Толковый словарь
м.
1. Сильный приступ, внезапное обострение какой-либо болезни.
отт. перен. Приступ какого-либо сильного душевного возбуждения, чувства и внешнее проявление его.
2. Резкое усиление деятельности внутренних сил Земли, вызывающее горообразование, магнетизм и т.п. (в геологии).
Толковый словарь Ушакова
ПАРОКСИ́ЗМ, пароксизма, муж. (греч. paraxysmos, букв. раздражение) (книжн.).
1. Периодически возвращающийся приступ болезни (мед.). Пароксизм лихорадки.
2. перен. Внезапный приступ какого-нибудь сильного душевного возбуждения и его внешнее проявление. В пароксизме страсти. «Пароксизмы смеха все еще схватывали его.» Максим Горький.
Толковый словарь Ожегова
ПАРОКСИ́ЗМ, -а, муж. (спец. и книжн.). Внезапный и сильный приступ (болезни, чувства). П. малярии. П. смеха. В пароксизме отчаяния.
| прил. пароксизмальный, -ая, -ое.
Толковый словарь Даля
ПАРОКСИЗМ - муж. греч. Приступ, припадок болезни, или
| сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступленья.
Словарь существительных
ПАРОКСИ́ЗМ, -а, м Книжн. То же, что припадок.
Вдруг его охватил пароксизм смеха.
Энциклопедический словарь
ПАРОКСИ́ЗМ -а; м. [от греч. paroxysmos - раздражение, возбуждение]
1. Мед. Приступ или внезапное обострение какой-л. болезни. Лихорадочный п. П. кашля.
2. Книжн. Сильный приступ какого-л. возбуждения, чувства и т.п. П. смеха. П. плача.
◁ Пароксизма́льный, -ая, -ое (1 зн.). П-ые припадки.
* * *
парокси́зм (от греч. paroxysmós - раздражение, возбуждение), 1) приступ или внезапное обострение болезни.
2) Бурная эмоция (например, пароксизм гнева, смеха).
* * *
ПАРОКСИЗМ - ПАРОКСИ́ЗМ (от греч. paroxysmos - раздражение, возбуждение),
1) приступ или внезапное обострение болезни.
2) Бурная эмоция (напр., пароксизм гнева, смеха).
Большой энциклопедический словарь
ПАРОКСИЗМ (от греч. paroxysmos - раздражение - возбуждение), 1) приступ или внезапное обострение болезни.
2) Бурная эмоция (напр., пароксизм гнева, смеха).
Академический словарь
-а, м.
1. мед.
Внезапное обострение какой-л. болезни.
Лихорадочный пароксизм. Пароксизм кашля.
2. перен. книжн.
Сильный приступ какого-л. душевного возбуждения, чувства и т. п.
Жюли была в восторге, обнимала ее, целовала, плакала. Когда пароксизм прошел, Вера Павловна стала говорить о цели своего визита. Чернышевский, Что делать?
Пароксизмы смеха все еще схватывали его, он надувал щеки, таращил глаза и вдруг снова разражался хохотом. М. Горький, Мой спутник.
[От греч. παροξυσμός - обострение, раздражение]
Словарь слов из произведений русской литературы
Пароксизм, а, м.
1. Внезапное обострение какой-либо болезни (спец.).
► В Смоленске, едва задремал он на Малаховских воротах, в пароксизме лихорадки, его будит канонада по Смоленску. // Лев Толстой. Война и мир //
2. Приступ сильного душевного возбуждения, чувства (книжн.)
► Эти пароксизмы гордости и тщеславия посещают иногда самых бедных и забитых людей. // Достоевский. Преступление и наказание //*
Сборник слов и иносказаний
пароксизм (иноск.) - вообще сильная степень возбуждения чувств, раздражения (намек на пароксизм (мед.) - сильный приступ болезни)
Ср. Он испугался, вздрогнув, но все еще не мог сдержаться; пароксизмы смеха все еще схватывали его, он надувал щеки, таращил глаза и вдруг снова разражался хохотом.
М. Горький. Мой спутник. 3.
Ср. Гнев Липмана дошел до бешенства, когда он узнал об измене своего племянника. Он рвал на себе волосы, терзал себе грудь ногтями... он - прошел пароксизм бешенства, и он опять мудрец на злое....
И.И. Лажечников. Ледяной дом. 4, 8.
Ср. παραξυσμός (παρα, подле - οξύς, острый) (παραξύνω, делаю острым - раздражаю).
См. волосы рвать на голове.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова пароксизм
парокси́зм, парокси́змы, парокси́зма, парокси́змов, парокси́зму, парокси́змам, парокси́змом, парокси́змами, парокси́зме, парокси́змах
Синонимы к слову пароксизм
сущ., кол-во синонимов: 6
Грамматический словарь
История слов
Пароксизм.
Против присвоения «Письма» Чупрынского творчеству Пушкина говорит [...] применение [...] слов, несвойственных языку Пушкина. Таково расширенное употребление медицинского термина того времени - пароксизм. В письме Калиника Чупрынского читаем о Гаркуше: «Гайдамак сей обирал богатых и наделял бедных. Вся жизнь его была, так сказать, переменными пароксизмами презрения и сострадания, ненависти и любви к человечеству. Посему-то Байский и выбрал его предпочтительно другим многочисленным Атаманам Гайдамаков, когда-то опустошавших Малороссию» (Литературная газета, № 7, с. 56). Слово пароксизм в сочинениях Пушкина не зарегистрировано. Любопытно, что слово пароксизм встречается в языке статей Вяземского, напечатанных в «Литературной газете» за 1830 год, например, в статье «О московских журналах» (Литературная газета, № 8, с. 60): «Наши журналы живущи. Посмотреть на иной: в чем душа держится? Целый год чахнет, чахнет и только тогда, в пароксизмах какого-то воспаления, обнаруживаются в нем признаки судорожной силы. Думаешь, с концом года угаснет и он. Не тут-то было! К новому году газетное объявление извещает нас: жив-жив Курилка».
В «Новом словотолкователе» Яновского (ч. 3, 1806, с. 230) слово «пароксизм» рассматривается только как «речение медицинское». Его значение определяется так: «Подступ, приход, обрат, возобновление, удвоение болезни преждебывшей с сильнейшим иногда первого действием». Далее следует историко-энциклопедическое пояснение: «Вопрос о пароксизмах, или возобновлениях болезней, занимал ученых врачей весьма долгое время. Цель споров их была та, чтобы определить причину таковых возвращений: решение сей задачи было полезно; но какая трудность не предстояла к достижению сего намерения?.. Самые просвещеннейшие врачи нашли ее камнем претыкания».
У Даля слово «пароксизм» определяется так: «приступ, припадок болезни или // сильной страсти. Пароксизм лихорадки у него через день. Он в пароксизме исступления» (3, с. 19).
Употребление слова пароксизм как медицинского термина было широко распространено в литературном и бытовом обиходе русского образованного общества конца XVIII века и первых десятилетий XIX века. Вот несколько иллюстраций.
«Она (больная икотой. - В. В.) была в здравом уме; в самом пароксизме разговаривала без помешательства; но не могла удержать горла своего от невольной икоты, которая столь была громка, что заставляла выходить из избы в поле» (Лепехин, 1781, 4, с. 96); «...Были у него (у Н. Н. Раевского. - В. В.) два лихорадочные пароксизма; второй так был силен, что генерал кричал: "Я с ума сойду"...» (Записка о предсмертной болезни Н. Н. Раевского // Архив Раевских, СПб., 1912, 4, с. 206); «Сделай милость, мой милый друг, не огорчайся этим. Это был только минутный пароксизм» (Архив бр. Тургеневых, 2, с. 18); «В комнату я воротился в пароксизме сильной лихорадки» (Белинский, Письма, 1914, 3, с. 153); «Прикажу, и она... отдаст руку тому, кто один может составить ее счастье. Не так ли, Никласзон? - Секретарь... не замедлил согласиться, что все это было и будет пустячками, что первый сердечный пароксизм хотя и силен, но пройдет» (Лажечников. Последний Новик // Собр. соч., 1858, 1, с. 22).
Сюда примыкают и случаи переносного употребления выражения - «пароксизм лихорадки». Например: у П. А. Вяземского: «Землетрясения, по нескольку пароксизмов в день, били же, как лихорадка, Смирну» (Вяземский. Старая записная книжка, 1884, 9, с. 296); у Н. Полевого: «...нынешнее состояние нашей литературы... есть последний кризис и пароксизм [курс. авт.] нашей чужеземной литературной лихорадки» (Полевой Н. Взгляд на русскую литературу 1838 и 1839 гг. // Сын отечества, 1840, 1, кн. 4, с. 444).
Есть основания предполагать, что в 20-х годах XIX века начинают распространяться и укореняться приемы переносного, отвлеченно-метафорического употребления слова пароксизм, из которых образуется потом общее значение - `крайняя точка напряжения, острое проявление, приступ - чего-нибудь'. Например: «Экономьте, платите долги, а там, если пароксизм либерализма пройдет, выбирайте службу и место!» (Письмо Н. М. Карамзина П. А. Вяземскому. 2 августа 1821 г. // Старина и новизна, 1, с. 114). «Гнев Липмана дошел до бешенства, когда он узнал об измене своего племянника. Но - прошел пароксизм бешенства, и он опять мудрец на злое» (Лажечников. Ледяной дом // Собр. соч., 1858, 1, с. 88). «Катерина Рабе в объятиях милой подруги заградила своими поцелуями крик радости на ее устах. Этот первый пароксизм дружбы прерван был... необыкновенным криком под окнами Луизиной спальни» (Лажечников. Последний Новик // Собр. соч., 1858, 4, с. 215). «Страсть моя, достигнув крайнего своего предела, разразилась пароксизмом невероятной силы» (Дружинин А. В. Полинька Сакс. М., 1955, с. 40). «Не перечтешь несчастий от сущей безделицы, от того, что иной с высоты своей поленился выслушать внимательно просителя, другой пугнул его в пароксизме воеводского нетерпения» (Лажечников. Внучка панцирного боярина // Полн. собр. соч., 1899, 4, с. 38).
(Виноградов. Проблема авторства, с. 463-465).
Словарь галлицизмов русского языка
ПАРОКСИЗМ а, м. paroxisme m. <гр. paroxysmos раздражение.
1. Сильный приступ, внезапное обострение какой-л. болезни. БАС-1. Не болела она <голова> во время жития нашего в Монпелье, а за день до отъезда из него пришел ко мне такой пароксизм, что я был вне себя целые сутки и таких в России имел редко. Фонв. 2 437. Вымучила <лихорадка> пятью пароксизмами, один другого злее; последний, кончившийся сутки тому назад, продолжался ровно сутки. 3. 9. 1843. М. А. Назимов - И. И. Пущину. // Н. 79. Когда наступал пароксизм кашля, он по всем комнатам раздавался как удары молота и наковальни. Водовозова На заре жизни. // В. 1963 115. || перен. Приступ какого-л. сильного душевного возбуждения, чувства и внешнее проявление его. БАС-1. Страсть моя, достигнув крайнего своего предела, разразилась пароксизмом невероятной силы. Я плакал - в первый раз перед человеческим лицом. Дружинин Полинька Сакс. Пароксизмы гражданского возбуждения слабели. Набл. 1885 10 1 195. Пароксизм национального самомнения. Милюков Национализм. // М. 3-3 308. На каждом углу критиковали и президента и правительство. И это не было обычным приступом словонедержания - стандартным российским пароксизмом. Знамя 2000 11 182.
2. В геологии - резкое усиление деятельности внутренних сил Земли, вызывающее горообразование, магнетизм и пр. БАС-1. Выделение газов в одном из Баяндурских источников обладает определенной ритмичностью, выражающейся то в почти полном прекращении выхода газов, то в довольно бурном пароксизме выделения углекислоты, заставляющем бурлить небольшой водоем. Природа 1927 3 178. В результате пароксизма на Сент-Хеленсе образовался подковообразный кратер. Природа 1997 11 72. 5 января извержение <вулкана> усилилось, причем очередной пароксизм продолжался лишь один час. Природа 1999 12 28. || Зима наша непостоянная, вся в пароксизмах, а здоровье мое как гагр < ?> за нею, следует. 1790. Васильчиков Сем. Разум. 1 413. У нас зима холодная, но с параксизмами <так> теплой погоды. 24. 12. 1817. Н. Муравьев - Е. Ф. Муравьевой. // М. 1 146. Революционные пароксизмы. РВ 1874 2 427. Академик Л. С. Берг, полагавший, что эволюция дискретна и движется путем повторяющихся во времени скачков-пароксизмов. Природа 1997 8 126. - Лекс. Ян. 1806: пароксизм; САН 1847: парокси/зм.
Словарь иностранных слов
ПАРОКСИЗМ (греч.). Приступ, припадок болезни, или же сильной страсти.
Сканворды для слова пароксизм
- Приступ или внезапное обострение болезни.
- Бурная эмоция.
Полезные сервисы