I м.
Четырехсложная стихотворная стопа античной метрики из одного ударяемого и трех неударяемых слогов.
II м.
Крестьянин, сельскохозяйственный рабочий, превратившийся в долгового раба.
I м.
Четырехсложная стихотворная стопа античной метрики из одного ударяемого и трех неударяемых слогов.
II м.
Крестьянин, сельскохозяйственный рабочий, превратившийся в долгового раба.
ПЕОН
1. ПЕО́Н, -а; м. [греч. paiōn] Лит. Четырёхсложная стихотворная стопа античной метрики, состоящая из трёх кратких и одного долгого слога в различных комбинациях.
2. ПЕО́Н, -а; м. [исп. peon] В странах Латинской Америки 17 - 18 вв.: крестьянин или батрак, превратившийся в результате кабальной зависимости в долгового раба.
* * *
пео́н (греч. paiōn), стихотворный метр, образуемый 4-сложными стопами; в зависимости от того, на какой слог стопы приходится сильное место, различаются пеоны 1-й (на 1-й слог стопы), 2-й, 3-й и 4-й. В русском силлабо-тоническом стихе 2-й и 3-й пеоны выступают как частный случай ямба и хорея.
* * *
ПЕОН - ПЕО́Н (греч. paion), стихотворный метр, образуемый 4-сложными стопами; в зависимости от того, на какой слог стопы приходится сильное место, различаются пеон 1-й (на 1-й слог стопы), 2-й, 3-й и 4-й. В русском силлабо-тоническом стихе 2-й и 3-й пеоны выступают как частный случай ямба и хорея.
ПЕОН (греч. paion) - стихотворный метр, образуемый 4-сложными стопами; в зависимости от того, на какой слог стопы приходится сильное место, различаются пеон 1-й (на 1-й слог стопы), 2-й, 3-й и 4-й. В русском силлабо-тоническом стихе 2-й и 3-й пеоны выступают как частный случай ямба и хорея.
1)
-а, м. лит.
Четырехсложная стихотворная стопа античной метрики, состоящая из трех кратких и одного долгого слога в различных комбинациях.
[греч. παιών]
2)
-а, м.
Крестьянин или батрак в странах Латинской Америки и в южных штатах США, превращавшийся в результате кабальной зависимости в долгового раба.
[исп. peón]
ПЕО́Н - в рус. стихосложении: 1) однородные двустопия (диподии) ямба или хорея с правильным чередованием ударных и безударных иктов (сильных мест); 2) стопа из 4 слогов. В завис. от места ударения различают: П. 1-й, П. 2-й, П. 3-й и П. 4-й. Два значения связаны с разными стиховедческими традициями. "Спи́те, полуме́ртвые увя́дшие цветы́" (К. Бальмонт) - в первом случае интерпретируется как 7-стопный хорей с пропусками метрич. ударений на 2-й, 4-й и 6-й стопах; во втором случае - как П. 1-й. Впервые 4-сложную стопу (П. 1-й) на материале рус. стиха выделил и описал Д. Самсонов (1817), следом (П. 3-й) - Н. Цертелев (1820). Пеонич. размеры редки в рус. поэзии, т. к. требуют большого кол-ва многосложных слов, хотя встречаются с 18 в. на всем протяжении истории рус. стиха. Из 4 видов П. наиб. изв. П. 3-й, использовавшийся как один из осн. размеров подражаний нар. песням (напр., у А. Мерзлякова). П. 1-й и П. 2-й в 19 в. представлены единичными примерами (Л. Мей "Хозяин", И. Мятлев "Фонарики"). Посл. четв. 19 в. дает все виды П. (И. Анненский, Ф. Сологуб, С. Городецкий, В. Брюсов и др.), впервые входит в стихотв. практику П. 4-й, к-рый долгое время считался несуществующим (К. Бальмонт "Равнина", "Змеиные валы"). П. встречается и в совр. поэзии (А. Кушнер, К. Чуковский и др.). Пример П. (П. 1-й; Н. Львова):
Ирисы печальные, задумчивые, бледные,
Сказки полусонные неведомой страны!
Слышите ль дыхание ликующе-победное
Снова возвратившейся, неснившейся весны?
1. пео́н, пео́ны, пео́на, пео́нов, пео́ну, пео́нам, пео́н, пео́ны, пео́ном, пео́нами, пео́не, пео́нах
2. пео́н, пео́ны, пео́на, пео́нов, пео́ну, пео́нам, пео́на, пео́нов, пео́ном, пео́нами, пео́не, пео́нах
сущ., кол-во синонимов: 9
батрак (8)
врач (352)
крестьянин (73)
пеан (5)
пион (9)
растение (4422)
стих (38)
стопа (38)
эскулап (19)
пеон I
четырёхсложная стихотворная стопа, состоящая из трёх кратких и одного долгого слога в различных комбинациях (в античной поэзии)
пеон II
крестьянин или батрак, превращавшийся в результате кабальной зависимости в долгового раба (в странах Латинской Америки и в южных штатах США)
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Пео́нович, Пео́новна.
Производные: Пео́нка; Пе́на; О́ня.
[От греч. paiōnios - врач, целитель.]
† 14 июня
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Пеонович, Пеоновна.
Производные: Пеонка; Пена; Оня.
Происхождение: (От греч. paionios - врач, целитель.)
Именины: 14 июня
ПЕОН а, м. péon <исп. peon поденщик, полевой рабочий. ист. Крестьянин, превратившийся в результате кабальной зависимости от помещика в долгового раба. Крысин 1998. - Лекс. БСЭ-1: пеоны СИС 1949: пео/н.
ПЕОНА́Ж -а; м. В странах Латинской Америки 17 - 18 вв.: система кабального долгового, часто наследственного рабства.
* * *
пеона́ж (от исп. peón - подёнщик, батрак), одна из форм долговой зависимости непосредственных производителей (преимущественно крестьян) от помещика или предпринимателя. Зародилась во второй половине XVI в., сохранилась во многих странах Латинской Америки, Азии, Африки и на юге США.
* * *
ПЕОНАЖ - ПЕОНА́Ж (от исп. peon - поденщик, батрак), одна из форм долговой зависимости непосредственных производителей (преимущественно крестьян) от помещика или предпринимателя. Зародилась во 2-й пол. 16 в., сохранилась во многих странах Лат. Америки, Азии, Африки и на юге США.
ПЕОНАЖ (от исп. peon - поденщик - батрак), одна из форм долговой зависимости непосредственных производителей (преимущественно крестьян) от помещика или предпринимателя. Зародилась во 2-й пол. 16 в., сохранилась во многих странах Лат. Америки, Азии, Африки и на юге США.
-а, м.
Система кабальной, полурабской зависимости крестьянина или батрака (пеона) от землевладельца в странах Латинской Америки и в южных штатах США.
пеона́ж, пеона́жи, пеона́жа, пеона́жей, пеона́жу, пеона́жам, пеона́жем, пеона́жами, пеона́же, пеона́жах
пеона́ж
- система кабального долгового рабства пеонов2, существовавшая в нек-рых странах Лат. Америки.
ПЕОНАЖ а, м. péonage <исп. ист. Система кабального долгового рабства пеонов, существовавшая в некоторых странах Лат.Америки. Крысин 1998. - Лекс. БСЭ-2: пеона/ж.
- Одна из форм долговой зависимости непосредственных производителей (преимущественно крестьян) от помещика или предпринимателя.