I мн.
1. Народ, основное население Германии.
2. Представители этого народа.
II мн. устар.
Иностранцы, чужеземцы.
I мн.
1. Народ, основное население Германии.
2. Представители этого народа.
II мн. устар.
Иностранцы, чужеземцы.
НЕ́МЦЫ, немцев, ед. немец, немца, муж.
1. Люди, говорящие на немецком языке, но образующие разные национальности, различающиеся между собой по территории, на которой они живут, по условиям экономической жизни, по психическому складу, а также по культуре. Швейцарские немцы, австрийские немцы, германские немцы - различны. Совсем отличны от них немцы Поволжья - граждане Советской страны.
2. Подданные Германии (разг.).
3. Иностранцы (прост. устар.). «Чтоб умный, добрый наш народ хотя по языку нас не считал за немцев.» Грибоедов.
НЕ́МЦЫ, -ев, ед. -мец, -мца, муж. Народ, составляющий основное население Германии.
| жен. немка, -и.
| прил. немецкий, -ая, -ое.
НЕ́МЦЫ, -ев, мн (ед не́мец, -мца, м).
Народ, составляющий основное население Германии, государства в центральной Европе, омываемого Северным и Балтийским морями (а также самоназвание групп швабов, австрийцев, баварцев, ципсеров, саксонцев и др., проживающих в Германии и за ее пределами, в том числе в России); люди, принадлежащие к этому народу; яз. - немецкий, германской группы индоевропейской семьи языков; верующие - протестанты-лютеране, реформаты-кальвинисты, католики, православные.
// ж не́мка, -и, мн род. -мок, дат. -мкам.
Немцы гордятся писателем, мыслителем, естествоиспытателем Иоганном Вольфгангом Гете.
НЕ́МЦЫ -ев; мн.
1. Народ, основное население Германии, представители этого народа. Н. дали миру блестящих философов. Н. развязали вторую мировую войну. Он был из силезских немцев.
2. Устар. Иностранцы, чужеземцы. Перенять у немцев их обычаи и костюмы. Поехать учиться у немцев.
◁ Не́мец; Не́мка; Неме́цкий (см.).
* * *
не́мцы - народ, основное население Германии (свыше 74,6 млн. человек). Общая численность 86,0 млн. человек (1995), в том числе в России 843 тыс. человек, в Казахстане 958 тыс. человек. Язык немецкий. Верующие - протестанты (главным образом лютеране) и католики.
* * *
НЕМЦЫ - НЕ́МЦЫ (самоназвание - дойч, Deutsche), народ в Центральной Европе, основное население Германии (75,418 млн. чел., 2004). Значительные группы немцев живут в Венгрии (260,8 тыс.), Польше (154,5 тыс.), в Казахстане (353,4 тыс., 1999). В Российской Федерации живет 597,2 тысячи немцев (2002), в том числе в Сибирском (308,7 тыс.) федеральном округех. Общая численность немцев в мире около 80 млн. человек. В США 45,583 млн. граждан признаются потомками выходцев из Германии (1990).
Немецкоязычное население Швейцарии и Австрии не относят к немцам, а считают самостоятельными народами. Говорят на немецком языке. В быту наряду с литературным языком немцы пользуются диалектами. В материальной и духовной культуре сохранился ряд локальных особенностей; наиболее сильны различия между северными и южными немцами. На севере и востоке Германии большинство верующих - лютеране, на юге - католики.
В конце первого тысячелетия до нашей эры и в первые века нашей эры древние германские племена уже жили в Центральной Европе. Римские завоевания оказали влияние на культурное развитие прирейнских германцев. Этническую основу немцев составили сложившиеся к середине первого тысячелетия племенные союзы - франков, саксов, баваров, алеманнов, тюрингов. Элементы единства немецкой народности прослеживаются с 10 века. В связи с разделом в 843 году империи Каролингов, выделяется Восточно-Франкское государство с преобладающим германоязычным населением.
В состав формирующегося немецкого народа вошла часть западнославянских и прибалтийских племен (пруссы и родственные им литовские племена), земли которых в 10-13 веках были захвачены немецкими рыцарями. Процесс национальной консолидации немцев тормозился длительной раздробленностью и экономической разобщенностью страны, затянувшейся до 19 века. Объединение произошло в 1871 году под эгидой Пруссии, после чего в основном завершилось формирование немецкой нации. Индустриализация и связанный с ней отход населения в города способствовали нивелировке населения в этнографическом отношении. В 1949 году в результате образования на территории Германии двух государств с противоположными социальными системами социально-экономическое и культурное развитие населения этих государств шло различными путями. В 1990 году Восточная и Западная Германия воссоединились.
НЕМЦЫ - народ, основное население Германии (св. 74,6 млн. человек.). Общая численность 86,0 млн. человек. (1992), в т. ч. в Российской Федерации 843 тыс. человек, в Казахстане 958 тыс. человек (1992). Язык немецкий. Верующие немцы - протестанты (главным образом лютеране) и католики.
-ев, мн. (ед. не́мец, -мца, м.; не́мка, -и, мн. не́мки, -мок, -мкам, ж.).
1. Основное население Германской Демократической Республики и Федеративной Республики Германии, а также представители этого населения.
2. устар.
Иностранцы, чужеземцы.
- Да и прилично ли, сударыня, русской боярыне или боярышне находиться вместе с немцами-табачниками. Пушкин, Арап Петра Великого.
- Может, немцы каких земель через Дон приедут. Злобин, Степан Разин.
НЕМЦЫ (самоназвание дойче) - народ общей численностью 86000 тыс. чел., основное население Германии (74600 тыс. чел.). Другие страны расселения: США - 5400 тыс. чел., Канада - 1200 тыс. чел., Казахстан - 958 тыс. чел., Российская Федерация - 843 тыс. чел., Бразилия - 710 тыс. чел., Италия - 300 тыс. чел., Румыния - 280 тыс. чел., Австрия - 210 тыс. чел., Франция - 200 тыс. чел., Великобритания - 160 тыс. чел., Швейцария - 150 тыс. чел., Нидерланды - 150 тыс. чел., Австралия - 110 тыс. чел., Киргизия - 101 тыс. чел. Язык - немецкий. Религиозная принадлежность верующих: протестанты-лютеране, реформаты-кальвинисты, католики.
Государство * Армия * Война * Выборы * Демократия * Завоевание * Закон * Политика * Преступление * Приказ * Революция * Свобода * Флот
Власть * Администрация * Аристократия * Бюрократия * Государь * Привилегия * Чин
Народ * Американцы * Англичане * Гражданин * Немцы * Общество * Русские * Толпа * Французы
Родина * Город * Крым * Мир(окружающий мир) * Россия * Санкт-Петербург
Немцы -
Немцы, как никакая другая нация, сочетают в себе качества образцового воина и образцового раба. -
Предчувствуя близость смерти, я сознаюсь, что ненавижу немецкую нацию вследствие ее бесконечной глупости и что я краснею от того, что принадлежу к ней. -
Шопенгауэр (Schopenhauer)
Немец похож на раба, повинующегося своему господину без помощи веревок, кнута, только по его слову, даже взгляду. Рабство в нем самом, в его душе; хуже материального рабства рабство духовное. -
"Типичному немцу" не хватает индивидуалистических достоинств: терпимости и уважения к другим людям и их взглядам, независимости мышления, силы духа и той способности отстаивать свои убеждения перед вышестоящими, которую немцы, ощущающие за собой этот недостаток, называют гражданским мужеством, бережности по отношению к слабым и немощным, а главное - здорового презрения и нелюбви к власти, порождаемых лишь долгой традицией личной свободы. Кроме того, им не хватает массы мелких, но важных достоинств, так облегчающих общение между людьми в свободном обществе: доброты и чувства юмора, уважения к частной жизни соседа и веры в его добрые намерения. -
Хайек Фридрих (Hayek)
В германских странах все каналы чувства и выражения как будто засорились; все мгновенно-восприимчивое, нежное, живоподвижно кажется здесь невозможным. -
Тэн Ипполит (Taine)
Немцы живут, чтобы работать, в то время как все остальные народы работают, чтобы жить. -
Немцев упрекают в том, что они всегда подражали во всем французам и англичанам; но забывают, что это самое умное, что они, как нация, могли сделать, потому что собственными силами они не произвели бы ничего дельного и хорошего. -
Шопенгауэр (Schopenhauer)
О немцах я более хорошего, нежели дурного мнения, но вместе с тем не могу не признать за ними один (и весьма крупный) недостаток - их слишком много. -
Вольтер (Voltaire)
Немцы в целом - народ трудолюбивый и дисциплинированный, добросовестный и энергичный до безжалостности, честный и тщательно выполняющий любое дело; у немцев сильно развиты любовь к порядку, чувство долга и повиновение властям; они часто готовы на большие личные жертвы и выказывают незаурядное мужество в случае опасности. -
Хайек Фридрих (Hayek)