Толковый словарь
I ж.
1. Тяжелое инфекционное заболевание.
отт. Эпидемия такого заболевания.
2. перен. разг.
Крайне опасное - обычно социальное - явление.
II м. и ж.
1. разг.-сниж.
Шальной, дурной или крайне опасный для общества человек.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
ЧУМА́ - сущ., ж., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? чумы́, чему? чуме́, (вижу) что? чуму́, чем? чумо́й, о чём? о чуме́
болезни людей и животных
1. Чумой называется тяжёлая остроинфекционная болезнь, которая легко распространяется среди людей и, как правило, приводит к смерти.
Лёгочная чума. | Прививка против чумы. | Заразиться чумой. | Ни одна из войн не уносила столько человеческих жизней, как эпидемия чумы.
2. Чумой чего-либо называют острую, тяжёлую болезнь, которая очень быстро распространяется и поражает большое число людей (гепатит, СПИД и т. д.).
Чума XX века. | Депрессию можно назвать «чумой XXI века» - по мере того, как человечество учится бороться с инфекционными и вирусными заболеваниями, заболевания психические выходят на первый план.
3. У животных чумой называют острую вирусную болезнь, которая характеризуется воспалением слизистых оболочек, пневмонией и поражением нервной системы.
Собачья чума. | Чума домашних и диких плотоядных животных - одна из самых распространённых и широко известных инфекционных болезней.
4. Если кто-то от кого-то или от чего-то спасается как от чумы, кого-то или чего-то боится как чумы, то это означает, что он крайне боится этого и изо всех сил старается этого избежать.
5. О каком-либо общественном бедствии, которое получило широкое распространение, заразило умы многих людей, привело к катастрофическим жертвам, последствиям, говорят как о чуме.
Коричневая чума (о фашизме).
6. Пир во время чумы - это веселье во время всеобщего бедствия.
Толковый словарь Ушакова
ЧУМА́, чумы, мн. нет, жен. Острозаразная эпидемическая болезнь. Легочная чума. Бубонная чума. «Царица грозная - чума теперь идет на нас сама и льстится жатвою богатой.» Пушкин.
|| употр. как бранное слово. «- Кот Васька плут, кот Васька вор! Он порча, он чума, он язва здешних мест!» Крылов.
• Пир во время чумы - перен. веселое препровождение времени в обстановке какого-нибудь общественного бедствия.
Толковый словарь Ожегова
ЧУМА́, -ы, жен. Острая эпидемическая болезнь. Лёгочная ч. Бубонная ч. Как чумы боятся кого-чего-н. (очень боятся). Пир во время чумы (перен.: веселье во время бедствия; книжн.).
| прил. чумной, -ая, -ое. Чумные бактерии. Ч. карантин.
Толковый словарь Даля
ЧУМА - жен. вообще повальная, заразительная, смертная болезнь, на людей или на скот; особенно моровая язва, род скоротечной и смертоносной гнилой горячки, с паховиками и черными болячками. Чума на скот, обычно повальное воспаленье легких. И на зайцев чума нападает. Чумоломная собака, ниж. перечумевшая, переболевшая чумой. Чумный, к чуме относящийся
| сущ. зараженный чумою, зачумленный. Чумник муж. мортус, служитель при чумных. Чумить что, кого, зачумлять. Египет да Турция чумили не раз всю Европу. Чумиться, заражаться чумою; чуметь, зачумиться, заболевать чумой, очуметь (зачуметь). Собаки ныне чумеют, держите их в закуте. Чуменье, заболеванье чумой.
| Чумить, одурять, лишать памяти. Кукольванец чумит, очумляет, одуряет.
| Чуметь, дуреть, бредить, болеть головною болью. От угару чумеешь.
Словарь существительных
ЧУМА́, -ы́, ж
Общее, острое, заразное, инфекционное заболевание, обычно принимающее характер эпидемии.
В настоящее время чума почти не встречается.
Энциклопедический словарь
ЧУМА́ -ы; ж.
1. Тяжёлая остроинфекционная эпидемическая болезнь. Лёгочная ч. Прививка против чумы. Бубонная ч. Спасаться, как от чумы. Бояться кого-, чего-л., как чумы (очень сильно). / Книжн. О каком-л. общественном бедствии, от которого нет спасения. Коричневая ч. (о фашизме).
2. Разг.-сниж. О человеке крайне неприятном или опасном для окружающих. Вот чума! от злости растерзать готова! / Бранно. Куда тебя, чума, несёт!
◊ Пир во время чумы́. Удалое веселье во время всеобщего бедствия.
◁ Чумно́й (см.).
* * *
чума́ - карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость; передаётся главным образом от больных животных (через блох) и воздушно-капельным путём. Проявления: лихорадка, интоксикация, бубоны, пневмония.
* * *
ЧУМА - ЧУМА́, карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость (см. ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ); передача главным образом от больных животных (через блох) и воздушно-капельным путем; лихорадка, интоксикация, бубоны, пневмония.
Большой энциклопедический словарь
ЧУМА - карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость; передача главным образом от больных животных (через блох) и воздушно-капельным путем; лихорадка, интоксикация, бубоны, пневмония.
Академический словарь
-ы́, ж.
1. Острая заразная эпидемическая болезнь.
Легочная форма чумы.
2. прост.
Употребляется как бранное слово.
Чума настоящая эта Варька! Ей хотят доверие оказать, а она от злости кинуться готова. Катерли, Бронзовая прялка.
|
В составе некоторых бранных выражений.
- И чума его знает, когда все это кончится! Чехов, Ведьма.
- Какая теперича ловля? Куда вас чума понесет? Шолохов, Тихий Дон.
Энциклопедия Кольера
ЧУМА - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями Yersinia pestis и проявляющаяся в двух основных формах - бубонной и легочной. В природе чума распространена среди грызунов, от которых передается человеку при укусе инфицированными блохами. Преобладающая форма чумы у человека - бубонная чума - характеризуется воспалением лимфатических узлов (чаще всего паховых); по внешнему виду увеличенные лимфоузлы напоминают бобы, откуда и произошло название болезни: "джумма" - араб. "боб".
Исторический аспект. В истории человечества опустошительные эпидемии чумы оставили в памяти людей представление об этой болезни как о страшном бедствии, превосходящем по нанесенному ущербу губительные для цивилизаций прошлого последствия малярии или эпидемий сыпного тифа, "косившего" целые армии. Один из самых удивительных фактов в истории эпидемий чумы - это возобновление их на огромных территориях после длительных промежутков (столетий) относительного благополучия. Три самых страшных пандемии чумы разделены периодами в 800 и 500 лет. Некоторые специалисты считают, что первые исторические упоминания о чуме содержатся в пятой и шестой главах Первой Книги Царств, где описывается эпидемия, в которой филистимляне были поражены "наростами". Эти же авторы допускают, что "наросты" означают чумные бубоны, а "пять наростов золотых и пять мышей золотых", потребовавшихся от филистимлян, говорят о том, что уже в древности, вероятно, догадывались о связи чумы с грызунами. Принято считать, что философ и врач Сушрута, живший в Индии в 5 в. н.э., тоже знал о связи эпидемий чумы с грызунами. Руф Эфесский (1 в. н.э.) описал крупную эпидемию инфекционного заболевания, сопровождавшегося развитием бубонов и высокой смертностью, на территории нынешних Египта, Ливии и Сирии. Первая огромная пандемия, вошедшая в летописи, произошла в период царствования Юстиниана, в 542. Вторая крупнейшая пандемия, известная под названием "Черная смерть", прокатилась по всему миру в 14 в., с максимумом заболеваемости в 1347-1350. Она унесла около четверти населения Европы и привела к изменениям в духовной, социальной и экономической сферах жизни общества. Эпидемия "Великой чумы" в Англии в 1665 была ограничена в основном пределами Лондона. Тяжелая вспышка чумы произошла в Марселе в 1720. Вслед за этими эпидемиями локальные вспышки были отмечены в ряде портовых городов мира; чума, однако, не распространялась в глубь материков. Третья большая пандемия началась в 19 в. в Китае и достигла Гонконга в 1894. На кораблях, вместе с зараженными крысами, чума быстро распространилась из этого большого порта в Индию, на Ближний и Средний Восток, в Бразилию, Калифорнию и другие регионы мира. За 20-летний период от пандемии умерло около 10 млн. человек.
Эпидемиология. Основными носителями возбудителей чумы являются грызуны, главным образом крысы, земляные белки, койоты, суслики, тушканчики - всего около 300 видов. Человеку чума всегда передается из природного резервуара - от инфицированных животных. В городах чумные бактерии сохраняются среди крыс и мышей; именно крысы служат основным источником заражения человека. В сельских районах главными носителями инфекции являются полевые или лесные грызуны, обитающие в данной местности. В некоторых регионах Сибири, Манчжурии, Южной Африки, Южной Америки и США заболеваемость чумой носит эндемический характер: случаи инфекции ограничены определенными районами распространения животных. В США заболевания были отмечены главным образом в юго-западной части страны: в Калифорнии, Неваде, Колорадо, Аризоне и Нью-Мексико. Считается, что случаи заболевания чумой имеют место почти в каждой стране, причем относительно высокая заболеваемость отмечается в Индии, Бирме, Вьетнаме, Бразилии, Перу, Танзании, на Мадагаскаре и Филиппинах. Восприимчивость к чуме не зависит от расы, возраста или пола. Бубонная чума чаще встречается в районах со средней температурой воздуха ниже 27° C; при 29° C эпидемии начинают идти на убыль. Легочная форма чумы отмечается главным образом в прохладные сезоны года и встречается в основном в странах с умеренным влажным климатом. Однако в 1994 произошла вспышка легочной чумы в Сурате (Индия), расположенном в тропической части страны. Бубонная чума передается паразитирующими на крысах блохами рода Nosopsyllus (Ceratophyllus) и Xenopsylla. Обитающие на человеке блохи Pulex irritans тоже рассматривается как возможный переносчик чумы. Эпидемиям чумы у человека обычно предшествуют эпизоотии (эпидемии у животных). Бубонная чума, не осложненная легочными проявлениями, обычно менее заразна и передается при укусе крысиных блох. Однако заражение чумой возможно и при непосредственном контакте с больным или с выделениями больного организма (человека или крысы). Легочная чума распространяется воздушно-капельным способом и чрезвычайно заразна.
Клиническая картина. Инкубационный период продолжается 2-10 дней. Для бубонной чумы характерно внезапное начало в виде сильного озноба, быстрого повышения температуры, сильной головной боли, головокружения, жажды, рвоты. В ближайших к месту блошиного укуса регионарных лимфатических узлах развивается воспаление; они увеличиваются в размерах, образуя бубоны, и становятся очень болезненными. Чаще всего поражаются лимфоузлы паховой области, но и иногда также и подмышечные, шейные и другие лимфоузлы. Как следствие сильнейшей интоксикации у больных быстро развиваются состояние полной прострации (оглушенность и заторможенность), спутанность сознания и кома. У части больных, напротив, возникают возбуждение, бред, галлюцинации, стремление убежать. Чума - заболевание непродолжительное: смерть или перелом в болезни наступают в течение нескольких дней. При септической форме чумы клиническая картина инфекционно-токсического шока развивается так быстро, что больные погибают от явлений сердечно-сосудистой недостаточности и геморрагического синдрома еще до развития бубонов. Бубонная чума может осложниться пневмонией, что в свое время практически всегда приводило к смерти. При крупных эпидемиях бубонной чумы смертность достигала 90%. Легочная форма чумы характеризуется тем, что уже в течение первых суток после внезапного начала с сильным ознобом, быстрым повышением температуры появляются боли в грудной клетке и кровавая пенистая мокрота. Течение этой формы болезни очень быстрое: до эры антибиотиков больные погибали через 2-4 дня. В настоящее время, если болезнь удается рано распознать и начать введение антибиотиков в первые 24 часа, во многих случаях наступает выздоровление.
Лечение и профилактика. С началом использования антибиотиков прогноз болезни стал более благоприятным, хотя абсолютно надежных средств лечения не существует. Очень важно начать лечение как можно раньше. Стрептомицин наиболее эффективен при всех формах чумы и оказывает меньшее побочное действие в сравнении с другими антибиотиками. Тем, кто отправляется в "чумные районы", рекомендуется ежедневный профилактический прием тетрациклина в период возможного заражения. Чума включена в группу особо опасных инфекций. Поэтому первостепенное значение имеют меры, предупреждающие ее распространение. В эндемичных районах необходимо проводить уничтожение крыс. О случаях, подозрительных в отношении чумы, нужно немедленно сообщать в местные органы здравоохранения. Больные легочной чумой должны быть сразу же изолированы от окружающих, так как эта форма инфекции наиболее заразна. Всех контактировавших с больным рекомендуется подвергнуть карантинному обследованию.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ЧУМА, карантинная болезнь человека, вызываемая чумной бактерией. Характерны природная очаговость, передача главным образом от больных животных, в основном грызунов (через блох, контактным путем), и воздушно-капельным путем, высокая летальность. Проявляется лихорадкой, интоксикацией, увеличением лимфатических узлов (бубонами), пневмонией. В прошлом известны опустошительные эпидемии чумы: в 6 в. ("юстинианова чума") и 14 в. ("черная смерть"), от которых погибли десятки млн. человек.
Практический толковый словарь
Сборник слов и иносказаний
чума (иноск.) - зараза, порча, язва (нравственная)
Ср. Он порча, он чума, он язва здешних мест...
Крылов. Кот и Повар.
Ср. Конечно, нет в нем этого ума,
Что гений для иных, а для других чума.
Грибоедов. Горе от ума. 3, 1.
См. язва.
См. ученье вот чума.
Поговорки
Белая чума. Публ. Неодобр. О наркомании. НРЛ-79; Мокиенко 2003, 143.
Болотная чума. Жарг. мол. 1. Пренебр. О девушке с отвратительной внешностью. 2. О проститутке, готовой к любому сексуальному контакту. Максимов, 38.
Индустриальная чума. Жарг. бизн. Промышленный шпионаж. БС, 86.
Коричневая чума. Публ. 1. О фашизме или фашистах. БМС 1998, 630. 2. О неофашизме и неофашистах. НСЗ-70; Мокиенко 2003, 143.
Чума в голову входит кому. Пск. Шутл. О потере способности соображать, понимать что-л. ПОС 4, 105.
Чума двадцатого века. Публ. О синдроме приобретённого иммунодефицита человека (СПИД). СП, 244.
Чума находит на кого. Пск. То же, что чума в голову входит. СПП 2001, 80.
Словарь русского арго
ЧУМА, -ы, ж.
1. (или чума японская, чума на лыжах и т. п.).
1. Сумасшедший; слишком энергичный, непоседливый человек.
2. в зн. межд. и сказ. Выражает любую эмоцию.
Опять на работу, чума! (не хочу).
Фильм - чума! (очень хороший или очень плохой, в зависимости от ситуации).
3. Наркотик; реже - спиртное.
Словарь сленга
1. Опустившаяся воровка; проститутка.
2. Непонравившаяся девушка.
Син.: дура. "К нам такая чума в класс пришла"
3. Болезнь.
4. Опустившаяся воровка; проститутка.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова чума
чума́, чумы́, чу́м, чуме́, чума́м, чуму́, чумо́й, чумо́ю, чума́ми, чума́х
Синонимы к слову чума
сущ., кол-во синонимов: 27
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимология
Название этой страшной болезни, опустошавшей когда-то города и страны Европы, в русском языке является тюркским заимствованием. В турецком находим сшпа.
Этимологический словарь
Турецкое - cuma (шишка, круглый, чума).
Греческое - «вал», «прибой», «эпидемия».
Слово известно в языке с начала XVIII в., получило широкое распространение уже к середине того же века (так называемое «моровое поветрие», то есть эпидемия чумы вспыхнула в Москве в 1 771 г.).
Этимология этого слова представляется не совсем ясной в связи с тем, что существуют два взаимоисключающих объяснения. Согласно первому, слово «чума» имеет тюркское происхождение. Второй же вариант является более вероятным и его приверженцы видят первоисточник рассматриваемого слова в греческом слове со значениями «вал», «прибой», «эпидемия».
Родственными являются:
Украинское - чума, джума.
Польское - dzuma.
Производные: чумка, чумной, очуметь.
Общеслав. Суф. производное (суф. -m-) от утраченного *čukti < *keukti, той же основы (с перегласовкой), что лит. kùkti «сгибаться», латышск. kukt «становиться кривым», болг. чука «бугор, холм» и т. д. Старое *čukma < чума после упрощения km > m. Исходно чума - «выпуклость», затем - «прыщ, нарыв» (ср. ст.-болг. чюма «прыщ, нарыв») и далее - «чума». Такое название болезни объясняется тем, что отличительной чертой бубонной чумы является появление на теле больного прыщей, нарывов.
чума́
укр. чума́, джу́ма, блр. чума́, ср.-болг. чума "прыщ, нарыв" (ХIV в.; см. Соболевский, ниже), болг. чу́ма, сербохорв. чу̏ма, польск. dżuma. Судя по наличию dž, должно быть заимств. Источником считают тур. čumа - то же; см. Мi. ЕW 419; ТЕl. I, 279, Nachtr. I, 25; Соболевский, РФВ 65, 417; Горяев, ЭС 417; Локоч 36. Иначе Радлов (3, 2188), Младенов (689), Крелиц (15), которые рассматривают тур. слово как заимств. из слав. Следует отклонить произведение из рум. ciumă "побег, росток", аромунск. tšumă "шишка, нарыв, чума" от лат. суmа из греч. κῦμα "росток", вопреки Бернекеру (I, 163). Географическое распространение представляется абсолютно нехарактерным для заимствования из рум. языка. Бросается также в глаза отсутствие точных соответствий в др. ром. языках (ср. М.-Любке 226). Точно так же неубедительно предположение о родстве с греч. κῦμα "росток", вопреки Младенову (AfslPh 33, 7 и сл.; см. Ягич, AfslPh 33, 10; Фасмер, RS 4, 172). Брюкнер (KZ 45, 110; Sɫown. 114) сравнивает с др.-русск. шума "шишка" в переводе "Sесrеtа Secretorum" Лже-Аристотеля (конец ХV в.) и ищет источник этого слова в др.-еврейск. (талмуд.) šumа "шишка, нарыв".
Египетские имена
Сканворды для слова чума
- «Верным средством» от какой эпидемии в XVIII веке считали одеколон?
- «... на оба ваши дома».
- Грызуны Средней Азии стали причиной этой эпидемии, унесшей едва ли не больше жизней, чем шедшая тогда же Столетняя война.
- Эпидемия какой болезни получила название «Чёрная смерть»?
- Именно от этой болезни скончался Перикл.
- Белая смерть - это сахар или соль, а чёрная?
- Эту губительную болезнь стрелы Аполлона несли в лагерь ахейцев во время Троянской войны.
- Фашизм называли коричневой ...
- Во время какой эпидемии был пир у Пушкина?
- Эпидемия этой болезни была на Руси в 1352-1353 годах.
- Какую болезнь назвали «чёрной смертью»?
- Бубонная зараза.
- Острое инфекционное заболевание.
- В V веке до нашей эры эта эпидемия выкосила четверть населения Афин, но пощадила историка Фукидида, который и поведал о бедствии в «Истории Пелопоннесской войны».
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
- Жители Амстердама верят: три серебряных креста святого Андрея на гербе города оберегают от трёх напастей - потопа, пожара и этой.
- Роман Джека Лондона «Алая ...».
- Роман Альбера Камю.
- Героиня Дарьи Мельниковой в фильме «Стальная бабочка».
- Один из Четырёх всадников Апокалипсиса.
- Из-за этого бедствия Ньютон покинул Лондон и жил в своём поместье, где и открыл закон всемирного тяготения.
Полезные сервисы