мн.
Древние племена, жившие на северо-востоке Иранского нагорья.
прил.
1. Относящийся к парфянам, связанный с ними.
2. Свойственный парфянам, характерный для них.
3. Принадлежащий парфянам.
парфя́нский, парфя́нская, парфя́нское, парфя́нские, парфя́нского, парфя́нской, парфя́нских, парфя́нскому, парфя́нским, парфя́нскую, парфя́нскою, парфя́нскими, парфя́нском, парфя́нск, парфя́нска, парфя́нско, парфя́нски
Парфя́нский язы́к - язык парфян в период от начала 1-го тысячелетия до н. э. до V-VI вв. н. э. Относится к индоевропейской семье языков (иранская группа). Древнейшие памятники - I в. до н. э. Ассимилирован персидским языком при Сасанидах (V-VI вв.).
* * *
ПАРФЯНСКИЙ ЯЗЫК - ПАРФЯ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык парфян в период от нач. 1-го тыс. до н. э. до 5-6 вв. н. э. Относится к индоевропейской семье языков (иранская группа). Древнейшие памятники - 1 в. до н. э. Ассимилирован персидским языком при Сасанидах (5-6 вв.).
ПАРФЯНСКИЙ язык - язык парфян в период от нач. 1-го тыс. до н. э. до 5-6 вв. н. э. Относится к индоевропейской семье языков (иранская группа). Древнейшие памятники - 1 в. до н. э. Ассимилирован персидским языком при Сасанидах (5-6 вв.).
Парфя́нский язы́к -
один из иранских языков; мёртвый среднеиранский язык северо-западной группы.
Был (первоначально наряду с греческим и
арамейским) официальным языком в эпоху правления
парфянской династии Аршакидов (3 в. до н. э. - 3 в. н. э.). Ареал
распространения до Аршакидов - историческая провинция Парфия, к
юго-востоку от Каспийского моря, при Аршакидах - территория Ирана,
Армении, части Ирака, Средней Азии. В 3-6 вв. продолжал частично
использоваться в Сасанидской империи, когда официальным языком стал среднеперсидский.
В вокализме П. я. 3 пары гласных фонем (a-ā, i-ī,
u-ū), противопоставленные по долготе, и 2 долгие
фонемы (ē, ō), возникшие из древних дифтонгов.
Консонантизму свойственны характерные черты
северо-западной группы иранских языков (в отличие от юго-западной): hr
< праиранского *ϑr, ž
Парфя́нское ца́рство - государство 250 до н. э. - 224 н. э. к юго-востоку от Каспийского моря. Название от парфян - иранского племени. Территория в период расцвета (середина I в. до н. э.) - от Двуречья до р. Инд. Соперник Рима на Востоке. С 224 его территория входила в государство Сасанидов.
* * *
ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО - ПАРФЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО, государство в 250 до н. э. - 224 н. э. к юго-востоку от Каспийского м. Название от парфян - иранского племени. Территория в период расцвета (сер. 1 в. до н. э.) - от Двуречья до р. Инд. Соперник Рима на Востоке. С 224 его территория входила в государство Сасанидов.
* * *
ПАРФЯ́НСКОЕ ЦА́РСТВО, одна из четырех, наряду с Римом, Империей Великих Кушан (см. КУШАНЫ) и Ханьским Китаем, мировых держав древности. Начало Парфянскому государству положило проникновение ок. 247 до н. э. племени парнов, кочевавших до этого к югу от Аральского моря, в северо-западную часть Копет-Дага на берега Оха (Сумбара-Атрека). Вскоре (ок. 238) вождь парнов Аршак I нанес поражение селевкидскому наместнику Парфиены Андрагору и овладел этой сатрапией. В 230-228 Селевк II Каллиник, стремившийся восстановить свою власть на Востоке, выступил против Аршака I, разбил его и вынудил бежать в степи. Однако в конце концов Селевк II разрешил парнам сохранить за собою земли на берегах Оха, взамен обязав их поставлять воинские контингенты в селевкидскую армию. Слившись с родственными им по языку и культуре жителями Парфиены, парны приняли общее имя «парфян». После поражения Антиоха III (см. АНТИОХ III Великий) в битве при Рафии (217) Аршак I отложился от Селевкидов (см. СЕЛЕВКИДЫ), захватил Парфиену и Гирканию, и, в знак своей полной самостоятельности, стал чеканить собственную монету. Однако уже в 209 парфяне в очередной раз потерпели поражение от селевкидских войск, и их новому правителю Аршаку II (ок. 216-191) пришлось возобновить договор с Селевкидами на прежних условиях, отказавшись от всех завоеваний своего отца и монетной чеканки.
Поражение Антиоха III от римлян при Магнезии (190) не только привело к фактическому избавлению парфян от селевкидского господства, но и позволило им возобновить экспансию. Уже Фраат I (176-171) подчинил своей власти мардов - обитателей юго-восточного побережья Каспийского моря. Еще больших успехов достиг его младший брат Митридат I (см. МИТРИДАТ I) (171-138/137). В начале своего правления Митридат I вновь - и на этот раз окончательно - захватил Парфиену и Гирканию, возобновил чеканку собственной монеты, а ок. 165 первым из парфянских правителей принял титул царя. Столицей Парфянского царства стал главный город Гиркании - Гекатомпил (Шахри-Кумис). В 160-150 Митридат I был занят войнами на Востоке, в ходе которых он сумел одолеть греко-бактрийского царя Евкратида I и отнял у него области Аспион и Туриву (по нижнему течению Герируда-Теджена). С середины 50-х гг. 2 в. до н. э. Митридат I начинает борьбу с Селевкидами за овладение Мидией (см. МИДИЯ), которую он завоевал в 148/147. Окрыленный своими успехами, Митридат I принимает титул «Великий царь».
Междоусобная борьба в Сирии облегчила парфянам завоевание Вавилонии (см. ВАВИЛОНИЯ) и ее столицы Селевкии-на-Тигре (141), а затем и Сузианы (140). Попытки селевкидских царей Деметрия II (139) и Антиоха VII Сидета (131-129) вернуть утраченные территории закончились полным провалом. В конце правления сына Митридата I Фраата II (138/137-128/127) с северо-востока в Парфию вторглись кочевые племена саков (см. САКИ). В борьбе с ними погибли и Фраат II, и наследовавший ему Артабан I (123). На юго-западе царь Харакены Гиспаосин приступил к захвату месопотамских городов, возмущенных жестоким правлением парфянского сатрапа Гимера. Казалось, что Парфию ожидает судьба Греко-Бактрии (см. ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО). Однако новому царю Митридату II (123-87) удалось овладеть ситуацией: сакам был дан отпор, и они даже стали вассалами Аршакидов (см. АРШАКИДЫ (парфянская династия)) , в состав Парфии вошли Маргиана (см. МАРГИАНА), Арейя, Дрангиана (см. ДРАНГИАНА) и Арахосия (см. АРАХОСИЯ). Митридат II также сумел подчинить своей власти Месопотамию (см. МЕСОПОТАМИЯ), Харакену и Великую Армению.
К концу 2 в. до н.э. Парфянское царство, простиравшееся от Сирии (см. СИРИЯ) на западе до Арахосии на востоке, находилось в зените своего могущества, и Митридат II подчеркнул это обстоятельство принятием титула «Царь царей», напоминавшего о величии Ахеменидов (см. АХЕМЕНИДЫ). Но уже в последние годы правления Митридата II в государстве начинают проявляться кризисные явления: удачные войны привели к резкому усилению могущества знати, различные группировки которой по своему желанию ставят и свергают аршакидских царей. Воспользовавшись усилением парфянских усобиц, царь Армении Тигран II (см. ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ) отторг у Аршакидов ряд северо-восточных земель. В это же время на западных границах Парфии появляется новый и, как оказалось, самый опасный для нее соперник - Рим.
Военные действия развернулись в 54, когда римский полководец Марк Лициний Красс (см. КРАСС) вторгся в Месопотамию. В битве у города Карры (см. КАРРЫ (Месопотамия)) (Харран) римская армия была наголову разбита парфянским военачальником Суреной (6 мая 53), а сам Красс погиб. Однако Ород II (57-38) не сумел должным образом воспользоваться катастрофическим поражением римлян, ограничившись лишь конным рейдом в Сирию (52-51). Только в 40 началось широкомасштабное вторжение парфян в Сирию, Малую Азию и Палестину (см. ПАЛЕСТИНА); практически все владения Рима на Востоке были захвачены. Но уже через два года римлянам удалось взять полный реванш за Карры: в кровопролитном сражении у города Гиндары (9 июня 38) парфяне потерпели тяжелое поражение, а командовавший ими царевич Пакор был убит. Римляне вновь попытались перейти в наступление. В 36 Марк Антоний вторгся в Мидию Атропатену (см. АТРОПАТЕНА), но был вынужден отступить, понеся большие потери. Тем не менее внутриполитическая ситуация в Парфии оставалась крайне напряженной: Фраату IV (37 - 3) дважды приходилось уступать трон своему сопернику Тиридату (31-29,26-25), и только с помощью саков Фраат в конце концов смог одержать победу. В этих условиях Парфия была вынуждена пойти на мир с Римом (20), признать Армению сферой римского влияния, а также вернуть военнопленных, захваченных у Красса и Антония.
Конец 1 в. до н. э. - начало 1 в. н. э. стал для Парфии периодом обострения внутренних смут. Рим неоднократно пытается утвердить на престоле Аршакидов своих ставленников, которые пользуются поддержкой со стороны знати западных областей и греческих городов Месопотамии. Артабан II (12-38), следуя примеру Фраата IV, противостоял этим попыткам, опираясь на кочевые племена Гиркании, Кармании и Сакастана. Однако помощь была куплена дорогой ценой: правитель Сакастана (Дрангианы (см. ДРАНГИАНА)) и Арахосии Гондофар (20-46) не только становится независимым, но даже начинает претендовать на восточные области державы Аршакидов. Попытку укрепить центральную власть предпринял один из преемников Артабана II - Вардан I (40-46). Он подавил Великое восстание в Селевкии-на-Тигре (37-43), а затем совершил успешный поход против Гондофара, в ходе которого парфянская армия в первый и в последний раз вышла к берегам Инда.
Однако Вардан погиб в результате заговора знати, и после новой вспышки междоусобной борьбы к власти пришел Вологез I (ок. 50-76). Он возобновил борьбу с Римом за господство в Армении, начатую еще Артабаном II. Римско-парфянская война завершилась заключением компромиссного мира (66), по которому царем Армении становился парфянский царевич, но корону он получал из рук римского императора. Тем не менее Аршакиды не смогли должным образом использовать мирную передышку из-за вторжения алан (72-75), продолжающихся внутренних усобиц и окончательного превращения Парфии в конфедерацию 18 практически самостоятельных областей-царств.
В 114 началась новая война с Римом. Император Траян (см. ТРАЯН) (98-117) захватил Армению (115), а затем - всю Месопотамию и Адиабену (116), превратив эти области в римские провинции. В руки римлян попали обе западные столицы парфян - Селевкия-на-Тигре и Ктесифон, золотой трон царя Хосроя (108-127) и даже его дочь. Но вспыхнувшие на оккупированных территориях и в тылу римских войск восстания заставили Траяна отступить. Его преемник Адриан (см. АДРИАН (император)) (117-138) отказался от всех завоеваний своего предшественника на востоке, кроме Армении, ставшей вассальным царством, а также вернул Хосрою его дочь, но золотой трон оставил себе.
Определенная стабилизация внутриполитического положения Парфии в середине 2 в. н.э. подтолкнула Вологеза IV (148-190) к возобновлению борьбы за Армению. В 161 парфяне вторглись в Армению, разбили римскую армию у Элегейи, а затем вступили в Сирию. Но уже в 163 Армения была вновь захвачена римлянами, легионы Авидия Кассия и Стация Приска устремились в Месопотамию и Мидию, Селевкия-на-Тигре и Ктесифон были вновь взяты и сожжены. Только эпидемия чумы остановила наступление римской армии, но по заключенному в 166 мирному договору северо-западная часть Месопотамии с городами Эдесса, Карры, Нисибис и Дура-Европос отошли к Риму.
В 193 Вологез V (190-206), пытаясь вернуть потерянные территории, вмешался в развернувшуюся тогда в Риме борьбу за власть на стороне одного из претендентов - Песценния Нигера. Поражение последнего сделало неизбежной новую римско-парфянскую войну (195-198). Император Септимий Север (см. СЕПТИМИЙ СЕВЕР) (193-211) захватил всю Месопотамию и превратил ее в римскую провинцию, парфянские столицы были разграблены, а их жители обращены в рабов. В 216 сын и наследник Септимия Севера Каракалла (см. КАРАКАЛЛА) (211-217) вторгся в Адиабену и разорил Арбелу, но уже год спустя римская армия потерпела поражение при Нисибисе, и империи пришлось купить у Парфии мир, возместив все ее военные издержки (218). Тем не менее Месопотамия осталась римским владением.
Постоянные неудачи в войнах с Римом и внутренние усобицы подорвали престиж династии Аршакидов и облегчили правителю Парса Ардаширу I (см. АРДАШИР I Папакан) (224-240) из династии Сасанидов захват власти над всем Ираном. В апреле 224 он разбил последнего парфянского царя Артабана V (213-224) в битве на равнине Ормиздагана (Мидия). И хотя последний представитель династии Аршакидов Артавазд еще несколько лет (до 228) удерживал в своих руках часть Мидии, эта победа Ардашира означала конец существования Парфянского царства.
ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО - государство в 250 до н. э. - 224 н. э. к юго-востоку от Каспийского м. Название от парфян - иранского племени. Территория в период расцвета (сер. 1 в. до н. э.) - от Двуречья до р. Инд. Соперник Рима на Востоке. С 224 его территория входила в государство Сасанидов.
ПАРФЯНСКОЕ ЦАРСТВО, государство в 250 до нашей эры - 224 нашей эры к юго-востоку от Каспийского моря. Территория в период расцвета (середина 1 в. до нашей эры) - от Двуречья до реки Инд. Соперник Рима на востоке. С 224 его территория входила в государство Сасанидов.