Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
петрова
Сканворды для слова петрова
- Герой Великой Отечественной войны, медсестра батальона морской пехоты Черноморского флота с 1942 г.
- Российская актриса, исполнившая роль Лизы в телесериале «Бесы».
- Российская певица, участница группы «Ранетки».
- Российская спортсменка, член олимпийской сборной команды России по фигурному катанию на Олимпиаде в Турине.
- Герой Великой Отечественной войны, снайпер стрелкового батальона, отличилась в боях под Ленинградом и за Эльбинг, уничтожила около 100 солдат и офицеров противника.
Петро́ва Анна Яковлевна - урождённая Воробьёва (1817-1901), певица (контральто). Жена О. А. Петрова. Ученица Г. Я. Ломакина, совершенствовалась под руководством К. А. Кавоса и М. И. Глинки. С 1835 пела на петербургской оперной сцене (с 1860 в Мариинском театре). Первая исполнительница партии Вани («Жизнь за царя» М. И. Глинки).
* * *
ПЕТРОВА Анна Яковлевна - ПЕТРО́ВА (урожденная Воробьева) Анна Яковлевна (1817-1901), певица (контральто). Жена О. А. Петрова. С 1835 пела на петербургской оперной сцене (с 1860 в Мариинском театре). Первая исполнительница партии Вани («Иван Сусанин» М. И. Глинки).
Большой энциклопедический словарь
ПЕТРОВА (урожденная Воробьева) Анна Яковлевна (1817-1901) - певица (контральто). Жена О. А. Петрова. С 1835 пела на петербургской оперной сцене (с 1860 в Мариинском театре). Первая исполнительница партии Вани ("Иван Сусанин" М. И. Глинки).
Петро́ва Нина Павловна (1893-1945), полный кавалер ордена Славы (два в 1944; 1945, посмертно), старшина. В Великую Отечественную войну снайпер стрелкового полка, отличилась в боях под Ленинградом, в Прибалтике и Восточной Пруссии. Погибла в бою.
* * *
ПЕТРОВА Нина Павловна - ПЕТРО́ВА Нина Павловна (1893-1945), полный кавалер ордена Славы (два в 1944, 1945, посмертно), старшина. В Великую Отечественную войну снайпер стрелкового полка, отличилась в боях под Ленинградом, в Прибалтике и Вост. Пруссии. Погибла в бою.
Большой энциклопедический словарь
ПЕТРОВА Нина Павловна (1893-1945) - полный кавалерордена Славы (два в 1944, 1945, посмертно), старшина. В Великую Отечественную войну снайпер стрелкового полка, отличилась в боях под Ленинградом, в Прибалтике и Вост. Пруссии. Погибла в бою.
ПЕТРОВА Анна Яковлевна (1817 - 1901), певица (контральто). Жена О.А. Петрова. В 1835 - 46 на петербургской оперной сцене. Первая исполнительница партии Вани ("Жизнь за царя" М.И. Глинки). Обладала голосом бархатистого тембра, широкого диапазона, ярким сценическим темпераментом.
Петро́ва, Петрова-Воробьёва Анна Яковлевна (урождённая Воробьёва) (18171901), певица (контральто). Жена О. А. Петрова. Ученица Г. Я. Ломакина, совершенствовалась под руководством К. А. Кавоса и М. И. Глинки. С 1835 пела на петербургской оперной сцене (с 1860 в Мариинском театре). Первая исполнительница партии Вани («Жизнь за царя» М. И. Глинки).
ПЕТРО́ВА-ВОРОБЬЁВА Анна Як. (урожд. Воробьева, по мужу Петрова) (1817-1901) - певица (контральто). Жена О. Петрова. Род. в семье репетитора хоров имп. петерб. т-ров. Окончила Петерб. театр. уч-ще (кл. пения А. Сапиенцы и Г. Ломакина). Позже совершенствовалась в вок. иск-ве под рук. К. Кавоса и М. Глинки. С 1835 солистка Петерб. оперы. Сценич. деят-ность П.-В. продолжалась всего 13 лет. В 1840 из-за большой голосовой нагрузки (дирекция т-ра заставляла певицу выступать в мужских ролях) сорвала голос и была вынуждена оставить сцену (офиц. числилась в оперной труппе т-ра до 1850). Обладала голосом феноменально редкой красоты и силы, "бархатного" тембра, шир. диапазона (две с половиной октавы). Первая исполнительница партии Вани ("Жизнь за царя" Глинки). С большим успехом выступала в операх итал. композиторов, с легкостью соревнуясь в вок. технике с изв. итал. певцами. "Голос Воробьевой был одним из самых необычайных, изумительных контральто в целой Европе..." (В. Стасов).
Петро́ва-Зва́нцева Вера Николаевна (1876, по другим данным, 1877 - 1944), певица (меццо-сопрано), заслуженный деятель искусств РСФСР (1931). Выступала с 1891, в опере с 1897. В 1905-18 в московской «Опере С. М. Зимина». Профессор Московской консерватории (1912-30).
* * *
ПЕТРОВА-ЗВАНЦЕВА Вера Николаевна - ПЕТРО́ВА-ЗВА́НЦЕВА Вера Николаевна (1876-1944), российская певица (меццо-сопрано), заслуженный деятель искусств России (1931). Выступала с 1897. В 1905-18 в московском Оперном театре Зимина. Профессор Московской консерватории (с 1916).
Большой энциклопедический словарь
ПЕТРОВА-ЗВАНЦЕВА Вера Николаевна (1876-1944) - российская певица (меццо-сопрано), заслуженный деятель искусств России (1931). Выступала с 1897. В 1905-18 в московском Оперном театре Зимина. Профессор Московской консерватории (с 1916).
От производных форм имени Петр (по-гречески "камень), которое во все времена послепринятия христианства было одним из самых распространенных среди славян. Пеньков - вряд ли от слова "пенёк" - маленький пень. Скорее, от Пенько - одной из уменьшительныхформ имени Петр. (Ф)
Петров. Отчество от имени Петр. Фамилия одна из 10 самых частых в России (на некоторых территориях - до 6-7 человек на тысячу). Н.В. Бирило насчитал 236 белорусских форм имени Петр.
Петрищев - читательница Петрищева предполагает, что ее фамилия могла быть образована "от имени Петр - большой Петр, как таракан - тараканище, дом - домище, пепел - пепелище". Но она не учла, что суффикс -ищ(е) не только выражает увеличение, но и указывает на место чего-либо, например: городище - не только "большой город", но и "следы бывшего города", топорище - не только "большой топор", но и "рукоять топора". В прошлом было принято к именам всех "нижестоящих" прибавлять суффикс -к-(а), придававший имени уничижительное значение, а для священников использовали -ищ(е), как поп Иванище. Видимо, по этому принципу образовано имя Петрище, отчество от которого стало фамилией (как Иванищев, Павлищев, Федорищев и др.).
Петровых - фамилии с окончанием -их(ых) характернв для северных районов и оттуда с переселенцами распространилась в Сибири.
Петросов - переоформленная преобладающим в русских фамилиях суффиксом -ов армянская фамилия Петросян из Петрос с суффиксом -ян (из -янц), тождественная русской Петров. (Ф)
Петровский, Петриковский скорее всего от географического названия Петрово, Петриково и т.п.
Петровичев - отчестов второго порядка. Петрович - сын Петра, а Петровичев - сн Петровича и уже внук Петра.