м.
Крестьянин, который на Украине возил на волах в Крым хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, а оттуда - соль, рыбу и прочие товары для продажи (XVI - XIX вв.).
м.
Крестьянин, который на Украине возил на волах в Крым хлеб и другие сельскохозяйственные продукты, а оттуда - соль, рыбу и прочие товары для продажи (XVI - XIX вв.).
ЧУМА́К, чумака, муж. Встарину на Украине - крестьянин, возивший на волах в Крым и на Дон на продажу хлеб и привозивший оттуда для продажи соль и рыбу. «Тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбой.» Гоголь.
ЧУМА́К, -а, муж. В старое время на Украине: крестьянин, занимающийся перевозкой и продажей соли, рыбы, хлеба и других товаров.
| прил. чумацкий, -ая, -ое. Ч. обоз.
ЧУМАК - муж., каз., пермяц. целовальник, кабачник, сиделец в кабаке, или помощник его;
| южн., новорос., сар., малорос. протяжной извозчик на волах; в былое время, отвозили в Крым и на Дон хлеб, а брали рыбу и соль; этот промысел ныне сильно упал. Весь в дегтю, в смоле, как чумак.
| Чумак и чумилка пск. замарашка, чумазый.
| Чумаковы чоботы. Чумачья, чумацкая жизнь привольная. Чумачий воловий воз, парный. Чумаковать, чумачить, ходить в чумаках, извозничать на волах. Чумаченье, чумакованье, действие по гл.
-а́, м. устар.
Возчик и торговец на Украине и Юге России, перевозивший на волах соль, рыбу и другие товары до проведения железных дорог.
Чумаки кормили нас кашей и вяленой рыбой, что везли вместе с солью из Перекопа. А. Н. Толстой, Наваждение.
Чумак, а, м.
На Украине и юге России возчик и торговец, перевозивший на волах соль, рыбу и другие товары.
► С утра еще тянулись нескончаемою вереницею чумаки с солью и рыбой. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
ЧУМАЦКИЙ.
► Двор был уставлен весь чумацкими возами. // Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки //
ЧУМАКОВАТЬ.
Чумак за солью едет. Одесск. О Млечном Пути. КСРГО.
Пускать чумака в глаза кому. Пск. Обманывать кого-л. СПП 2001, 80.
чума́к
род. п. -а́ "кабатчик", казанск., перм. (Даль), олонецк. (Кулик.), тотемск., вологодск. (ЖСт. 19, I, 115), "торговец солью и рыбой", укр., блр. чума́к "возница". Источник многие видят в тюрк.; ср. тур. čоmаk "булава, длинная палка", уйг. čоmаk "сильный, крепкий" (Радлов 3, 2032; Вамбери, Uigur. Spr. 252), причем можно сослаться на аналогичные случаи перехода знач. "дерево" > "человек" (Р. Мух, WuS I, 39 и сл.); см. Мi. ТЕl., Nachtr. I, 25; 2, 98; Локоч 35; Брюкнер 81. Трудности представляет при этом знач. "виноторговец". Другие предполагают сокращение тур. čumakdar "тот, кто носит булаву" (Радлов 3, 2188); см. Карлович 117. Сомнительно сближение с тюрк. čum "бочка" (Горяев, Доп. I, 56). Сравнение с чума́ (см.) отражает лишь народн. этимологию, даже если украинские чумаки, ездившие за солью, как утверждают, мазали свою одежду дегтем для предохранения от чумы.
ЧУМАК
Далекие предки Чумаков, Чумакиных, Чумаковых были извозчиками и жили либо в южных регионах России, либо на Украине. Именно там чумаками именовали возниц: в Крым и на Дон они возили хлеб, а оттуда соль и рыбу. И продавали все это, кстати, сами. Украинские чумаки, чтобы не подхватить ненароком чуму в дороге, мазали свою одежду дегтем: считалось, что помогает. Естественно, в название их основной профессии привносился поэтому новый смысл: замарашка, чумазый. А в казанских и пермских говорах чумак - это арендатор кабака. Так что смысл вышеназванных фамилий прояснит география.
ЧУМАК
Далекие предки Чумаков, Чумакиных, Чумаковых были извозчиками и жили либо в южных регионах России, либо на Украине. Именно там чумаками именовали возниц: в Крым и на Дон они возили хлеб, а оттуда соль и рыбу. И продавали все это, кстати, сами. Украинские чумаки, чтобы не подхватить ненароком чуму в дороге, мазали свою одежду дегтем: считалось, что помогает. Естественно, в название их основной профессии привносился поэтому новый смысл: замарашка, чумазый. А в казанских и пермских говорах чумак - это арендатор кабака. Так что смысл вышеназванных фамилий прояснит география.
ЧУМАК - в Малороссии крестьянин, промышлявший извозом соли и разных товаров; чумаки со своими волами были единственным средством для торгового транспорта; с проведением железных дорог промысел этот совсем заглох.
ЧУМАКИ́ -ов; мн. (ед. чума́к, -а́; м.). Категория населения, занимавшаяся чумачеством.
◁ Чума́цкий, -ая, -ое. Ч. промысел. Ч. обоз. По-чума́цки, нареч. По-чумацки жить.
* * *
чумаки́ - в XVI-XIX вв. украинские возчики соли, рыбы и т. п., главным образом из Крыма.
* * *
ЧУМАКИ - ЧУМАКИ́, категория населения на Украине и Юге России 16-19 веков, занимавшаяся торгово-перевозным промыслом. Чумачество возникло во второй половине 16 века в Приднепровье как торговый промысел солью, которую привозили с Черноморского побережья, из Крыма и Галиции. С 17 века чумаки были главным образом казаками, позднее - государственными крестьянами, реже - крепостными и горожанами. Помимо соли, они торговали вяленой рыбой, кустарными изделиями, лесом. Для перевозки чумаки использовали запряженные волами возы («мажи»). Из-за угрозы нападения крымских татар (см. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ) до конца 18 века чумаки ездили вооруженными обозами в сто и более «мажей» во главе с выборным атаманом. С середины 18 века чумачество стало одним из распространенных занятий сельского населения Юга России. Главным объектом перевозок стал хлеб, который через Одессу и другие южные порты вывозился за границу. Из среды чумаков вышли крупные украинские купцы и землевладельцы (Терещенко, Харитоненко). Чумачество нашло отражение в украинском фольклоре и творчестве украинских писателей (Т.Г. Шевченко, Г.П. Данилевский). В связи с развитием железнодорожного и водного транспорта к 1870-1880-м годам чумачество прекратило существование.
ЧУМАКИ - в 16-19 вв. украинские возчики соли, рыбы и т. п., главным образом из Крыма.
ЧУМАКОВ
Отчество от именования отца по занятию. У В.И. Даля чумаковать, чумачить - "ходить в чумаках, извозничать на волах"; в былое время отвозили в Крым и на Дон хлеб, а брали рыбу и соль. В центральных районах России чумак означало "замарашка, неумытый". В Казани и Перми чумак - "арендатор кабака". (Н).
Русская фамилия Чумаков, по-видимому, имеет основу comaq-ciimaq "деревянная дубина или железная булава" [Будагов], с которой связано также русское и украинское слово чумака-чумак с устаревшими значениями "ломовой извозчик на возах", укр. "объездчик (во времена откупов)", которые были получены по переносному, уничижительному значению [Фасмер).(Б)
- Российский певец, призёр конкурса «Народный артист».
- Российский певец, победитель конкурса «Один в один».
- Персонаж романа российского писателя Фёдора Гладкова «Цемент».
Чумако́в Михаил Петрович (1909-1993), вирусолог, академик АМН СССР (1960), Герой Социалистического Труда (1984). Основатель и первый директор (1955-72) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН. Разработал и внедрил (совместно с А. А. Смородинцевым) вакцину против полиомиелита. Государственная премия СССР (1941), Ленинская премия (1963).
* * *
ЧУМАКОВ Михаил Петрович - ЧУМАКО́В Михаил Петрович (1909-93), российский вирусолог, академик АМН (1960), Герой Социалистического Труда (1984). Основатель и первый директор (1955-72) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН. Разработал и внедрил (совместно с А. А. Смородинцевым) вакцину против полиомиелита. Ленинская премия (1963), Государственная премия СССР (1941).
ЧУМАКОВ Михаил Петрович (1909-93) - российский вирусолог, академик АМН (1960), Герой Социалистического Труда (1984). Основатель и первый директор (1955-72) Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН. Разработал и внедрил (совместно с А. А. Смородинцевым) вакцину против полиомиелита. Ленинская премия (1963), Государственная премия СССР (1941).
-ку́ю, -ку́ешь; несов. устар.
Заниматься чумацким промыслом.
Отец ее в старые годы «чумаковал», то есть ходил с обозами в Крым за рыбой и солью. Короленко, История моего современника.
чумакова́ть, чумаку́ю, чумаку́ем, чумаку́ешь, чумаку́ете, чумаку́ет, чумаку́ют, чумаку́я, чумакова́л, чумакова́ла, чумакова́ло, чумакова́ли, чумаку́й, чумаку́йте, чумаку́ющий, чумаку́ющая, чумаку́ющее, чумаку́ющие, чумаку́ющего, чумаку́ющей, чумаку́ющих, чумаку́ющему, чумаку́ющим, чумаку́ющую, чумаку́ющею, чумаку́ющими, чумаку́ющем, чумакова́вший, чумакова́вшая, чумакова́вшее, чумакова́вшие, чумакова́вшего, чумакова́вшей, чумакова́вших, чумакова́вшему, чумакова́вшим, чумакова́вшую, чумакова́вшею, чумакова́вшими, чумакова́вшем