ж.
Легкая пористая горная порода вулканического происхождения.
ПЕ́МЗА, пемзы, мн. нет, жен. (от лат. pumex) (спец.). Пористое, очень легкое вулканическое вещество, употр. для полировки, для стирания чернильных пятен и т.п.
ПЕ́МЗА, -ы, жен. Очень лёгкая пористая вулканическая порода, употр. как абразивный материал.
| прил. пемзовый, -ая, -ое.
ПЕМЗА - жен., нем. остывший, ноздреватый сок из огнедышащих гор, губчатая лава; идет для чистки и глаженья деревянных поделок. Пемзовый порошок. Пемзовать что, чистить, гладить пемзою. Дерево пемзуется на масле или на воде; ныне пемзованье на масле заменяют пемзовкою на воде. Пемзовщик муж. кто пемзует.
ПЕ́МЗА, -ы, ж
Легкая пористая вулканическая горная порода белого или светло-серого цвета, используется для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров и т.п.
Иногда подновитель зачем-то тер старую, доставшуюся ему на подновление живопись не то пемзой, не то простым кирпичом (В. Сол.).
ПЕ́МЗА -ы; ж. [от англ. pumice из лат.] Губчато-ноздреватая, лёгкая (не тонущая в воде) вулканическая горная порода, употребляемая для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров, при производстве лёгкого бетона и т.п. Чистить пемзой.
◁ Пе́мзовый, -ая, -ое. П-ая пыль. П. порошок. П. брикет.
* * *
пе́мза - пористая лёгкая (не тонет в воде) вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания кислой лавы. Пористость пемзы свыше 60%, плотность 2-2,3 г/см3, твёрдость 5-6,5. Применяют как абразивный материал, заполнитель бетонов, в качестве добавки к цементу.
* * *
ПЕМЗА - ПЕ́МЗА, пористая, легкая (не тонет в воде) вулканическая (см. ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ) горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания кислой лавы (см. ЛАВА (продукт извержения вулкана)) . Пористость пемзы св. 60%, объемная масса (в куске) 2000-2300 кг/м3, твердость ок. 5-6,5. Применяют как абразивный (см. АБРАЗИВНЫЕ МАТЕРИАЛЫ) материал, заполнитель бетонов, добавку к цементу.
ПЕМЗА - пористая, легкая (не тонет в воде) вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания кислой лавы. Пористость пемзы св. 60%, объемная масса (в куске) 2000-2300 кг/м³, твердость ок. 5-6,5. Применяют как абразивный материал, заполнитель бетонов, добавку к цементу.
-ы, ж.
Губчато-ноздреватая, очень легкая вулканическая горная порода, употребляемая для полировки, шлифовки различных изделий, для фильтров, при производстве легкого бетона и т. д.
Гора эта --- очень похожа на погасший вулкан и, вероятно, была им не очень давно: не раз на берегу бухты находил я пемзу. М. Пришвин, Женьшень.
На спине [лошади] широкий ременный перевес с медными бляхами, начищенный пемзой до блеска. Арамилев, В лесах Урала.
[От англ. pumice из лат.]
ПЕМЗА - светлоокрашенное чрезвычайно высокопористое (пузырчатое, пенистое) природное вулканическое стекло. Образуется в результате столь быстрого затвердевания риолитовой, реже дацитовой или трахитовой лавы, что минералы не успевают выкристаллизоваться из расплава. Резко выраженное пузырчатое сложение породы обусловлено выделением пузырьков растворенных паров и газов из магмы во время ее затвердевания. В результате порода приобретает высокую пористость и низкую объемную плотность - от 0,5-0,6 до 1,3-1,4 (обычно куски пемзы плавают в воде). Кислые (риолитовые) пемзы имеют такое же высокое содержание кремнезема и низкое - железа и магния, как и сами риолиты. Дацитовые пемзы имеют состав дацита, трахитовые - трахита. Пемза может залегать в виде обособленных пластообразных тел, некогда бывших лавовыми потоками, но чаще слагает поверхностную зону потоков кислых лав. Месторождения пемзы выявлены в некоторых вулканических областях на западе США (штаты Орегон, Калифорния и др.). Ее добывают, дробят и используют в тех же целях, что и вулканический пепел, который она весьма напоминает по своим свойствам, т.е. как заполнитель для легких бетонов и гидравлическую добавку к портландцементу. Пемза применяется также в качестве теплоизоляционной засыпки в строительстве. Пемзовые блоки, которые добываются из карьеров на Липарских о-вах в Тирренском море (Италия), поступают на мировой рынок как абразивный материал для шлифования. Кроме того, поставщиками пемзы являются Новая Зеландия, Германия (долина Рейна), Австрия, Япония и Франция. Значительные месторождения пемзы известны на Камчатке и в Закавказье (Армения, близ Еревана).
Название этого камня вулканического происхождения заимствовано из немецкого языка, где Bims восходит к латинскому существительному ршпех, имеющему ту же основу, что и слово spuma - "пена". Буквальное значение слова пемза, таким образом, - "пенистый камень".
Заимств. в XVIII в. из гол. яз., где pums < лат. pumex, того же корня, что и spuma «пена». Пемза буквально - «пенистый камень».
пе́мза
пе́нза - то же (Преобр.). Вероятно, через зап.-слав. (чеш. реmzа) из д.-в-н. pumiʒ, bumiʒ - то же от лат. рūmех; см. Маценауэр 274. Допустимо также посредство нидерл. puimsteen "пемза", ср.-нидерл. pums. Менее вероятно фонетически происхождение из нем. Bims "пемза" вопреки Преобр. (II, 35); см. также Мi. ЕW 237.
ПЕМЗА (нем.). Остывшая ноздреватая лава из огнедышащих гор, губчатого вида, употребляется для чистки и глаженья деревян. изделий.
- Пористый камень для мягких пяточек.
- Пористая, лёгкая вулканическая горная порода, образующаяся в результате вспучивания и быстрого застывания кислой лавы.
- Единственная горная порода, которая не тонет в воде.
- Застывшая лава, тёрка при мытье рук.
- Магматическая пористая горная порода.
- Лёгкий пористый камень, используемый для полировки.
- Лёгкое пористое вещество для полировки, шлифовки, чистки.