I ж.
Верующие какой-либо церкви; прихожане.
II ж. устар.
1. то же, что пастбище
2. то же, что пастьба
ПА́СТВА -ы; ж. собир. Религ. Верующие, живущие в одном приходе и отправляющие религиозные обряды в одной церкви; прихожане.
* * *
па́ства - верующие, прихожане какой-либо церкви.
* * *
ПАСТВА - ПА́СТВА, верующие, прихожане какой-либо церкви.
ПАСТВА - верующие, прихожане какой-либо церкви.
-ы, ж., собир. рел.
Верующие, живущие в одном приходе и отправляющие религиозные обряды в одной церкви; прихожане.
Настоятелем православной церкви числился таинственный отец Анатолий. Но его паства никогда его не видела. Куприн, Запечатанные младенцы.
ПА́СТВА (в др.-рус. яз. букв. - пастьба, пастбище, пастушество, а также овечье стадо) - в христ-ве, в т. ч. в православии, обозначение рядовых верующих мирян. Церковь называет духовенство пастухами (пастырями), а верующих - овцами. Согласно христ. учению П. не способна обрести истинный путь в жизни без помощи Церкви, к-рая указывает ей путь к спасению и ведет по этому пути. Обычно П. называют верующих одного прихода, к-рые посещают один храм, а обряды и таинства для П. совершает один и тот же священник. П. также называют епархию или монастырь, для к-рых пастырем соответственно является архиерей или игумен.
сущ. (ποίμνιον) пасущееся стадо; стадо овец (Втор. 28, 18); христиане, находящееся под духовным водительством пастыря церкви.
ПАСТВ|А (17), Ы с.
1.Пастбище:
и водоноснаго осла на паству изводѧ же и въводѧ. Пр 1383, 5б; телци же тучными ѿ паствъ. и козлѧты ѿ ста(д) ѹмащатисѧ (βουκολίων) ГБ к. XIV, 102б.
2. Стадо:
и вълкы ѿ паствы изгъна. (τῆς ποίμνης) КЕ XII, 263б;
|| перен. Духовное стадо, паства:
понеже ѹбо дѣ(т) долженъ ѥсмь васъ пасти и ѹчити. порученую паству. СбУв XIV2, 64 об.;
♦ паства христова:
пастырь бо добрыи д҃шю свою полагаеть за ѡвцѧ. сице ѹбо еп(с)пи пасуще паству х(с)ву. КР 1284, 349б; не тѣломь крепкы но д҃шею и разумомь. могущихъ на пажить. обращати д҃ша. словесныхъ овець паству х҃ву. Там же, 351г.
3. Наставление, воспитание:
[Феодосий] пакы же призъвавъ стефана || ѥдиного ѹчааше и. ѥже о паствѣ ст҃ааго того стада. ЖФП XII, 63б; и за трѫ(д) паствы людiи его прiати ѿ него вѣнець славы. ЛИ ок. 1425, 304 об. (1289).
4. Мн. Римский праздник (3 января), запрещенный Церковью:
Сице гл҃ѥмы˫а колѧды. и гл҃ѥмы˫а паствы. и наричема˫а ошьстъкы. и въ пьрвыи д҃нь марта м(с)ца съвьршаѥмоѥ тържьство отинѹдь отъ вѣрьныихъ жити˫а. отъ˫ати хощемъ. (τὰ βοτο) КЕ XII, 60а; то же КВ к. XIV, 120а; Гл҃емы˫а колѧды и паствы. или ошестъки. въ а҃ д҃нь марта свершаѥмоѥ торжьство. ѿнудь ѿ вѣрныхъ жить˫а ѿметаемъ. (τὰ βοτο) МПр XIV2, 347.
Паства, ы, ж.
1. Пастбище.
► Вскоре стада, с топотом, пылью и блеянием, возвращаясь с паствы, рассыпались по улице, и ребятишки с обычным криком стали гоняться за отсталыми овцами. // Лермонтов. Вадим //*.
2. Прихожане, верующие какой-либо церкви.
► - Не разленитесь о душе своей! - три раза повторил старец, немилосердно въедаясь глазами в оробевшую паству. // А. Н. Толстой. Петр I //*.
паства (иноск.) - приход, прихожане
Пастырь духовный (намек на пастуха и пасомое им стадо)
Ср. Мы до сих пор не имеем очерка даже таких лиц, как митрополит Филарет Дроздов и архиепископ Иннокентий Борисов. Не знаю... чтобы это было для чего-нибудь так нужно, - разве кроме той обособленности пастырей от пасомых, которая не служит и не может служить в пользу Церкви.
Лесков. Владычный суд. 15.
Ср. Pastor (нем.), Pasteur (фр.), священник.
Ср. Pastor (pasco, pastum, пасу), пастух - пастырь.
см. прихожане
Общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от глагола пасти.
Общеслав. Образовано с помощью суф. -тв(а) от пасти, ср. одноструктурные битва, бритва, молитва и т. п.