прил.
1. соотн. с сущ. педант, педантство, связанный с ними
2. Свойственный педанту, педантству, характерный для них.
прил.
1. соотн. с сущ. педант, педантство, связанный с ними
2. Свойственный педанту, педантству, характерный для них.
ПЕДА́НТСКИЙ, педантская, педантское (книжн. неод.). прил. к педант и к педантство.
ПЕДА́НТ, -а, м. Человек, излишне строгий в выполнении всех формальных требований (в науке, в жизни).
-ая, -ое.
прил. к педант; свойственный педанту.
Большую часть наук читал он сам. Без педантских терминов, напыщенных воззрений и взглядов, умел он передать самую душу науки. Гоголь, Мертвые души.
Самая нахальная самоуверенность изображалась в его лице и во всей его педантской фигурке. Достоевский, Село Степанчиково.
педа́нтский, педа́нтская, педа́нтское, педа́нтские, педа́нтского, педа́нтской, педа́нтских, педа́нтскому, педа́нтским, педа́нтскую, педа́нтскою, педа́нтскими, педа́нтском, педа́нтск, педа́нтска, педа́нтско, педа́нтски
см. педантичный
ПЕДАНТСКИЙ ая, ое. pédant m. Отн. к педанту, педантам и к педанству, свойственный им. БАС-1. Большую часть наук читал он сам. Без педантских терминов, напыщенных воззваний и взглядов умел он передать самую душу науки. Гоголь Мертв. души. В искусстве, как его должно понимать, нет никаких школьных загородок и педантских застав. 1859. А. Серов Ст. о муз. 4 82. Педантски нареч. [Минодора:] Долго не засиживаюсь нигде. и визиты и контрвизиты делаю по записке и по режистру; ни о какой материи по пендантски <так> с доказательствами не болтаю, и как надобно благородной даме, перебегаю из материи в материю. Сумароков Масть совместница дочери. // Покровский Щеголихи Прил. 6. - Лекс. Нордстет 1782: педа/нтский.