Толковый словарь
м.
Идеология и практика крайне воинствующего шовинизма, расизма и антигуманизма, опирающиеся на эту идеологию крайне реакционные политические течения, открытая террористическая диктатура и репрессивный режим, направленные на подавление прогрессивных общественных движений и на уничтожение демократии, на частичное уничтожение или превращение в рабов оставленных в живых побежденных народов; идеология превосходства над всеми другими нациями, возведенная в ранг государственной и международной политики.
Толковый словарь Ушакова
ФАШИ́ЗМ, фашизма, мн. нет, муж. (итал. fascismo от лат. fascis - пучок прутьев, в древнем Риме служивший символом власти) (неол. полит.). Одна из форм открытой буржуазной диктатуры в некоторых капиталистических странах, возникшая в Италии после первой империалистической войны в обстановке общего кризиса капитализма.
Толковый словарь Ожегова
ФАШИ́ЗМ, -а, муж. Идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на неё политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. Победа над фашизмом.
| прил. фашистский, -ая, -ое. Фашистская оккупация. Ф. режим.
Словарь существительных
ФАШИ́ЗМ, -а. м
Идеология агрессивного шовинизма, в основе которой лежит культ сильной личности, вождизм. Возник в Германии и других европейских капиталистических странах в ХХ веке;
Син.: нацизм, расизм.
Идеология фашизма. Бороться с фашизмом.
Энциклопедический словарь
ФАШИ́ЗМ -а; м. [итал. fascismo] Политическое течение, в основе которого лежит идеология культа сильной личности, вождизма, агрессивного шовинизма и расизма. Бороться с фашизмом. Идеология фашизма.
◁ Фаши́стский (см.).
* * *
фаши́зм (итал. fascismo - пучок, связка, объединение), общее обозначение социально-политических движений, идеологии и государственных режимов тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. XX в. Фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жёсткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Тотальный, в том числе идеологический, террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к «чужим» национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики фашизма. Режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. В условиях слабости демократических институтов в ряде стран сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьёзную угрозу.
* * *
ФАШИЗМ - ФАШИ́ЗМ (итал. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет «вождя», «фюрера». Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия (см. КСЕНОФОБИЯ) по отношению к «чужим» национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации.
Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., «класс» или «нация»), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, «красных кхмеров» и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.
Большой энциклопедический словарь
ФАШИЗМ (итал. fascismo - от fascio - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20-40-х гг. 20 в. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии т. н. новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в т. ч. идеологический, массовый террор, шовинизм, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чужим" национальным и социальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики. Фашистские режимы и движения фашистского типа широко используют демагогию, популизм, лозунги социализма, имперской державности, апологетику войны. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах в условиях общенациональных кризисов и катаклизмов модернизации. Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (напр., "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. В условиях слабости демократиеских институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.
Академический словарь
-а, м.
Политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов империалистической буржуазии, а также открыто террористическая диктатура наиболее реакционных сил монополистического капитала, для которых характерны воинствующий антикоммунизм, шовинизм, расизм, подавление всех демократических свобод, подготовка и развязывание захватнических войн.
[итал. fascismo]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ФАШИЗМ (итальянское fascismo - пучок, связка, объединение), социально-политические движения, идеологии и государственные режимы тоталитарного типа. В любых своих разновидностях фашизм противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый новый порядок и предельно жесткие средства его утверждения. Фашизм опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится государственно-монопольной организацией) и непререкаемый авторитет "вождя", "фюрера". Тотальный, в том числе идеологический, массовый террор и агрессивная, переходящая в геноцид ксенофобия по отношению к "чуждым" социальным и национальным группам, к враждебным ему ценностям цивилизации - непременные элементы идеологии и политики фашизма. Режимы и движения фашистского типа широко используют лозунги популизма, социализма, имперской державности. Фашизм находит опору преимущественно в социально обездоленных группах и типах личности в условиях общенациональных кризисов или катаклизмов модернизации. В узком смысле фашизм - феномен политической жизни Италии и Германии 20 - 40-х гг. 20 в.
Многие черты фашизма присущи различным социальным и национальным движениям правого и левого толка. При видимой противоположности идеологических установок (например, "класс" или "нация"), по способам политической мобилизации общества, приемам террористического господства и пропаганды к фашизму близки тоталитарные движения и режимы большевизма, сталинизма, маоизма, "красных кхмеров" и др. В условиях слабости демократических институтов сохраняется возможность развития движений фашистского типа и превращения фашизма в серьезную угрозу.
Евразийская мудрость от А до Я.
ФАШИЗМ -
политическая идеология, преобладавшая в партиях и движениях, возникших в Европе между двумя мировыми войнами, составившая основу крайне националистических правительств Италии в 1922 - 1943 г. и Германии в 1933 - 1945 гт. и продолженную партиями во многих странах, начиная с 40-х гг. В отличие от других политических идеологий 20-го столетия, у фашизма нет никакой крупной систематизированной интеллектуальной работы по политической философии, ибо антиинтеллектуализм является составным элементом его идеологии. Посему принципы фашизма не получили четких очертаний. Фашизм характеризуется следующими главными чертами: крайне расистский национализм, связанный с территориальной экспансией; открытое использование и прославление физического насилия и террора против этих групп; опора на относительно массовую партию, организованную вокруг мощного руководства, после прихода к власти занимающую большинство сфер гражданской жизни и зависимую от непрерывной массовой мобилизации для сохранения поддержки руководства; прославление милитаризма, культа предполагаемых мужских достоинств, отношения к женщине главным образом как к матери и помощнице мужчины; преобладающая поддержка средних классов, которые составляют главную, хотя и не единственную, массовую опору.
Словарь народов и культуры
Фашизм
(fascism), полит, идеология первой половины 20 в., в основе к-рой лежит убеждение, что индивид должен подчиняться интересам гос-ва, к-рое, в свою очередь, возглавляет сильный вождь, воплощающий волю нации. В 1920-х гг. Ф. распространился в Италии благодаря появлению на полит, арене Бенито Муссолини (1883-1945), затем фашистские режимы были установлены в Германии (нацизм) и Испании; сильные фашистские движения существовали и в др. странах. Привлекательности Ф. способствовали его призывы к порядку и дисциплине на фоне распущенности и эконом, хаоса либеральных демократий. Фашистские движения имели полувоен. орг-цию и после прихода к власти стремились насадить воен. дисциплину в об-ве в ущерб индивидуальным свободам (однако, несмотря на ряд соц. элементов в фашистской идеологии, частная собственность почти не затрагивалась). Демокр. учреждения заменялись диктатом одного лидера, слова к-рого считались законом. Т.о., Ф. был разновидностью тоталитаризма, но приобрел массовую поддержку в странах, где пришел к власти, и был побежден только воен. срвами в ходе 2-й мировой войны. Нек-рые политологи обнаруживают элементы Ф. в позднейших авторитарных режимах, особенно воен. диктатурах развивающихся стран, однако ни один из этих режимов не принял открыто фашистскую идеологию.
Орфографический словарь
Формы слов для слова фашизм
фаши́зм, фаши́змы, фаши́зма, фаши́змов, фаши́зму, фаши́змам, фаши́змом, фаши́змами, фаши́зме, фаши́змах
Синонимы к слову фашизм
сущ., кол-во синонимов: 5
диктатура; коричневая чума, чума двадцатого века, нацизм
Тезаурус русской деловой лексики
Идеография
▲ политическое течение
↑ основываться на, национализм, и, террор
фашизм - правое течение, восхваляющее военную силу и использующее полицейскую власть
государства для подавления оппозиции;
открытая террористическая диктатура; тоталитарная национал - социалистическая система.
фашист. фашизировать. фашистский.
антифашистский.
нацизм. нацист.
национал - социалист.
кагуляры.
неофашизм. неонацизм.
франкизм.
↓ свастика.
фюрер. дуче.
гестапо. гестаповец.
эсесовец.
денацификация. | абвер.
вермахт. | гаулейтер.
фаланга. фалангист.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Этимологический словарь
Заимств. в Советскую эпоху из итал. яз., где fascismo - суф. производное от fascio «связка» > «объединение» < лат. fascis «связка, пучок». Ср. союз. См. фашина.
Фашизм - это политическое течение возникло в конце 20-х годов XX века в Италии. В его политической основе лежал культ силы, непререкаемой власти над теми, кто слабей. А в основе слова - латинское пучок, fascis. В Древнем Риме так назывались особым образом связанные прутья с топором-секирой посередине, и свидетельствовал этот символ о принадлежности к власти. Его носили тогдашние высокие чиновники - ликторы. Итальянские фашисты возродили эту эмблему и назвали себя fascista. Отсюда слово распространилось по всей Европе.
Новый словарь иностранных слов
фаши́зм
- ит. fascismo fascio пучок, связка, объединение) наиболее реакционное политическое течение, возникшее в капиталистических странах в период общего кризиса капитализма и выражающее интересы самых агрессивных кругов империалистической буржуазии; ф. возник в 1919 г. в Италии в Германии; в 20-е и 30-е гг. захватил власть в этих, а также в в ряде других капиталистических стран и установил в них открыто террористическую диктатуру; характерным для фашизма является антикоммунизм, уничтожение демократических свобод, культ насилия, шовинизм и расизм, агрессия; с момента своего возникновения ф. выступил как ударная сила международной реакции. победа СССР и всей антигитлеровской коалиции во второй мировой войне (1939-1945) привела к разгрому главных сил фашизма (см. также неофашизм).
Сканворды для слова фашизм
- Идеология Гитлера.
- Сталин дал ему следующее определение: «Исторически прогрессивный строй, промежуточная стадия между капитализмом и социализмом».
- Фильм Михаила Ромма «Обыкновенный ...».
Полезные сервисы