сущ., кол-во синонимов: 1
минерал (5627)
Перите́ктика (от греч. peritēkō - плавлю, расплавляю, разжигаю), равновесие трёх фаз в системе, состоящей из компонентов A и B: двух твёрдых растворов на основе A и B и жидкого раствора (расплава). Перитектика существует при постоянной температуре, называемой перитектической точкой, которая является промежуточной между температурами плавления чистых веществ A и B. Образование перитектики используется в металловедении, производстве материалов для микроэлектроники, галургии.
* * *
ПЕРИТЕКТИКА - ПЕРИТЕ́КТИКА (от греч. periteko - плавлю, расплавляю, разжигаю), равновесие трех фаз в системе, состоящей из компонентов А и В: двух твердых растворов на основе А и В и жидкого раствора (расплава). Перитектика существует при постоянной температуре, называется перитектической точкой, которая является промежуточной между температурами плавления чистых веществ А и В. Образование перитектики используется в металловедении, производстве материалов для микроэлектроники, галургии.
ПЕРИТЕКТИКА (от греч. periteko - плавлю - расплавляю, разжигаю), равновесие трех фаз в системе, состоящей из компонентов А и В: двух твердых растворов на основе А и В и жидкого раствора (расплава). Перитектика существует при постоянной температуре, называется перитектической точкой, которая является промежуточной между температурами плавления чистых веществ А и В. Образование перитектики используется в металловедении, производстве материалов для микроэлектроники, галургии.
перите́ктика, перите́ктики, перите́ктик, перите́ктике, перите́ктикам, перите́ктику, перите́ктикой, перите́ктикою, перите́ктиками, перите́ктиках
- Равновесие трёх фаз в системе, состоящей из компонентов А и В: двух твёрдых растворов на основе А и В и жидкого раствора.
перите́ций, перите́ции, перите́ция, перите́циев, перите́цию, перите́циям, перите́цием, перите́циями, перите́циях
ПЕРИТЕЦИЙ (лат.). Круглый или кувшинообразный плод грибов пиреномицетов, содержащий внутри сумки со спорами.
перитифли́т, перитифли́ты, перитифли́та, перитифли́тов, перитифли́ту, перитифли́там, перитифли́том, перитифли́тами, перитифли́те, перитифли́тах
Воспаление брюшины, покрывающей слепую кишку, являющееся вследствие попадения в червеобразный отросток инородного тела.
- Воспаление брюшины, покрывающей слепую кишку, с образованием инфильтрата или спаек.
- Острый аппендицит, осложнившийся образованием аппендикулярного инфильтрата.
перитонеоско́пия
(гр. peritonaion брюшина + ...скопия) иначе лапароскопия - осмотр брюшной полости спец. эндоскопом, введенным в брюшную полость через троакар 1 (см. также торакоскопия).
ПЕРИТОНИ́Т -а; м. [от греч. peritonaion - брюшина] Спец. Воспаление брюшины. Общий п. Местный п.
* * *
перитони́т (от греч. peritónaion - брюшина), воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых других острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости. Различают перитонит общий (разлитой) и ограниченный (местный).
* * *
ПЕРИТОНИТ - ПЕРИТОНИ́Т (от греч. peritonaion - брюшина), воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых других острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости. Различают общий (разлитой) и огранический (местный) перитонит.
ПЕРИТОНИТ (от греч. peritonaion - брюшина) - воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых других острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости. Различают общий (разлитой) и огранический (местный) перитонит.
ПЕРИТОНИТ - воспаление брюшины. Может быть ограничено небольшой областью, но чаще бывает генерализованным (разлитым), т.е. охватывает всю брюшную полость. Обычно вызывается бактериями, но может быть следствием химического раздражения, например в случае попадания в брюшную полость соляной кислоты, желчи или мочи при разрыве либо перфорации (прободении) стенки желудка, желчного либо мочевого пузыря. К распространенным причинам перитонита относится разрыв дивертикула (небольшого кармана) в стенке толстой кишки или же червеобразного отростка (аппендикса) при остром аппендиците, что приводит к попаданию в брюшную полость содержащих бактерии каловых масс или гноя. Более редкая причина - проникающие ранения брюшной полости, когда инфекция заносится либо извне, либо с содержимым поврежденных полых органов. Наконец, очень в редких случаях причиной перитонита становится гематогенное (через кровь) распространение инфекции из очагов в органах и тканях. Перитонит чаще всего развивается остро и в случае инфекционной природы протекает очень быстро; от начала воспалительного процесса до смерти больного (в отсутствие лечения) нередко проходит всего 2-3 суток. Симптомы перитонита включают резкую, постоянно усиливающуюся боль в животе; быстрый подъем температуры вплоть до очень высокой, сопровождающейся ознобом и потливостью; потерю аппетита, нередко тошноту и рвоту. Обычно развиваются обезвоживание, связанное с выделением большого количества жидкости в брюшную полость, и сепсис (заражение крови). Характерные признаки, обнаруживаемые при осмотре, - твердый болезненный живот, частый пульс, иногда падение кровяного давления. В крови возрастает число лейкоцитов - клеток, борющихся с инфекцией. При рентгенологическом исследовании брюшной полости обычно видны заполненные жидкостью, растянутые петли кишечника, а при вертикальном положении больного - скопление воздуха под диафрагмой, что является специфическим диагностическим признаком. Лечение заключается во внутривенном введении массивных доз антибиотиков (прием внутрь может быть опасным), восполнении потерь жидкости и, если причиной стал разрыв органа, ушивании или удалении его хирургическим путем. Тяжесть и быстрое прогрессирование болезни требуют вмешательства на ранних стадиях, иначе больной может погибнуть. Даже при лечении общая смертность от разлитого острого бактериального перитонита составляет около 15%. Поэтому крайне важно быстро установить диагноз и начать лечение в первые сутки заболевания. Больному, испытывающему резкие боли в животе, необходимо сразу же обратиться к врачу, а не ждать их спонтанного ослабления.
ПЕРИТОНИТ (от греческого peritonaion - брюшина), воспаление брюшины. Развивается преимущественно как осложнение аппендицита и некоторых других острых заболеваний, а также при повреждениях органов брюшной полости. Различают общий (разлитой) и ограниченный (местный) перитонит.
перитони́т, перитони́ты, перитони́та, перитони́тов, перитони́ту, перитони́там, перитони́том, перитони́тами, перитони́те, перитони́тах
ПЕРИТОНИТ а, м. péritonite f., нем. Peritonitis <гр. peritonaion брюшина. мед. Воспаление брюшины. Крысин 1998. - Лекс. Брокг.: перитонит; СИС 1937: перитони/т.