прил.
1. соотн. с сущ. паритет, связанный с ним
2. Свойственный паритету, характерный для него.
3. Основанный на принципах паритета.
прил.
1. соотн. с сущ. паритет, связанный с ним
2. Свойственный паритету, характерный для него.
3. Основанный на принципах паритета.
ПАРИТЕ́ТНЫЙ, паритетная, паритетное (книжн.). На началах паритета, равенства, равного представительства сторон. Паритетное представительство. На паритетных началах (в равной доле).
ПАРИТЕ́ТНЫЙ -ая, -ое. Основанный на паритете (1 зн.). П-ое представительство. Договариваться на паритетных началах. П-ое право управления.
◁ Парите́тность, -и; ж. П. права.
-ая, -ое.
Основанный на паритете (в 1 знач.).
Паритетное представительство.
◊
[П. П. Борисов и англичанка] договорились заниматься вместе, на паритетных началах, по очереди читая и говоря то на одном, то на другом языке. Б. Полевой, Встреча с легендой.
парите́тный, парите́тная, парите́тное, парите́тные, парите́тного, парите́тной, парите́тных, парите́тному, парите́тным, парите́тную, парите́тною, парите́тными, парите́тном, парите́тен, парите́тна, парите́тно, парите́тны, парите́тнее, попарите́тнее, парите́тней, попарите́тней
ПАРИТЕТНЫЙ ая, ое. parité f, нем. Parität. Основанный на принципе паритета, равенства. В случае разногласия между советом Союза и Советом национальностей вопрос передается на разрешение согласительной комиссии, образованной на паритетных началах. Конституция СССР <1937 г.> Правительство требует лишь отчета и в числе двух-трех делегатов имеет право участвовать в Совете с паритетными правами с остальными членами. 21. 5. 1918. Южин - П. П. Гнедичу. // Ю. 168. - Лекс. Березин: паритетные церкви; СИС 1937: парите/тный.
То же, что Двусторонний билингвизм.