Петро́вск-Забайка́льский (до 1926 Петровский Завод), город (с 1926) в России, Читинская область Железнодорожная станция (Петровский Завод). 24,2 тыс. жителей (1998). Металлургический, стекольный заводы; лесная промышленность. Музей декабристов. Основан в 1789.
* * *
ПЕТРОВСК-ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ - ПЕТРО́ВСК-ЗАБАЙКА́ЛЬСКИЙ, город в Российской Федерации, Читинская обл., расположен в Забайкалье (см. ЗАБАЙКАЛЬЕ), в межгорной котловине между отрогами хребтов Цаган-Дабан (см. ЦАГАН-ДАБАН) (на севере) и Заганского (см. ЗАГАНСКИЙ ХРЕБЕТ) (на юге), по узким долинам р. Баляга и ее притока р. Мыкырта, в 413 км к западу от Читы. Железнодорожная станция Петровский Завод. Районный центр. Население 23,5 тыс. человек (2001). Основан в 1789. Город с 1926.
Основные отрасли промышленности: лесная (лесокомбинат, мебельно-деревообрабатывающий комбинат), пищевая (молокозавод, мясо- и хлебокомбинаты) и мебельная, машиностроение (ОАО «Тарбагайтский завод деревообрабатывающих станков»); металлургический и стекольный заводы.
Первоначально развивался в виде поселка вокруг Петровского чугунолитейного и железоделательного завода, основанного в 1789; первоначальное название - Петровский Завод. Город Петровск-Забайкальский с 1926. В 1830-39 в Петровском Заводе отбывали каторгу декабристы (см. ДЕКАБРИСТЫ), переведенные сюда из Читы.
В старой части города сохранились постройки, связанные с пребыванием в городе декабристов. На городском кладбище находятся могила декабриста И. И. Горбачевского (см. ГОРБАЧЕВСКИЙ Иван Иванович), склеп-часовня А. Г. Муравьевой (жены декабриста Н. М. Муравьева (см. МУРАВЬЕВ Никита Михайлович)). В 1980 по архивным документам восстановлен дом Е. И. Трубецкой (см. ТРУБЕЦКАЯ Екатерина Ивановна), где открыт Музей декабристов. Близ железной дороги находится мемориальное кладбище декабристов.