо парашюта. Тормозной п.
ПАРАШЮ́ТНЫЙ -ая, -ое.
1. к Парашю́т. П-ое кольцо. П-ые стропы. // Предназначенный для прыжков, спуска с парашютом. П-ая вышка. П. груз.
2. к Парашюти́зм и Парашюти́ст. П. спорт. П. десант.
-ая, -ое.
1. прил. к парашют.
Парашютное кольцо. Парашютные стропы.
||
Предназначенный для прыжков, спуска с парашютом.
Детская парашютная вышка. Парашютный груз.
2. прил. к парашютизм, к парашютист.
Парашютный спорт. Парашютный десант.
парашю́тный, парашю́тная, парашю́тное, парашю́тные, парашю́тного, парашю́тной, парашю́тных, парашю́тному, парашю́тным, парашю́тную, парашю́тною, парашю́тными, парашю́тном, парашю́тен, парашю́тна, парашю́тно, парашю́тны, парашю́тнее, попарашю́тнее, парашю́тней, попарашю́тней
ПАРАШЮТНЫЙ ая, ое. parachute m.
1. Отн. к парашюту, парашютам; предназначенный для их изготовления, использования. Парашютное полотно. Парашютная вышка. БАС-1.
2. Отн. к парашютизму, связанный с ним. Парашютный спорт. Парашютные рекорды. БАС-1. Различаются несколько видов парашютного спорта: классический парашютизм; групповая и купольная парашютная акробатика, парашютное многоборье, пара-ски. АЭ 1994 402.
3. Состоящий из парашютистов. Парашютно-десантные войска. БАС-1. - Лекс. Уш. 1939: парашю/тный.
Парашю́тный спорт - вид авиационного спорта, прыжки с парашютом с летательных аппаратов (самолёта, аэростата и др.) на точность приземления: затяжные (с задержкой раскрытия парашюта), с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и др. В парашютной комиссии - КИП (CIP; основана в 1950 при ФАИ) свыше 60 стран (1997). Чемпионаты мира с 1951, Европы с 1975.
* * *
ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ - ПАРАШЮ́ТНЫЙ СПОРТ, вид авиационного спорта, прыжки с парашютом (см. ПАРАШЮТ) с летательных аппаратов (самолета, аэростата и др.): прыжки на точность приземления, с выполнением комплекса фигур в свободном падении по программе индивидуальной акробатики; прыжки с устойчивым свободным падением; парашютное многоборье (одиночные и групповые прыжки, стрельба из малокалиберной винтовки, плавание вольным стилем, кросс). В парашютной комиссии - КИП (CIP; основана в 1950 при Международной авиационной федерации - ФАИ, FAI) около 60 стран (1999). Чемпионаты мира проводятся с 1951, Европы - с 1975.
ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ - вид авиационного спорта, прыжки с парашютом с летательных аппаратов (самолета, аэростата и др.) на точность приземления: затяжные (с задержкой раскрытия парашюта), с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и др. В парашютной комиссии - КИП (CIP; основан в 1950 при ФАИ) св. 50 стран (1993). Чемпионаты мира с 1951, Европы с 1975.
Парашютный спорт. Выполнение акробатических фигур.
ПАРАШЮТНЫЙ СПОРТ, вид авиационного спорта, прыжки с парашютом с летательных аппаратов (самолета, аэростата и др.) на точность приземления: затяжные (с задержкой раскрытия парашюта), с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и др. Первые прыжки - с башни в 1783 (Ленорманд, Германия); с воздушного шара в 1797 (Гарнерен, Германия). В России культивируется с 1920-х гг. В 1950 основана парашютная комиссия (КИП), входящая в Международную авиационную федерацию; объединяет свыше 50 стран. Чемпионаты Европы с 1975, мира с 1951.