нескл. м. устар.
Человек незнатного происхождения, добившийся доступа в аристократическую среду и подражающий аристократам в своем поведении, манерах; выскочка.
нескл. м. устар.
Человек незнатного происхождения, добившийся доступа в аристократическую среду и подражающий аристократам в своем поведении, манерах; выскочка.
ПАРВЕНЮ́, нескл., муж. (франц. parvenu) (устар.). В языке аристократов - выскочка, человек из средних классов, добившийся доступа в аристократическую среду или быстро достигший высокого служебного положения.
ПАРВЕНЮ́ неизм.; м. [франц. parvenu] Устар. пренебр. Человек, пробившийся в высшие слои общества или быстро достигший высокого служебного положения; выскочка.
нескл., м. устар. пренебр.
Человек, пробившийся в высшие слои общества или быстро достигший высокого служебного положения; выскочка.
[франц. parvenu]
Парвеню, нескл., м. (пренебр.).
Человек, пробившийся в высокие круги общества или быстро достигший значительного служебного положения; выскочка.
► [Шипучин:] Дома у себя я могу быть мещанином, парвеню и слушаться своих привычек, но здесь все должно быть. Здесь банк! Чех. Юбилей.
парвеню - выскочка (из низкого звания)
Ср. Вот ведь и наместник был, а и заурядными людьми не брезговал, как теперь... какой-нибудь в люди выскочивши... Parvenu, знаешь, этакой, выскочка из подлости.
П.И. Мельников. Бабушкины россказни. 1.
Ср. Parvenu (parvenir, достигать) - выскочка.
Ср. Parvenire - доходить.
Ср. Homo novus.
См. выскочка.
см. выскочка
парвеню́
(фр. parvenu) устар. выскочка, человек незнатного происхождения, пробившийся в аристократическое общество и подражающий аристократам.
ПАРВЕНЮ нескл., м. parvenu. устар. В среде из аристократов - человек из средних классов, добившийся доступа в аристократическую среду и подражающий аристократам в своем поведении, манерах. БАС-1. Несмотря на остроту Талейрана, он был все-таки parvenu, а не arrivé. ОЗ 1877 9 2 170. [Шипучин :] Дома у себя я могу быть мещанином, парвеню и слушаться своих привычек, но здесь все должно быть en grand. Здесь банк! Чехов Юбилей. Идея, что потомок самых гордых опор церкви и престола может явиться продолжателем своего рода с придворной парвеню, заставила его удрать к антиподам. Волошин Лики творчества 32. Не с ними тягаться каким нибудь парвеням. Шеллер-Мих. Милые бездельники. // Ш. 1 307. За вас, чистокровных, ведь дядья да тетушки хлопочут, а мы, парвенюшки, сами о себе печемся. Лесков Соборяне. // 12-1 241. Да что говорить: молодой барин, бывало, смеется: "Осиновские-то князья прежде Адама еще жили, так не с ними тягаться каким нибудь парвеням. Парвенями он это, милый человек, всех звал, кто ниже его родом-то был, из презрительности, значит <в речи бывшей служанки в доме>". Шеллер-Мих. Милые бездельники 1 307. Погоня за показной роскошью и вкусы parvenus. МБ 1900 11 3 268. || перен. Приверженца классицизма еще в XVII -XVIII вв. укоряли роман как жанр-парвеню. НЛО 2002 5 20. - Лекс. Михельсон 1866: parvenu; Лучинский 1879: парвеню; СИС 1937: парвеню/.
- Ослушник.
- Выскочка, человек, пробившийся в слой привилегированных людей и стремящийся им подражать.
ПАРВЕНЮИЗМ а, м. parvenu m. окказ. И все же Серт - художник не только замечательный, но и весьма характерный для нашего времени, для времени как раз всякой вздутости всяких форм "парвенюизма". Бенуа размышляет 442.