м.
Небольшая полевая перелетная птица семейства фазановых с темно-бурым пятнистым оперением.
ПЕ́РЕПЕЛ, -а, мн. -а, -ов, муж. Маленькая полевая птица сем. фазановых.
| прил. перепелиный, -ая, -ое.
ПЕРЕПЕЛ - муж. перепелка, перепелушка. -пелочка, -лица, -личка, одна из малых птиц куриного семейства, Tetrao coturnix, или Coturnix dactylisonans; перепел-жиряк, едва от жиру летающий, лежанка; иные считают их вредными в пище. Перепел не поет, а кричит; у хорошего крикуна, после ваваканья, три колена боя со степовым хрипцом; плохого зовут частохват. О хлебе с закалом говорят: Откусишь - гребенка, отрежешь - перепелка.
| Перепелочка, хороводная игра и песня. Большая птица колпицаб да малая птичка перепеличка. Перепеловы ножки. Перепелкины крылышки. Перепелячье жаркое. Перепелиное гнездо. Перепелиная сеть, дудка. Перепелиный крик (перепел не поет, а вавакает и потом кричит). Перепелочный, перепелковый корм. Перепелочная трава, растение Eryngium campestre. Мне гусь не брат, свинья не сестра, утка не тетка, а своя-пестра перепелочка. На Мефодия праздник перепелятников; 20 июня. Коли над озимью носится тенетник и мошка, будет улов перепелов кур. Мой коровай в печь перепелкой, а из печи коростелкой! ·т.е. расти, подымайся; приговар. на свдебном пиру, вынимая каравай. Перепельчатый, перепелесый, -совый, -ватый, пестрый, в пестрой ряби, но не многих и не ярких цветов; серобуропестрый, рябенький, полосатый, крапчатый; вероятно это переполосый, как бы клетчатый, откуда вероятно и перепелка, пеструшка. Перепелятник, охотник до перепелов, как до певчих птиц.
| Кто ловит их;
| небольшой ястреб, которого вынашивают на перепелов, подымая их собакой и пуская его швырком из кулака вдогонку, Falco nisus. Перепеленок, перепеленышь, перепелиный птенчик. Перепелятничать, ловить перепелов, приманивая их по зарям на дудку, под раскинутую на траве тонкую сеть, либо под стоячую, двустенную.
ПЕ́РЕПЕЛ, -а, мн перепела́, м
Маленькая перелетная полевая птица семейства фазановых, с длинными заостренными крыльями и очень коротким хвостом; распространена в Евразии и Африке; питается мелкими насекомыми и травяными семенами; объект охоты.
// ж перепёлка, -и.
Есть перепела, у которых голос чист и громок, так что их слышно весьма далеко. Народ видит и слышит ее (перепелку) беспрестанно, почти при всех своих полевых работах: во время полотья, пара, степного сенокоса и жнива (Акс.).
ПЕ́РЕПЕЛ -а; мн. перепела́; м. Небольшая полевая перелётная птица сем. фазановых с темно-бурым пятнистым оперением. Охотиться на перепелов.
◁ Перепели́ный, -ая, -ое. П-ое гнездо, яйцо. П. крик.
* * *
пе́репел - птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).
* * *
ПЕРЕПЕЛ - ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix), птица семейства фазановых, самый мелкий представитель куриных (длина 16-20 см, масса 73-134 г). Сверху перепел окрашен в желтовато-бурый цвет с многочисленными темными и светлыми пестринками; брюхо желтовато-белое. Самца можно отличить по темно-бурой или рыжей окраске горла, которое у самки беловатое.
Перепел распространен в Евразии и Африке. Он населяет поля, луга, поляны и опушки лесов, вырубки, гари, солончаки с зарослями солянок и глинистые полынные степи. Эта птица ведет исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности. На деревья перепел не садится. Он питается семенами и побегами растений, в летнее время в рацион также входят насекомые и других беспозвоночные. Подбирая падалицу и уничтожая вредных насекомых, перепела приносят пользу сельскому хозяйству.
Перепел - перелетная птица (в Южной Африке и, видимо, на Мадагаскаре ведет оседлый образ жизни). Основная масса птиц зимует в северных частях Тропической Африки, в Южной и Юго-Восточной Азии. На юге ареала перепел прилетает на места гнездовий в числе последних перелетных птиц - в апреле-мае, а на севере ареала даже в начале июня. Несколько дней спустя после перелета начинается период размножения и можно слышать громкие крики (или «бой») самцов (состоит из двух колен: тихого хриплого «ва-вва, ва-вва» и звонкого, далеко слышимого «подь-полоть, подь-полоть» или «спать-пора, спать-пора»). Самка отвечает на этот призыв тихим криком. В Сибири распространен немой перепел (Coturnix japonicus), брачный крик которого тихий и глухой, издали напоминающий жужжание.
Перепела не образуют постоянных пар, и самцы спариваются с любой самкой. В брачный период нередко между самцами происходят драки. Гнездо перепел устраивает в небольшой ямке на лугах, в степи, часто в хлебах, иногда под защитой кустов бурьяна или в густой траве. В кладке обычно 8-20 яиц буроватого цвета с черно-бурыми пестринками. Насиживает яйца одна самка, почти не сходя с гнезда в течение 15-17 дней после кладки последнего яйца. Самец не принимает никакого участия, как в насиживании яиц, так и в воспитании птенцов.
В июне-июле выклевываются густо опушенные птенцы. Как только они обсохнут, выводок покидает гнездо. Птенцы растут очень быстро: через несколько дней они могут перепархивать, а в возрасте 35-40 дней достигают размера взрослых птиц. Готовясь к отлету, перепела сильно жиреют. Осенний отлет начинается в конце августа - сентябре и в северных районах малозаметен, так как птицы летят поодиночке. В южных районах отлет выражен отчетливо, птицы летят стаями. Интенсивный пролет занимает весь сентябрь и октябрь.
Полная линька у перепела происходит один раз в году. Начинается она со смены мелкого пера, а затем охватывает маховые и рулевые. К концу июля - началу августа большинство птиц линьку заканчивает. В феврале-апреле отмечена частичная линька мелкого пера. Перепел - популярный объект охоты. Немого перепела разводят на фермах ради мяса и яиц. Нередко эти птицы содержатся в домашних условиях.
ПЕРЕПЕЛ - птица семейства фазановых. Длина 16-20 см. В Евразии и Африке. Объект охоты. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).
-а, мн. перепела́, м.
Полевая перелетная птица сем. фазановых, с длинными заостренными крыльями и очень коротким хвостом.
В прибрежном районе водятся уссурийский перепел и уссурийский фазан. Первая птица весьма похожа на куропатку и держится по долинам рек в местах равнинных. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
ПЕРЕПЕЛ, птица (семейство фазановые). Длина 16-20 см. Распространен в Евразии и Африке. Объект охоты. В Средней Азии перепелов держат в клетках ради пения и как бойцовую птицу. Близкий вид (немой перепел) разводят на фермах (мясо, яйца).
ПЕРЕПЕЛ, -а, м., ПЕРЕПЕЛИНАЯ, -ой, ж. (или перепелиная болезнь).
Болезненное состояние похмелья.
Игра слов «перепел» (птица) - «перепил» («перепил» с переносом ударения).
пе́репел, перепела́, пе́репела, перепело́в, пе́репелу, перепела́м, пе́репелом, перепела́ми, пе́репеле, перепела́х
Общесл. Совр. форма перепел восходит к более старой пелепел, в диалектах еще известной. Пелепел > перепел в результате расподобления плавных (ср. просторечные колидор, дилектор, пролубъи т. п.).
Общеслав. Соврем. форма перепел - из пелепел, в диалектах еще известного. Пелепел появилось после развития полногласия из *pelpelъ, удвоения звукоподражания pel. Пелепел > перепел в результате расподобления плавных (ср. прост. колидор, дилектор и т. д.). Слово звукоподражательного происхождения. Птица названа по шуму при ее взлете.
пе́репел
диал. пе́лепел - то же, перм. (Даль), укр. пе́репел м., перепе́ла ж., перепели́ця, болг. препели́ца, сербохорв. прѐпелица, словен. рrереlíса, чеш. křереl, křереliсе, слвц. рrереliса, польск. przepiórka.
Сближают с др.-прусск. реnраlо "перепел", лит. рíераlа, pùtpelė, лтш. раîраlа, др.-прусск. рiрраlins мн. "птицы", ререlis "птица", далее лат. pāpilio "бабочка", д.-в.-н. fîfaltra, англос. fîfealde; см. И. Шмидт, KSchlBeitr. 7, 246; Траутман, ВSW 204; Бецценбергер, ВВ I, 253; 7, 75; Петерссон, KZ 46, 132. Следует скорее считать исходным *реlреlъ (Брандт, РФВ 23, 296; Соболевский, Лекции 144; Фортунатов, AfslPh 4, 578; Булаховский, ОЛЯ 7, 112; Шрадер-Неринг 2, 613), а не *реrреr- (Лось, РФВ 23, 59; Мi. ЕW 243), которое рассматривают отчасти как подражание крику птицы, отчасти - как передачу шума при ее взлете. Ср. звукоподражания прусск.-нем. putpurlút, pückwerwück, русск. подь поло́ть, чеш. рět реněz "пять монет", словен. pódprda, роdроdíса "перепел", а также баск. раrраrа "перепел"; ср. Махек, ZfslPh 20, 41 и сл.; Шухардт, ZfromPh 40, 326 и сл.; Преобр. II, 41 и сл.
- Название птицы, где замена одной буквы влечёт состояние опьянения.
- Слишком много спевшая птица.
- Маленькая полевая птица.
- Птица, несущая мелкие деликатесные яйца.
ПЕРЕПЕЛЁНАТЫЙ, перепелёнатая, перепелёнатое; перепелёнат, перепелёната, перепелёнато. прич. страд. прош. вр. от перепеленать.
ПЕРЕПЕЛЕНА́ТЬ, перепеленаю, перепеленаешь, совер. (к перепеленывать), кого-что.
1. Спеленать, запеленать заново. Мать перепеленала ребенка.
2. Запеленать многих, всех.
ПЕРЕПЕЛЕНА́ТЬ, -аю, -аешь; -лёнатый и -лёнутый; совер., кого (что). Спеленать снова, по-другому.
| несовер. перепелёнывать, -аю, -аешь.
ПЕРЕПЕЛЕНА́ТЬ -а́ю, -а́ешь; перепелёнатый; -нат, -а, -о; св. кого(что).
1. Запеленать заново, ещё раз или иначе. П. ребёнка.
2. Спеленать всех, многих.
◁ Перепелёнывать, -аю, -аешь; нсв. Перепелёнываться, -ается; страд. Перепелена́ние, -я; ср.
-а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. перепелёнатый, -нат, -а, -о; сов., перех.
(несов. перепеленывать).
1. Запеленать заново, еще раз или иначе.
Перепеленать ребенка.
2. Спеленать всех, многих.
перепелена́ть, перепелена́ю, перепелена́ем, перепелена́ешь, перепелена́ете, перепелена́ет, перепелена́ют, перепелена́я, перепелена́л, перепелена́ла, перепелена́ло, перепелена́ли, перепелена́й, перепелена́йте, перепелена́вший, перепелена́вшая, перепелена́вшее, перепелена́вшие, перепелена́вшего, перепелена́вшей, перепелена́вших, перепелена́вшему, перепелена́вшим, перепелена́вшую, перепелена́вшею, перепелена́вшими, перепелена́вшем, перепелёнатый, перепелёнатая, перепелёнатое, перепелёнатые, перепелёнатого, перепелёнатой, перепелёнатых, перепелёнатому, перепелёнатым, перепелёнатую, перепелёнатою, перепелёнатыми, перепелёнатом, перепелёнат, перепелёната, перепелёнато, перепелёнаты
перепелёнок, перепеля́та, перепелёнка, перепеля́т, перепелёнку, перепеля́там, перепелёнком, перепеля́тами, перепелёнке, перепеля́тах
- Детёныш птицы семейства фазановых.
- 22 марта 1990 года на станции «Мир» он проклюнул скорлупу и стал первым живым существом, родившемся в космосе.
ПЕРЕПЕЛЁНУТЫЙ, перепелёнутая, перепелёнутое; перепелёнут, перепелёнута, перепелёнуто (разг.). прич. страд. прош. вр. от перепеленать, то же что перепеленатый.
ПЕРЕПЕЛЁНЫВАТЬ, перепелёнываю, перепелёнываешь. несовер. к перепеленать.
перепелёсый, перепелёсая, перепелёсое, перепелёсые, перепелёсого, перепелёсой, перепелёсых, перепелёсому, перепелёсым, перепелёсую, перепелёсою, перепелёсыми, перепелёсом, перепелёс, перепелёса, перепелёсо, перепелёсы, перепеле́сее, поперепеле́сее, перепеле́сей, поперепеле́сей
прил.
1. соотн. с сущ. перепел, связанный с ним
2. Свойственный перепелу, характерный для него.
3. Принадлежащий перепелу.
4. Предназначенный для охоты на перепелов.
ПЕРЕПЕЛИ́НЫЙ, перепелиная, перепелиное. прил. к перепел. Перепелиная охота. Перепелиное гнездо.
-ая, -ое.
прил. к перепел.
Перепелиные гнезда. Перепелиное яйцо.
◊
Перепелиный крик приносится жидким посвистом с отдаленных холмов. Тургенев, Новь.
перепели́ный, перепели́ная, перепели́ное, перепели́ные, перепели́ного, перепели́ной, перепели́ных, перепели́ному, перепели́ным, перепели́ную, перепели́ною, перепели́ными, перепели́ном, перепели́н, перепели́на, перепели́но, перепели́ны, перепели́нее, поперепели́нее, перепели́ней, поперепели́ней