м.
Одно из названий германского фашизма.
НАЦИ́ЗМ, -а, м
Идеология и политика, в основе которой лежат идеи агрессивного шовинизма и расизма, а также культ сильной личности и вождизм;
Син.: фашизм, расизм;
Ант.: интернационализм.
В Германии во времена фашизма многие немцы ненавидели нацизм и нацистов, но из страха скрывали это.
НАЦИ́ЗМ -а; м. Германский фашизм. Борьба с нацизмом. Не допустить возрождения нацизма.
◁ Наци́стский (см.).
* * *
наци́зм - [от названия Национал-социалистической рабочей партии Германии (нацистской)], одно из названий германского фашизма.
* * *
НАЦИЗМ - НАЦИ́ЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (см. НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ) (нацистской), одно из названий германского фашизма (см. ФАШИЗМ).
НАЦИЗМ (от названия фашистской Национал-социалистской партии Германии (нацистской) - одно из названий германского фашизма.
НАЦИ́ЗМ (национал-социализм) - герм. версия фашизма, аккумулирующая его осн. системные признаки и отличающаяся особой акцентацией расизма и милитаризма. Идейным предтечей Н. в Германии был Х. С. Чемберлен, зять Вагнера, развивший идеи герм. исключительности, обосновавший необходимость отказа от демократии, от парламентской системы как неприемлемых для немцев. Он же во многом предвосхитил антиклерикальность Н., выдвинув идею т. н. "немецкого христианства". Согласно существующей версии, непосредств. влияние на формирование нацистской доктрины в нач. 1920-х гг. оказали т. н. "русские правые" - Ф. В. Винберг, Г. Бостунич (Шварц-Бостунич), М. Э. фон Шойбнер-Рихтер, П. Шабельский-Борк, ген. В. Бискупский. В отличие от др. версий фашизма, культивировавших идеи возврата к идеализир. прошлому, Н. ставил целью решение радикальной абстрактной задачи - создания мировой империи от Атлантики до Урала, от Нарвика до Суэца. Этой задачей и была в основном обусловлена направленность геополитич. вектора нацистского режима. Мн. характерные особенности Н. вытекают из гитлеровской концепции завоевания власти, предусматривавшей создание антидемокр. режима, преодоление демокр. ин-тов общества "изнутри", без открытого применения силы. Концепции Н. получили развитие и были до известных пределов реализованы НСДАП (National Socialistische Deutsche Arbeiterpartei - Национал-социалистич. нем. рабочей партией) в 1933-45, в период существования нацистского режима в Германии.
Нацизм
(Nazism), идеология правящей в 1933-45 гг. Национал-Социалистической рабочей партии Германии, возглавляемой Адольфом Гитлером. Основополагающие доктрины Н.: вера в нац. единство, обеспеченное однопартийным государством во главе с вождем, олицетворявшим волю нации (фашизм), убеждение в превосходстве арийских народов (расизм), подразумевавшее порабощение, а в случае необходимости - уничтожение славян, евреев и пр. Поражение Гитлера и отказ мирового сооб-ва от подобной политики геноцида привели к тому, что Н. оказался на обочине глобального полит, процесса, хотя сохраняет влияние в нек-рых крайне правых экстремистских группировках.
наци́зм, наци́змы, наци́зма, наци́змов, наци́зму, наци́змам, наци́змом, наци́змами, наци́зме, наци́змах
нацизм
- наиболее радикальное политическое течение, стремящееся под лозунгами борьбы за интересы коренной нации любыми средствами вплоть до террористических захватить власть и полностью ликвидировать оппозиционные партии.