м. и ж.
Отверженный, бесправный, угнетаемый человек.
ПА́РИЯ, парии, род. мн. парий, и парий, пария, род. мн. париев, муж. (тамильское paraiyan).
1. В Южной Индии - лицо из группы "стоящих вне каст", т.е. лишенных всяких прав, социальных и религиозных.
2. перен. Отверженное, бесправное, угнетаемое существо (книжн.). Жалкий пария. «Его задразнят фискалом на целые годы, говорить с ним не захотят, а сделают из него парию.» Достоевский.
ПА́РИЯ, -и, род. мн. -ий, муж. и жен.
1. В Южной Индии: человек, принадлежащий к одной из неприкасаемых каст, лишённый всяких прав.
2. перен. Отверженное и бесправное существо (книжн.).
Пария
-и, род. мн. па́рий, м. и ж.
1) Представитель одной из низших каст в Южной Индии, лишенный всяких прав, "неприкасаемый".
2) перен., книжн. Отверженный, бесправный, униженный человек.
И с детских лет играл [Степан] в доме роль не то парии, не то шута (Салтыков-Щедрин).
Синонимы:
изго́й, отве́рженный (книжн.), отщепе́нец
Этимология:
От английского pariah (← тамильск. paraiyar ‘барабанщик’).
ПА́РИЯ -и; мн. род. -ий; м. и ж. [от тамильск. paraiyan - барабанщик]
1. В Южной Индии: человек, принадлежащий к низшей касте. Невежество париев. Каста париев.
2. Изгой, отщепенец, отверженный. Играть роль парии. Парии общества. ● От слова parai - барабан, поскольку члены этой касты играли на барабанах на народных гуляниях.
* * *
па́рия (тамильск.), представитель одной из каст «неприкасаемых» в Южной Индии; иносказательно (в европейских языках) - отверженный, бесправный человек.
* * *
ПАРИЯ - ПА́РИЯ (тамильск.), представитель одной из «неприкасаемых» (см. НЕПРИКАСАЕМЫЕ) каст в Юж. Индии; иносказательно (в европейских языках) - отверженный, бесправный человек.
ПАРИЯ (тамильск.) - представитель одной из "неприкасаемых" каст в Юж. Индии; иносказательно (в европейских языках) - отверженный, бесправный человек.
-и, род. мн. -ий, м. и ж.
1. Человек из низшей, лишенной всяких прав касты в Южной Индии.
2. перен.
Бесправное, угнетаемое, отверженное существо.
[Степан Владимирыч] с детских лет играл в доме роль не то парии, не то шута. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
До него [Южина] на актера принято было смотреть отчасти как на парию. Если девушка из «общества» влюблялась в актера, семья оплакивала ее как погибшую. Щепкина-Куперник, Театр в моей жизни.
[От тамильск. paraiyan]
ПАРИЯ (тамильское), представитель одной из "неприкасаемых" каст в Южной Индии; иносказательно (в европейских языках) - отверженный, бесправный человек.
Пария, и, м.; и, ж.
Лицо из низшей касты индейцев, лишенное всяких социальных и религиозных прав; бесправный, отверженный человек.
► Он [Степка] очень рано попал в число "постылых" и с детских лет играл в доме роль не то парии, не то шута. // Салтыков-Щедрин. Господа Головлевы //; Он был пария бурсы... Из пятисот человек в продолжение восьми лет не нашлось никого, кто бы решился не только дать ему руку, но и сказать ласковое слово. // Помяловский. Очерки бурсы //*; Вы в своей земле благословенной Парии - не знает вас народ, Светский круг, бездушный и надменный, Вас презреньем хладным обдает. // Некрасов. Стихотворения // /
пария - иноск.: отверженный; униженный, падший; низкий
Так называют низшее население Индии, не принадлежащее ни к одной из четырех каст; пария в полном презрении и считается нечистым; даже кто дотронется до него или посетит жилище его, становится от этого нечистым.
Ср. Смотреть на "рябцев", как на парий, было в обычае. Считалось особенною доблестью подвергать их всевозможным испытаниям и унижениям.
Григорович. Литературные воспоминания. 2.
Ср. Мальчика (в школе) колотят... Попробуй он сдуру пожаловаться. Его задразнят фискалом на целые годы, говорить с ним не захотят, а сделают из него парию...
Достоевский. Дневник 1877 г. февр. 1, 2.
Ср. Вы осудили меня в один голос, и я стал между вами отверженцем, париею, чем-то вроде тех опальных, которых в старину объявляли, наряду с птицами небесными, вольною целью для стрелка.
Гр. Ростопчина. Поединок. 7.
См. рябчик.
См. фискал.
см. отщепенец
сущ.
1.
отверженная
отщепенка
женщина, отвергнутая социальной группой)
2.
отверженный
изгой
отщепенец
человек, отвергнутый социальной группой)
па́рия
(тамильск.)
1) парии - одна из низших каст в юж. Индии - неприкасаемые ;
2) перен. бесправный, отверженный, угнетенный человек.
ПАРИЯ и, ж. paria m., англ. pariah <тамильское paraiyan m.
1. Лицо из низшей касты индийцев, лишенное всяких социальных и религиозных прав. БАС-1. Брамины и кшатрии никак не допустят серьезных забот о просвещении парий, потому что все привилегии, .. все выгоды, ими извлекаемые из касты парий, основываются на невежестве парий. Черныш. Соврем. обозрение. // Соврем. 1857 10.
2. перен. Отверженный, бесправный человек. БАС-1. Но гость, не призванный на пир, Я в мире парием блуждаю! 1838. Филимонов Дурацкий колпак. Когда все гости собрались в гостиную, я пришла в ужас: все были одеты просто, в каких-то тряпковых или пестрых платьях; мы только две с сестрой были в шелковых. Все на на нас бросали какие-то странные взгляды; я еще более отделилась от молодой компании и считал я себя с сестрой отверженными париями. Ф. П. Леонтьева Зап. // РВ 1883 10 831. Бедный семинарист - это именно пария. которому нигде, даже на улицах и бульварах. нет покоя. И. И. Введенский Духовн. училища в Росс ии. // Пам. культ. 1987 91. Если бы парии всей земли! Г. Ковальчук Переделки. // ЛГ 13. 4. 94. | перен. Осина, этот парий лесоводства. ЭСХ 1900 1 437. - Норм. Пришедшее из тамильского языка слово "пария" (барабанщик или член касты .. неприкасаемых, одной из низших каст в Южной Индии), в 19 веке употребляли, имея в виду представителя низшего общественного класса. В 1821 году пьеса Делавиня "Пария" вывела на сцену человека "вне каст", окончательно утвердив смысл слова "пария": отверженный, презираемый окружающими. Анри 25. Париотка и, ж. Браминка не может касаться человека, оскверненного прикосновением париотки - вот смысл моего чувства. Черн. ПСС 12 406. ♦ Государство-пария, государство-изгой. Распространение оружия массового поражения среди "государств-париев". Афанасьев 2001 30. - Лекс. Березин: пария; СИС 1937: па/рия.
- Отверженный человек.
- Название этого полуострова на побережье Карибского моря в переводе с испанского означает «отверженный, угнетенный».
- Это слово ведёт свои корни из тамильского языка, где им обозначали членов касты неприкасаемых, а в 19-м веке этим словом называли представителей низшего общественного класса.
- Полуостров в Южной Америке.
- Индус низшего класса.