ж.
Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.
ПА́ТОКА, патоки, мн. нет, жен. Густое и тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала. Варенье на патоке.
ПА́ТОКА, -и, жен. Густое сладкое вещество, получаемое из крахмала. Варенье на патоке.
| прил. паточный, -ая, -ое.
ПАТОКА - жен. полужидкость, отекающая с чего; медовая слеза или самотек, мед нетопленый, чистый, сам стекающий с сотов;
| сток при варке сахара, жидкий сахар. Патока сахарная, картофельная. Варят и патоку арбузную и виноградную. Патока с инбирем, лакомство. Паточный заводчик. Паточное варенье. Паточина, болотный родник, ржавец. Болотные ржавцы и паточные. Паточливый, дающий много патоки;
| о болоте, обильное паточинами, родничное. Паточистый, на патоку похожий. Паточкик, -ница, охотник до патоки.
ПА́ТОКА, -и, ж
Пищевой продукт в виде густого сладкого вещества, получаемого из крахмала (мучнистого углевода, добываемого из растений, обычно из картофеля, риса); используется как заменитель сахара при приготовлении сладких блюд.
Варенье на патоке полезно для диабетиков. Пироги Ирина обмазала патокой.
ПА́ТОКА -и; ж. Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала (применяется в кондитерском и консервном производствах). Свекольная п. Варенье на патоке. Пряники с патокой.
◁ Па́точный (см.).
* * *
па́тока - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
* * *
ПАТОКА - ПА́ТОКА, продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
ПАТОКА - продукт, получаемый осахариванием (гидролизом) крахмала (главным образом картофельного и маисового) разбавленными кислотами с последующим фильтрованием и увариванием сиропа. Применяется в кондитерском и консервном производствах, входит в состав аппретов.
-и, ж.
Густое, тягучее сладкое вещество - продукт неполного осахаривания крахмала.
Свекольная патока. Варенье на патоке.
◊
Я знал, что на свете бывают пряники желтые, с патокою, и белые пряники - с мятой. Лесков, Неразменный рубль.
Общеславянское слово, образованное приставочным способом (приставка па-) от утраченного существительного тока, являвшегося вариантом женского рода к токъ. Является производным от глагола течь.
Общесл. Образовано от утраченного рус. языком варианта ж. р. к токъ (ср. просек - просека, завор - завора и т. п.).
Общеслав. Преф. производное от утраченного рус. яз. варианта ж. р. к токъ (ср. просек - просека, завор - завора и т. п.). См. течь.
па́тока
укр., блр. па́тока, болг. па́тока, сербохорв. па̏тока "сивуха", словен. pátoka "вино из виноградных выжимок", чеш., слвц. раtоkу мн. "пивная гуща", польск. раtоkа "патока", в.-луж., н.-луж. раtоki мн. "пивная гуща". Из ра- и tokъ (см. ток, теку́), соответствует гл. сложению potočiti; ср. Мейе, Ét. 255; МSL 9, 50; Мi. ЕW 347 и сл.; Траутман, ВSW 317; Ягич, AfslPh 18, 267.
Патока с инбирем, вареная с инбирем, варил дядя Симеон; тетушка Арина кушала, хвалила; дядя Елизар пальчики облизал.
См. КЛИЧ НОСЯЧИХ