I м.
Женский половой орган растений - центральная часть цветка, из которой образуется плод после оплодотворения пыльцой; плодник.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. пест
2. ласк. к сущ. пест
I м.
Женский половой орган растений - центральная часть цветка, из которой образуется плод после оплодотворения пыльцой; плодник.
II м. разг.
1. уменьш. к сущ. пест
2. ласк. к сущ. пест
ПЕ́СТИК, пестика, муж.
1. Женский половой орган цветка - центральная часть цветка, которая оплодотворяется пыльцою и потом превращается в плод (бот.).
2. уменьш.-ласкат к пест.
ПЕ́СТИК, -а, муж. Женский орган цветка, из к-рого образуется плод после оплодотворения пыльцой.
| прил. пестичный, -ая, -ое и пестиковый, -ая, -ое.
II. ПЕ́СТИК, -а, муж. Небольшой пест.
ПЕ́СТИК, -а, м
Часть цветка, его женский орган, из которого образуется плод после оплодотворения пыльцой.
Личинки жука питаются пыльцой, а иногда повреждают и пестики цветков.
ПЕ́СТИК -а; м.
1. к Пест. Разбить комок пестиком. Фарфоровый п. Химический п. (для смешивания химических веществ).
2. Биол. Женский орган размножения растений, из которого образуется плод после оплодотворения пыльцой. Тычинки и пестики. П. растения.
◁ Пе́стиковый, -ая, -ое (2 зн.). П-ое растение (размножающееся при помощи пестика). Пе́стичный, -ая, -ое (2 зн.). П-ые цветки. П-ое рыльце.
* * *
пе́стик - женский орган цветка. Образован одним или несколькими сомкнутыми плодолистиками. Состоит из завязи, столбика и рыльца. После опыления и оплодотворения превращается в плод. Иногда пестик считают синонимом гинецея.
* * *
ПЕСТИК - ПЕ́СТИК, женский орган цветка. Образован одним или несколькими сомкнутыми плодолистиками. Состоит из завязи, столбика и рыльца. После опыления и оплодотворения превращается в плод. Иногда пестик считают синонимом гинецея (см. ГИНЕЦЕЙ).
ПЕСТИК - женский орган цветка. Образован одним или несколькими сомкнутыми плодолистиками. Состоит из завязи, столбика и рыльца. После опыления и оплодотворения превращается в плод. Иногда пестик считают синонимом гинецея.
-а, м.
1. уменьш. к пест; небольшой пест.
- Корицу толку, - отвечала она, глядя в ступку --- и немилосердно стуча пестиком. И. Гончаров, Обломов.
2. Часть цветка, из которой образуется плод после оплодотворения пыльцой.
Вороний пестик. Прикам. Хвощ. МФС, 74.
Свинячий пестик. Прикам. Растение чистец болотный. МФС, 74.
На пестиках. Кар. На цыпочках. СРГК 4, 484.
пе́стик, пе́стики, пе́стика, пе́стиков, пе́стику, пе́стикам, пе́стиком, пе́стиками, пе́стике, пе́стиках
Искон. Суф. производное от пест. Свое название пестик получил по «формальному» сходству с маленьким пестом.
ПЕ́СТИКОВЫЙ, пестиковая, пестиковое (бот.). Размножающийся при помощи пестиков и тычинок (о растениях).
пе́стиковый, пе́стиковая, пе́стиковое, пе́стиковые, пе́стикового, пе́стиковой, пе́стиковых, пе́стиковому, пе́стиковым, пе́стиковую, пе́стиковою, пе́стиковыми, пе́стиковом, пе́стиков, пе́стикова, пе́стиково, пе́стиковы, пе́стиковее, попе́стиковее, пе́стиковей, попе́стиковей
Пестицид тебе в рот! Жарг. мол. Груб. Выражение раздражения, досады. Шуплов, 85. Эвфемизм от нецензуной брани.
сущ., кол-во синонимов: 29
акарицид (3)
апохлороз (1)
бактерицид (4)
биоцид (3)
гербицид (22)
десикант (3)
дефолиант (1)
диелдрин (2)
дуст (3)
зооцид (4)
инсектицид (74)
каликсин (2)
ксенобиотик (2)
ленацил (1)
нитран (4)
паракват (2)
паратион (4)
пентанохлор (2)
репеллент (3)
симазин (1)
солан (2)
тиоцианат (2)
тридеморф (2)
трифлуралин (4)
фенилмочевина (2)
фунгицид (25)
химия (43)
хлорталонил (1)
ядохимикат (5)
- Химическое вещество, используемое для борьбы с вредителями и болезнями растений.
- Препарат для борьбы с вредителями и болезнями растений.
- Скажите по-латински «убиваю заразу».
ПЕСТИЦИ́ДЫ, -ов, мн (ед пестици́д, -а, м).
Отравляющие химические вещества (препараты) для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями культурных растений.
Большинство пестицидов - синтетические органические вещества, их использование регламентируется законодательством.
ПЕСТИЦИ́ДЫ -ов; мн. (ед. пестици́д, -а; м.). [от лат. pestis - зараза и caedere - убивать] Химические препараты для борьбы с сорняками, с вредителями и болезнями растений. Обработать поля пестицидами. Применение пестицидов в сельском хозяйстве. Биологическое действие пестицидов. Поле отравлено пестицидами.
* * *
пестици́ды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) (ядохимикаты), химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также к отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.
* * *
ПЕСТИЦИДЫ - ПЕСТИЦИ́ДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) (ядохимикаты), химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды (см. ГЕРБИЦИДЫ)), вредителями (инсектициды (см. ИНСЕКТИЦИДЫ), акарициды (см. АКАРИЦИДЫ), зооциды (см. ЗООЦИДЫ) и др.), болезнями (фунгициды (см. ФУНГИЦИДЫ), бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты (см. ДЕФОЛИАНТЫ), десиканты (см. ДЕСИКАНТЫ) , регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.
ПЕСТИЦИДЫ (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) (ядохимикаты) - химические препараты для борьбы с сорняками (гербициды), вредителями (инсектициды, акарициды, зооциды и др.), болезнями (фунгициды, бактерициды и др.) культурных растений. В группу пестицидов включают дефолианты, десиканты, регуляторы роста растений. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. При систематическом применении стойких высокотоксичных пестицидов, особенно в завышенных дозах, наблюдается загрязнение ими окружающей среды, что приводит к уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, а также отравлению людей непосредственно пестицидами или продуктами, в которых они способны накапливаться. Использование пестицидов регламентируется законодательством во всех странах.
-ов, мн. (ед. пестици́д, -а, м.).
Химические препараты для борьбы с сорняками, с вредителями и болезнями растений.
[От лат. pestis - зараза и caedere - убивать]
ПЕСТИЦИДЫ - вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами. Иногда к пестицидам относят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов. Пестициды делят на группы в зависимости от того, какие организмы они поражают. Гербициды применяют против сорных растений; бактерициды - против бактерий; фунгициды - против паразитических грибов; альгициды - против водорослей. Для борьбы с животными-вредителями используются инсектициды (против насекомых), акарициды (против клещей), родентициды (против грызунов), авициды (против птиц) и т.д. Как правило, пестициды - это яды, но не всегда; к ним относят также десиканты (иссушающие организм средства) и регуляторы роста. Большинство пестицидов - химические соединения, но тоже не всегда; для борьбы с сорняками и вредителями используются также вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы. Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманное использование пестицидов имеет и негативные последствия. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку: сейчас их обнаруживают даже в грунтовых водах. Растущее беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения, принятых в США и других индустриальных странах. Они охватывают все аспекты обращения с этими средствами: их перевозку, хранение, ликвидацию пустых емкостей, предельно допустимые остаточные количества и многое, многое другое. Из-за опасности, которую они представляют, постепенно изымаются из употребления хлорорганические инсектициды (хлорированные углеводороды), такие, как хлордан, ДДТ и другие, хотя они, несомненно, принесли определенную пользу и здравоохранению, и сельскому хозяйству. Запрещены и некоторые фумиганты, применявшиеся ранее для газового обеззараживания почвы и хранящегося зерна. Хотя по числу названий в продажу поступает больше всего различных инсектицидных препаратов, по применяемому количеству лидируют гербициды, а инсектициды занимают второе место. Применение пестицидов продолжает расти, и тенденция эта, видимо, сохранится и впредь.
Гербициды. По функции гербициды можно разделить на несколько групп. В одну из них входят вещества, применяемые для стерилизации почвы; они полностью предотвращают развитие на ней растений. К этой группе относятся хлористый натрий и бура. Гербициды второй группы уничтожают растения избирательно, не затрагивая нужных. Например, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) убивает двудольные сорняки и нежелательную древесно-кустарниковую растительность, но не вредит злакам. В третью группу входят вещества, уничтожающие все растения, но не стерилизующие почву, так что растения на этой почве могут потом расти. Так действует, например, керосин, по-видимому, первое вещество, примененное в качестве гербицида. Четвертая группа объединяет гербициды системного действия; нанесенные на побеги, они перемещаются по сосудистой системе растений вниз и губят их корни. Еще один способ классификации гербицидов основан на времени их применения, например, до посева, до появления всходов и т.д.
Фунгициды. Многие фунгициды - это неорганические вещества, содержащие серу, медь или ртуть. Сера была, вероятно, первым эффективным фунгицидом и широко применяется до сих пор, особенно для борьбы с мучнистой росой. Из органических соединений первым стали применять против грибов формальдегид. Сейчас наиболее распространены синтетические органические фунгициды, например дитиокарбаматы. Антибиотики типа стрептомицинатоже используютдля борьбы с грибами, однако чаще - для защиты растений от бактерий. Фунгицид системного действия перемещается по всему растению и действует подобно антибиотику, излечивая болезни, вызываемые грибами, или не давая им появиться. Фунгициды широко применяют для борьбы с плесенью. В хлеб, например, с этой целью добавляют пропионат натрия.
Инсектициды. Инсектициды обычно классифицируют по способу их действия. Кишечные яды, например мышьяк, отравляют вредителей, поедающих обработанные ими растения. Инсектициды контактного действия, например ротенон, убивают насекомых, попав на поверхность их тела. Фумиганты, например метилбромид, действуют, проникая в организм через дыхательные пути. Еще один способ классификации исходит из химической природы инсектицидов: их делят на неорганические или органические (природные и синтетические). Неорганические, в частности соединения фтора, не очень эффективны и накапливаются в почве. Природные органические инсектициды, такие, как алкалоид никотин, в основном уже вышли из применения; впрочем, пиретрумом до сих пор широко пользуются и в доме, и в саду, поскольку он не опасен для теплокровных животных. Чаще всего сейчас употребляются синтетические органические соединения, особенно фосфорорганические, сероорганические, карбаматы и пиретроиды. Почти все хлорорганические инсектициды, в том числе и ДДТ, запрещены в большинстве стран, поскольку отравляют окружающую среду.
ПЕСТИЦИДЫ (от латинского pestis - зараза и caedo - убиваю), химические препараты для борьбы с насекомыми-вредителями (инсектициды), клещами (акарициды), нежелательной растительностью (гербициды), грибами (фунгициды), бактериями (бактерициды), улитками и слизнями (моллюскоциды), с нематодными паразитами животных (нематоциды), с вредителями из числа позвоночных (зооциды). К пестицидам относят также дефолианты и десиканты. Большинство пестицидов - синтетические органические вещества. Систематическое применение пестицидов, особенно в завышенных дозах, приводит к загрязнению окружающей среды, уничтожению полезных насекомых, птиц, рыб, зверей, к накоплению пестицидов в продуктах питания и отравлению людей. Использование пестицидов строго регламентировано.
ПЕСТИЦИДЫ [< лат. pestis - зараза + caedo - убиваю] см. БИОЦИД.
прил.
1. соотн. с сущ. пестик I, связанный с ним
2. Свойственный пестику [пестик I], характерный для него.
3. Принадлежащий пестику [пестик I].
ПЕ́СТИЧНЫЙ, пестичная, пестичное (бот.). прил. к пестик в 1 знач.
пе́стичный, пе́стичная, пе́стичное, пе́стичные, пе́стичного, пе́стичной, пе́стичных, пе́стичному, пе́стичным, пе́стичную, пе́стичною, пе́стичными, пе́стичном, пе́стичен, пе́стична, пе́стично, пе́стичны, пе́стичнее, попе́стичнее, пе́стичней, попе́стичней