м. устар.
то же, что леопард
ПАРД - муж. или пардусь, ·стар. зверь кошачьего рода, барс, Felis pardus? названье шаткое. Пардалей, вероятно то же, но переводят, как и панфирь, рысь.
1) то же, что (Песн. песн. 4, 8); 2) то же, что (Сир. 28, 26).
см. леопард
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Пардович, Пардовна.
Производные: Пара.
Происхождение: (Лат. pardus - барс.)
Именины: 28 дек.
ПАРД (греч. pardos) или пардаль. То же, что барс и пантера, вообще крупные животные кошачьей породы.
пард
пардале́й
"рысь; барс", церк. (Мельников 9, 129). Из греч. πάρδαλις - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 144; Корш у Преобр. II, 17.
па́рдва
"болотный бекас, Sсоlорах gallinago", чеш. pardva - птица "Totanus" (Юнгман), польск. pardwa "белая куропатка, Теtrао lagopus".
Трудное слово. Преобр. (II, 17) видит здесь заимствование из нем. раrd, раrdеl, раrdеr "серая чайка, кулик", но мне источник этих слов не известен. Брюкнер (396) производит польск. слово из русск. Фонетически допустима - при условии польск. происхождения - реконструкция *рьrdу, *рьrdъvе, восходящего аналогично греч. πέρδιξ, -ῑκος "куропатка" (περ?ομαι, см. перде́ть) к звукоподражанию (от шума при взлете).
ПАРДЕСЮ pardessus m.
1. Накидка женская. Лучинский 1879. Платье а la Raphaël, щучьего цвету (зеленого с оранжевым отливом), по гладкой юбке четыре ряда кружев зигзагами .. Поверх - пардесю .. Месяца два до тому его сделали бы из той же материи: нынче это была бы смертельная ошибка. БДЧ 1850 103 7 90. Для дому тоже мило пардессю-помпадур, белое из узорчатой кисеи, или вышитое, которое надевается на красивое платье. БДЧ 1850 103 7 12. Ныньче в большом употреблении пардессю под названием "креолка". Это пардессю сборчатое и прямое, прошитое на кокетку, которая выкроена как старинный палантин, то есть полы ея доходят до колен и составляют перёд пардессю; на шее, где соединяется передние полы с задним поолотнищем, оставлены прорезы для рук. Эти прорези обыкновенно обшиваются широкими кружевами, как внизу, так и кругом кокетки; на груди кружево соединяется большим бантом из лент. ОЗ 1853 8 7 192. - Что это вы шьете, Анна Кондратьевна? сказал он несколько саркастическим тоном. - А вот Сонюшке пар-де-сю на голову, сказала она. Авдеев Нынешняя любовь. // А. 1 167. || Род женского пальто. Березин. Белыя кисейныя кацавейки, или пардессю/ делаются из вышитой английской кисеи и обшиваются воланами. ОЗ 1851 9 8 124. А супруг сзади пардесю волочит. Бобор. Китай-город 30.
2. устар. Мужское пальто. Вчера даже сделалось как-то свежо вечером от какого-то внезапного ветерка, что хоть pardessus надевать! 15. 7. 1869. Гончаров - М. М. Стасюлевичу. Вошел пожилой мужчина, среднего роста, в застегнутом доверху pardessus и, поставив свой мокрый зонтик в углу, еще раз раскланялся. Д. Ахшарумов Ночное. // РВ 1890 2 92.
3. По средине его <стола> тянулся ряд изящных серебряных ваз с фруктами и цветами; пирамиды хрустальных тарелочек на серебряных стативах для конфет, глубокие тарелки или вазочки хрустального стекла для вареньев, разных сортов, тоже на серебряных стативах, словом весь par-dessus обеденного роскошно убранного стола. Н. Крыжановский Дочь Алаяр-хана. // РВ 1884 4 850. - Норм. И потому, когда Долопчев, автор очень полезного "Словаря неправильностей в русской разговорной речи" предлагает говорить вместо антре - вход и вместо пардесю - накидка, то он ломится в открытую дверь: эти слова уже сами отмирают. 1922. Горнфельд Новые словечки 23. - Лекс. Березин: пардесю.
ПАРДЖАНЬЯ - ПАРДЖА́НЬЯ, в ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.
ПАРДЖАНЬЯ - в ведийской мифологии бог грозовых туч и ливня. Оживляет землю, питая ее водой. Враг злых демонов.
ПАРДЖАНЬЯ (санскр.). Олицетворение дождя, изображается иногда в виде быка; семя этого быка оплодотворяет землю.
Па́рдо Баса́н (Pardo Bazán) Эмилия (18521921), испанская писательница. В романах «Женщина-трибун» (1883), «Родовые замки Ульоа» (1886) социальные, морально-бытовые проблемы. Романы «Христианка» (1890), «Испытание» (1900), отмеченные влиянием идей Л. Н. Толстого. Работы по эстетике натурализма, книга «Революция и роман в России» (1887).
Па́рдо Баса́н Эмилия (Pardo Bazán) (1852-1921), испанская писательница. В романах «Женщина-трибун» (1883), «Родовые замки Ульоа» (1886) - социальные, морально-бытовые проблемы. Романы «Христианка» (1890), «Испытание» (1900) отмечены влиянием идей Л. Н. Толстого. Работы по эстетике натурализма, книга «Революция и роман в России» (1887).
* * *
ПАРДО БАСАН Эмилия - ПА́РДО БАСА́Н (Pardo Bazan) Эмилия (1852-1921), испанская писательница. Натуралистические романы «Христианка» (1890), «Дочь народа» (1893), «Испытание» (1900) и др., в центре которых социальные и моральные проблемы. Работы по эстетике натурализма.
ПАРДО БАСАН (Pardo Bazan) Эмилия (1852-1921) - испанская писательница. Натуралистические романы "Христианка" (1890), "Дочь народа" (1893), "Испытание" (1900) и др., в центре которых социальные и моральные проблемы. Работы по эстетике натурализма.
I м. разг.
1. Прощение.
2. Просьба о прощении, извинении.
II предик. разг.
Извинение, просьба простить как действие.
III межд. разг.
Употребляется как извинение, просьба простить.
ПАРДО́Н (франц. pardon).
1. межд. Простите, извините (разг.).
2. в знач. сущ. пардон, пардону, мн. Нет, муж. Прощение, извинение, пощада (прост.). Запросил пардону. «Нет вам пардону! и поделом.» Даль.
ПАРДОН - муж., франц. прости, помилуй, покоряюсь, сдаюсь. На аман, на пардон, у русского и слова нет.
ПАРДО́Н [франц. pardon] межд. Простите, извините. П., что побеспокоил вас.
◁ Пардо́н, -у; м. (обычно в сочет. с глаг.: просить, запросить). Разг. Прощение, пощада.
устар. и разг. шутл.
1. междом.
Простите, извините.
[Смирнов:] Ах, пардон, что обеспокоил вас! Чехов, Медведь.
- Пардон, мадам, здесь живет молодой человек Городницкий? Панова, Сентиментальный роман.
2. в знач. сущ. пардо́н, -у, м. (обычно в сочетании с глаг.: „просить", „запросить"). Прощение, пощада.
- Видел его я до самого конца дела - в запальчивости он истреблял встречного и поперечного: не было пощады даже тем, которые просили пардону. Бестужев-Марлинский, Латник.
- Они запросили пардону. Убедились, что со мной им не сладить. Гранин, Кто-то должен.
[франц. pardon]
Миль пардон. Разг. Шутл.-ирон. Формула извинения. Из франц.: mille pardons. Мокиенко 2003, 71/
Не знать пардону. Новг. Работать без отдыха. НОС 7, 99.
1. пардо́н, пардо́ны, пардо́на, пардо́нов, пардо́ну, пардо́нам, пардо́н, пардо́ны, пардо́ном, пардо́нами, пардо́не, пардо́нах
2. пардон
сущ., кол-во синонимов: 23
виноват (27)
виновата (17)
извини (25)
извините (22)
извиняйте (5)
мне очень жаль (10)
не взыщи (14)
не взыщите (12)
не обессудь (18)
не осуди (14)
не прогневайся (14)
пардоньте (3)
пощада (3)
прости (36)
прости великодушно (14)
простите (33)
простите великодушно (11)
прошу извинения (25)
прошу извинить (25)
прошу простить (25)
прошу прощения (25)
прощение (13)
прошу простить, прости великодушно, прошу извинения, не взыщи, виноват, простите великодушно, не осуди, не обессудь, виновата, не во гнев будет сказано, прости, простите, извини, прошу прощения, извините, прошу извинить, не прогневайся, не взыщите
I.
ПАРДОН I pardon
1. воен., устар. Заявление о сдаче в плен. Пардон. Прощение, помилование, слово, в военном наречии употребляемое, которое произносит обезоруженный воин пред неприятелем, стремящимся его поразить, дабы он даровал ему жизнь и отдает себя ему в руки без всякого сопротивления. Ян. 1806. Покоряюсь, сдаюсь. Даль. <бунтовщиков> две тысячи порубили, понеже райцы вначале не хотели пардон давать. Вед. 1704 174. // Бирж. 249. Сдавайся - Сдаюсь.. Я скорей мундштук лошади в зубы, выскочил на двор и только что из ворот на улицу, как конный поляк тут как и есть. Он бросился ко мне и кричит: пардон! Я, делать нечего, то же говорю: пардон. Восп. сувор. солдата. // Суворов 2000 70. ♦ Пардону просить, запросить; давать пардон. А когда они бунтовщики крепкий наш отпор увидели, гусары неприятельские побегли, из которых порублено три тысячи человек, оружие свое они положили, и пардону просили. Вед. 1705 1 223. А протчим наши солдаты пардону не дали. ПБП 8 (1) 164. Она <колонна> поколебалась, как некая громада в своем основании, и в один голос воскликнула пардон! 8. 6. 1799. Грязев Зап. // РВ 1890 6 141. Казаки более и более показывались, и, наконец, человек тридцать гикнуло прямо на карету. Жандармы закричали пардон, и наши пленники были освобождены. С. Г. Волконский 1812 г. // России двинулись сыны 170. Один из его <Кульнева принципов> гласил: "Кто кричит: "пардон" - того брать в полон. ОА 2000 3 63. Лежачего не бьют. Аман да пардон уважай. Солдатское. Даль Посл. 1 117. На аман и пардон, у русского и слова нет. Даль.
2. воен. устар. Сдавайся! Между прочим, на одного гренадера фанагорийского полка напали четыре француза и закричали: пардон, то есть сдавайся! 5. 12. 1805. Жихарев Дн. студента. С сим выстрелом выскочили оба <дворовых крестьянина> из своих засад и закричали на них: пардон! Французы так испугались, что кинули ружья. 1812 г. // РА 1876 2 393.
3. Прощение. А что, всемилостивейшии государь, переводу той книги учинилось замедление .. прошу милосердного пардона. 13. 7. 1720. Иван Тамес - Петру I. // ЗП 1 85. После сего объявления объявить им пардон таким образом, что они <солдаты> такого наказания достойны, однакож, по учиненному от его превосходительства господина французского посла об них заступлению, они прощены и от всякого штрафа освобождены. 1740. Вн. быт 2 115. [Дурылом (осанисто и важно):] Тебе бы сделать мог я выговор строжайший Для радости пардон. Долг. Дурылом. // Д. 2 319. Если же есть очень важные причины для вас (т. е. болезнь), для Сергея Ив<ановича> никакого пардона. 1844. Герц. //30-24 185. || простореч. Просьба о прощении, извинении. БАС-1. Большой письменный пардон, адресованный начальству. Вл. Новиков Высоцкий. // НМ 2001 11 112.
4. межд. разг. Простите, извините. Прости, помилуй. Даль. Ах, пардон, что обеспокоил вас! Чехов Медведь. Я рассуждал далее: интересно получается, во многих странах есть памятники литературным героям. А у нас нет .. А Медный всадник! Пардон и пардончик! Нева 1996 4 236. Спардоноваться. устар., воен., прост. Мы остановились на Висле, в местечке, где был оружейный завод. Здесь поляки спардоновались, значит, были покорны, не бунтовали. Восп. суворовского солдата. Суворов 2000 76. Мы хотели атаковать, да неприятель, покидав оружие и артиллерию, выбежал из местечка и спардоновался. Суворов 2000 81. - Лекс. Ян. 1806: пардон; Даль: пардо/н.
II.
ПАРДОН II а, м. pardon. Религиозное паломничество и народный праздник в Бретани. Я вхожу в старинный готический собор святой Сампсонии накануне одного из многочисленных храмовых праздников которые называют в Бретани пардонами. РБ 1895 9 2 135.
пардон! - прощения (прошу)! сдаюсь!
На аман, на пардон у русского и слова нет (солд.)
Ср. Нет вам пардону! и поделом...
Даль. Сказка о Иване, молодом сержанте.
Ср. Гляжу, они флаг выкинули: ну, думаю, пардону просят, наша взяла!..
Б.М. Маркевич. Бездна. 1. Пролог. 14.
Ср. Бонапарте не до пляски,
Растерял свои подвязки
И кричит - пардон.
Песня.
Ср. Vergeben (нем.), forgive (англ.), pardonner (фр.), perdonare (ит.), perdonare (средн.-лат.).
Ср. Condonare (лат.) - прощать.
См. лежачего не бьют.
См. повинную голову и меч не сечет.
См. наша взяла.
ПАРДОНАБЕЛЬНО pardonnable adj. В жаргоне петиметров - простительно. [Дюфиза:]Да чего не ввесть? Вить вместо уборного стола говорят ле туалет, вместо обоев - tapisserie, вместо готовальни - étuit <так>. Да мало ли уж эдаких прекрасных слов в варварский язык наш введено. 1751. Сумар. Ссора у мужа с женою. // Ком. 18 80.
ПАРДОНЕ * pardonnez! Простите! А потом и опять бы своевременно прогрешил, и опять - пардоне. Салт. За рубежом. // 20-14 189. Удивительная опытность редакции и ея всегдашняя готовность даже с увлечением воскликнуть pardonnez - казалось обеспечивали "Голосу" продолжительное существование. Дело 1881 9 2 106. Они <пассажиры> набегали друг на друга, механически, как заводные, говорили "pardonnez", это спасающее когда-то русских французское слово, на звук которого, как на пароль, сдавались все: произнесший его мог безнаказанно толькнуть еще раз и проложить дорогу к цели. Б. Пастернак Петербург. // НМ 1990 5 166.
ПАРДОНИТЬ pardon. прост. Прощать. Нитки хрупкие? Гм-м-м.. Как же такое, пардоньте, может быть. Е. Попов Подлин. ист. зеленых музыкантов". // Знамя 1998 6 81. Он <старик> сделал шаг вперед, остановился, как будто проснулся, оглядел нас, сказал: "Ой, пардоньте" - и вышел. Юность 2002 1 59.
ПАРДОННЫЙ ая, ое. pardon. окказ. С годами страсть к беспардонному вранью подменилась страстью к пардонному, то есть простительному, сочинительству. Л. Бородин Повесть о любви. // Москва 1999 10 12. Беспардонный ая. ое. противопол. Вдруг где-то неподалеку послышалось ошалелое, преисполненное беспардонного счастья "ку-ка-ре-ку-у-у-у", настолько откровенное и неожиданное что мы .. переглянулись. Поволяев 17.
ПАРДОУС|Ъ (11), А с. πορδος Хищное животное, барс:
акы кожю мурина. непрѣложьнѹ сътѧжа‹въ›шиимъ и пьстротѹ пардѹса. речетьсѧ притьча. дрѹгы˫а смокве. (παρδολεως) КЕ XII, 225а; и скочи акы пардѹсъ съ многою силою на въсточны˫а страны и грады (ὡς πορδαλις) ГА XIV1, 26в; нача вои совкуплѧти. многи и храбры и легъко ходѧ. аки пардусъ. воины многи творѧше. ЛЛ 1377, 19 (964); ѥмѹ же радовахѹсѧ звѣри. ѥдинъ же пардѹсъ чл҃вчмъ гл(с)мь обличи гѣмона. Пр 1383, 114г; скачеть ˫ако пардусъ различными словесы. и многоразличнымъ сластолюбьемъ. (πορδος) ФСт XIV/XV, 179г; ˫Авлѧ˫а б҃ъ июдѣемъ. ˫ако са(м) все стро˫а и промышлѧ˫а. наведе(т) на тѧ панъфира и пардусы. ˫арость и скорость ˫авлѧ˫а. ГБ к. XIV, 111г; Ѡлегъ же ѣха. напередъ къ Гюргеви. и да е [в др. сп. емоу] пардѹсъ. ЛИ ок. 1425, 125 (1147).
Па́рдубице (Pardubice), город в Чехии, на р. Лаба. Свыше 90 тыс. жителей. Машиностроение, химическая, лёгкая промышленность. Ипподром. Замок (ныне музей; XV-XVI вв.), церковь (XIII-XVI вв.).
* * *
ПАРДУБИЦЕ - ПА́РДУБИЦЕ (Pardubice), город в Чехии, на реке Лаба (см. ЭЛЬБА (река)). Население 90,7 тыс человек (2004).
Машиностроение, химическая, пищевая (кондитерская), легкая промышленность; заводы крупных зарубежных инвесторов фирм «Панасоник» (см. ПАНАСОНИК) (выпуск сотовых телефонов, автомагнитол) и «Фокскон» (компьютеры).
Первые жители на территории сегодняшнего города появились на рубеже 12-13 вв., тогда это был небольшой поселок, которому покровительствовал первый пражский архиепископ Арношт. Развитие города пришлось на конец 15 в., когда гофмейстером чешского королевства стал Вилем из Пернштейна, избравший Пардубице своей резиденцией. После этого город начал интенсивно застраиваться. Однако во время Тридцатилетней войны (см. ТРИДЦАТИЛЕТНЯЯ ВОЙНА) в первой половине 17 в. Пардубице почти полностью выгорел, после чего пришел в упадок. Только с началом развитие железнодорожного сообщения в середине 19 в. город смог вернуть себе промышленное значение.
Пардубице отличается планомерностью застройки. В 1507 сильный пожар уничтожил часть Старого города. На месте сгоревших были возведены новые ренессансные постройки. Одна из главных площадей города - Ярмарочная площадь (площадь Пернштейнова) (16-17 вв.). На ней расположено здание ратуши (1894, в стиле неоренессанс) с росписями чешского художника М. Алеша (см. АЛЕШ Миколаш). Через Зеленые ворота можно пройти на площадь Освобождения, на которой находятся костел Св. Варфоломея и Восточночешский театр. Фасады обоих зданий украшены мозаиками. Готический островной замок Пернштейн (15-16 вв., ныне музей) был перестроен в 1519-43 гг. в ренессансном стиле. После 1920 запущенный замок был восстановлен Музейной ассоциацией. С конца 1950-х гг. здесь разместилась галерея работ чешских художников 19 и 20 вв.
В городе находится самый знаменитый в Чехии ипподром. С 1874 здесь ежегодно проводится Большой пардубицкий стипл-чез (см. СТИПЛ-ЧЕЙЗ).
ПАРДУБИЦЕ (Pardubice) - город в Чехии, на р. Лаба. 94 тыс. жителей (1985). Машиностроение, химическая, легкая промышленность. Ипподром. Замок (ныне музей; 15-16 вв.), церковь (13-16 вв.).
парду́н
"стоячий канат для опора стеньг", морск., впервые в Уст. морск. 1720 г.; см. Смирнов 218. Из голл. раrdоеn, нов.-в.-н., нж.-нем. perdûn(e) - то же; см. Мёлен 148; Мацеß науэр 271; ср. форду́н. Источником герм. слов считается ит. bardoni мн.; см. Фальк-Торн 50.
пардал
см. леопард
"барс, пантера", др.-русск. пардусъ (Лаврентьевск. летоп., Хожд. игум. Дан.; см. Срезн. II, 880); прилаг. пардужь, СПИ, предполагает *пардузъ. Заимств. из греч. πάρδος - то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 144; ИОРЯС 12, 2, 263. Наличие -усъ не доказывает происхождения из лат. pardus, вопреки Преобр. (II, 17). Ср. у́ксус. Греч. слово происходит с Востока; ср. др.-инд. pṛ́dākuṣ м. "пантера", нов.-перс. реlеng "леопард"; см. Уленбек Aind. Wb. 174. Гофман, Gr. Wb. 253.