ПАШКЕ́ВИЧ (Паскевич) Вас. Ал. (ок. 1742-97) - композитор, скрипач, дирижер. О месте рождения и детстве ничего не известно. 10 апр. 1763 "из находящихся при Певческой капеллии певчих" определен "музыкантским учеником при гофмузыке". Тогда же поступил скрипачом в Придворн. оркестр (2-й состав), более года обучал пению воспитанников муз. классов при АХ (1773).
Существенное влияние на мировоззрение и круг общения П. оказало вступление в члены масонской орг-ции (ложа "Урания"), на собраниях к-рой нередко "брат П." музицировал с "братом Ясникольским". На собраниях ложи бывали А. Радищев, его соученики по Лейпцигу А. Рубановский и П. Челищев, литераторы В. Майков, М. Попов.
Известность П. принесла оп. "Несчастье от кареты" (текст Я. Княжнина, Эрмитаж, 1779). С 1780 по 1782 П. - дирижер и рук. "музыкальной частью" Вольного рос. т-ра К. Книппера. Для труппы т-ра П. написаны оп. "Скупой" (текст Княжнина, 1781, датировка Е. Левашева) и "Тунисский паша" (текст М. Матинского, 1782).
23 авг. 1783 "за недостатком хороших скрипачей" П. вновь принят в Придворн. оркестр (1-й состав), 1 марта 1789 назначен дирижером "на балах" с обязанностью "играния в оркестре", с чином коллеж. асессора (соотв. армейскому полковнику). П. принимает участие в соч. музыки к оп. на тексты Екатерины II: "Февей", "Федул с детьми" (совм. с В. Мартин-и-Солером, 1791) и "Начальное управление Олега" (с К. Каноббио и Д. Сарти, 1790), а также кантат "Амур и Психея" (на стихи Г. Державина, 1793), "Храм всемирного ликования" и дух. концертов.
Лучшей оп. П. считается "Санкт-Петербургский гостиный двор, или Как поживешь, так и прослывешь" (редакция комич. оп. Матинского, СПб., 1792).