ПОПУЛИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
| прил. популистский, -ая, -ое.
ПОПУЛИ́ЗМ, -а, муж. (книжн.). Политика, апеллирующая к широким массам и обещающая им скорое и лёгкое решение острых социальных проблем.
| прил. популистский, -ая, -ое.
Популизм
-а, только ед., м.
1) Французская литературная школа конца 20-х гг. XX в., декларировавшая достоверное изображение повседневного быта бедноты и в то же время уход от политической тенденциозности и социальных обобщений.
2) В политике, общественной жизни: заигрывание с народными массами, которое основано на легковесных обещаниях; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей.
Влияние популизма на избирателей.
Популизм лидеров общественных движений.
Родственные слова:
попули́ст, попули́стский
Этимология:
От французского populisme (← лат. populus ‘народ’). В русском языке - со второй половины XX в.
Энциклопедический комментарий:
В творческой практике популизм проявил себя как разновидность натурализма. Внешне сближаясь с демократической литературной традицией, популизм фактически противостоял развитию подлинно демократической французской литературы Народного фронта. С популизмом было связано творчество таких писателей, как А. Терив, Л. Лемонье, Л. Фрапье, М. Мардель, П. Беарн и др.
ПОПУЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. populus - народ] Способ ведения политической борьбы, основанный на крайнем упрощении своей политической программы, сведении её к требованиям немедленной, очевидной для всех выгоды; действия политика, рассчитанные на популярность у простых людей. П. в экономике. ● Во Франции в начале 20 в.: литературное течение, разновидность натурализма, для которого были характерны требования правдивого описания быта бедноты.
◁ Попули́стский (см.).
* * *
популизм - I
(от лат. populus - народ), разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам («левый» популизм, «правый» популизм и т. д.). С конца XIX в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении («прямая демократия»), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции и т. д. Для популизма характерны вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и др.
II
французская литературная школа конца 20-х гг. XX в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма - публицист Л. Лемонье (L. Lemonnier, 1890-1953) и романист А. Терив (А. Thérive, 1891-1968).
ПОПУЛИЗМ (от лат. populus - народ) - разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). С кон. 19 в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия"), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции и т. д. В чертах, свойственных популизму, - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и др. - заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и др. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.
-----------------------------------
ПОПУЛИЗМ (франц. populisme - от лат. populus - народ), французская литературная школа кон. 20-х гг. 20 в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма - публицист Л. Лемонье (1890-1953) и романист А. Терив (1891-1968).
ПОПУЛИЗМ (от латинского populus - народ), общественные течения и движения с конца 19 в., апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания ("левый" популизм, "правый" популизм и т.д.). Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении ("прямая демократия"), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции. В чертах, свойственных популизму - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма), антиинтеллектуализм, почвенничество и другие - заложена возможность разных тенденций: демократических, консервативных, реакционных и других. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели "непосредственной" демократии до резкой критики и отождествления с демагогией.
Популизм
(populism), полит, стиль движений (партий), к-рые претендуют на то, что выражают истинные чувства и устремления простых людей, а не господствующего полит, истеблишмента. Популистские лидеры часто не состоят в политических партиях и пытаются мобилизовать нас. напрямую, направляя недовольство против правящей элиты и иностранцев. В кач-ве примеров популистского движения можно назвать народников в России и Народную партию в США кон. 19 в., а в 1950-х гг. - пужадистов во Франции и перонистов в Аргентине. Такие движения часто являются по своей сути аграрными. Популисты обещают спасение бедным и эксплуатируемым, рисуя картину нац. возрождения, но, как правило, не предлагают конкретного пути достижения этой цели.
ПОПУЛИЗМ а, м. populisme m. литер.,иск. Доктрина, уделяющая первоочередное внимание изображению жизни и чувств простого народа. Популист а, м. Популистский роман, популизм. Термины особого течения во французской литературе, во главе которого стоял А. Терив (1891-1994); популисты заявляя о своих демократических симпатиях и обращаясь к народной аудитории на деле выражали реакционную буржуазную идеологию. Семиотика 2001 673.
ПОПУЛИЗМ [англ. populism < лат. populus - народ] - 1) филол. французская литературная школа 20-х годов XX в., декларировавшая реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, ставшая фактически разновидностью натурализма (НАТУРАЛИЗМ) (в англосаксонских странах термином п. переводится русское историческое понятие «народничество»); 2) полит. в современной политической лексике (ЛЕКСИКА) часто употребляется с негативным (НЕГАТИВНЫЙ) значением, обозначая заигрывание с народными массами, которое основано на легковесных обещаниях, демагогических лозунгах и т.п.
- В политике - подыгрывание чувствам широких масс, спекуляция на популярных в народе идеях и т.д.
- Политика с опорой на широкие массы.
ПОПУЛИЗМ (общественные течения) - ПОПУЛИ́ЗМ (от лат. populus - народ), разнородные по идейно-политическому содержанию общественные течения и движения, апеллирующие к широким массам и отражающие противоречивость массового сознания («левый» популизм, «правый» популизм и т.д.). С кон. 19 в. проявляется в разных странах, особенно в кризисные периоды. Основные идеи популизма: прямое участие народа в управлении (см. УПРАВЛЕНИЕ (функция организованных систем)) («прямая демократия»), авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии (см. БЮРОКРАТИЯ), коррупции (см. КОРРУПЦИЯ) и т. д. В чертах, свойственных популизму, - вера в возможность простейшего решения социальных проблем (воплощения социальной и национальной справедливости, эгалитаризма (см. ЭГАЛИТАРИЗМ)), антиинтеллектуализм, почвенничество и др. - заложена возможность разных тенденций: демократических (см. ДЕМОКРАТИЯ), консервативных (см. КОНСЕРВАТИЗМ), реакционных (см. РЕАКЦИЯ (политическая)) и др. В политологии существует широкий спектр оценок популизма - от апологетики в качестве модели «непосредственной» демократии до резкой критики и отождествления с демагогией (см. ДЕМАГОГИЯ).
ПОПУЛИЗМ (французская литературная школа) - ПОПУЛИ́ЗМ (франц. populisme, от лат. populus - народ), французская литературная школа кон. 20-х гг. 20 в. Декларировала реалистическое изображение быта городской и сельской бедноты, но фактически была разновидностью натурализма. Во главе популизма - публицист Л. Лемонье (1890-1953) и романист А. Терив (1891-1968).