Популярный словарь
Персефона
-ы, ж.
В греческой мифологии: богиня земного плодородия, владычица подземного мира.
Меж колонн, где светит Персефона, вижу в складках влажного хитона шею наклоненную твою (Вяч. Иванов).
Этимология:
От греческого Persephonē ‘Персефона’.
Энциклопедический комментарий:
Юную Персефону бог подземного царства Аид похитил с разрешения ее отца, громовержца Зевса, но тайком от матери, богини плодородия Деметры. Разгневанная Деметра наслала на землю засуху и бесплодие и добилась возвращения дочери. Но отпуская Персефону на землю, Аид заставил ее проглотить зернышко граната - символ неразрывности брака, чем навсегда привязал ее к себе. От счастливого взгляда богини-матери при виде дочери весенней листвой покрылись леса, пробудилась природа. И Зевс решил, что их дочь треть года будет проводить с Аидом в царстве тьмы, отчего природа умирала, наступала зима, а две трети - на Олимпе, с любящей матерью, и тогда природа воскресала, возвращалась весна, лето. В мире мертвых Персефона чувствует себя законной и мудрой повелительницей. Она безжалостно расправляется с нимфами, возлюбленными Аида. Но она и помогает героям: расстроганная игрой Орфея на лире, возвращает ему Эвридику. В римской мифологии Персефона отождествляется с Прозерпиной. Образ Персефоны (Прозерпины) вдохновлял многих художников, скульпторов, поэтов, которые иногда называли ее культовым именем Ко́ра (от греческого kore ‘девушка’).
Энциклопедический словарь
Персефо́на (Кора), в греческой мифологии богиня плодородия и царства мёртвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. Ей соответствует римская Прозерпина.
* * *
ПЕРСЕФОНА - ПЕРСЕФО́НА (Кора), в греческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых. Дочь Деметры (см. ДЕМЕТРА) и Зевса, супруга Аида (см. АИД). Аид похитил ее с разрешения Зевса и умчал ее на золотой колеснице в царство мертвых. Деметра так сильно горюет о дочери, что земля перестает давать плоды, наступает голод и засуха. Зевс вынужден послать Гермеса с приказом Аиду вернуть Персефону. Выполняя приказание, Аид дает супруге зернышко граната, отведав которое, она не может забыть царство мертвых и возвращается к мужу: две трети года она проводит с матерью, а оставшееся время в Аиде, и тогда наступает зима.
Находясь в подземном царстве, Персефона не может забыть землю и нередко с сочувствием относится к нуждам героев: когда Пирифой и Тесей пытались ее похитить, она, по просьбе Геракла, возвращает Тесея на землю. Слушая песнь Орфея, она отпускает Эвридику и не ее вина, что Орфей нарушил условия. Другой цикл мифов связывает Персефону с прекрасным Адонисом; по просьбе Афродиты она прячет у себя Адониса-младенца, но затем отказывается его возвращать. По решению Зевса, Адонис должен треть года проводить в подземном мире, а две трети - с Афродитой (этот миф является явной вариацией мифа о самой Персефоне).
В орфическом культе Диониса важную роль играл миф об ипостаси Диониса, Загрее (см. ЗАГРЕЙ), сыне Персефоны и Зевса Хтония в образе змея. «Похищение Персефоны» - один из излюбленных сюжетов греческой живописи и пластики. Нередко он встречается и в европейском искусстве. В римской мифологии ей соответствует Прозерпина (см. ПРОЗЕРПИНА).
Большой энциклопедический словарь
ПЕРСЕФОНА (Кора) - в греческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга Аида. Ей соответствует римская Прозерпина.
Энциклопедия Кольера
ПЕРСЕФОНА - в греческой мифологии, богиня растительности и смерти, дочь богини плодородия Деметры. Плутон (Аид) возжелал взять Персефону в жены. Когда Зевс дал на это свое согласие, Плутон схватил ее и увлек в подземное царство. Деметра в поисках дочери бродила по всей земле, которая стала бесплодной. Когда Деметра узнала от бога солнца Гелиоса, что Персефона находится у Плутона, она убедила Зевса послать Гермеса, чтобы тот привел ее назад, если она еще не успела вкусить пищи в подземном мире. Но поскольку Персефона уже отведала зерен граната, она принуждена была часть года оставаться с Плутоном в качестве его царственной супруги, остальное время ей было дозволено проводить вместе с матерью. Покуда она оставалась в подземном царстве, земля не приносила плодов, но, когда она возвращалась, земля вновь начинала плодоносить. Благодаря такому "двойному" существованию она выступала в двоякой роли - богини смерти и богини растительности. Персефону и Деметру почитали в Элевсине, где в их честь были учреждены элевсинские мистерии. Прозерпина - это латинское искажение имени Персефоны. У греков Персефона именовалась также Корой ("девой").
Иллюстрированный энциклопедический словарь
Персефона. Римская мраморная копия с греческого оригинала сер. 6 в. до н.э.: Кора (т.н. Кора Альбани). Вилла Альбани. Рим.
ПЕРСЕФОНА (Кора), в греческой мифологии богиня плодородия и царства мертвых. Дочь Деметры и Зевса, супруга похитившего ее Аида. Ей соответствует римская Прозерпина.
Орфографический словарь
Синонимы к слову персефона
сущ., кол-во синонимов: 7
Грамматический словарь
Словарь древнегреческих имен
Персефона
(ПРОЗЕРПИНА)
Греческая богиня доэллинского происхождения, которую называли также Корой, то есть «девой». Впоследствии Персефона (Прозерпина) стала считаться дочерью Зевса и Деметры. История о том, как Дит (Плутон, Аид) похитил Персефону, удерживая ее ежегодно по полгода (или две трети года) в Подземном царстве, отражает периоды сельскохозяйственного цикла, а также умирание и возрождение растительной природы. В качестве царицы преисподней Персефона (Прозерпина) встречает Орфея, когда тот спускается в Аид в поисках Эвридики.
О похищении Персефоны (Прозерпины) упоминает Мильтон в четвертой книге «Потерянного рая»:
Не так прекрасна Энна, где цветы
Сбирала Прозерпина, что была
Прекраснейшим цветком,
который Дит Похитил мрачный...
В средние века легенда о Персефоне (Прозерпине) была известна в Европе по произведениям Овидия, в «Морализованном Овидии» эта легенда приобретает новое христианское содержание, которое подразумевал Данте, когда сравнивал с Персефоной (Прозерпиной) свою Мательду - девушку, ветреченную им в Чистилище. Изображения Персефоны V (Прозерпины) наряду с изображениями Деметры и Плутоса часто встречаются на римских саркофагах. Образ Прозерпины волновал Тернера и Рембрандта; у статуи Персефоны (Прозерпины) входят в скульптурные группы Бернини, Джованни из Болоньи и Франсуа Жирардона; «Похищение Прозерпины» последнего находится в садах Версаля. В литературе образ Персефоны (Прозерпины) обычно используется как символ смерти, но смягченный, женский:
В Петрополе прозрачном мы умрем,
Где властвует над нами Прозерпина.
Мы в каждом вздохе смертный воздух пьем,
И каждый час нам смертная година.
Богиня моря, грозная Афина,
Сними могучий каменный шелом.
В Петрополе прозрачном мы умрем,
Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина.
О. Мандельштам
Словарь иностранных слов
ПЕРСЕФОНА (греч. миф.). Греческое имя Прозерпины.
Сканворды для слова персефона
- Владычица преисподней у греков.
- Богиня плодородия и подземного царства, дочь Зевса и Деметры в древнегреческой мифологии.
- Жена Аида в древнегреческой мифологии.
- Симфоническая поэма русского композитора Игоря Стравинского.
- Древние греки связывали приход весны с её возвращением из Аида.
Полезные сервисы