Пешко́вский ф. <п 3а>
пешковский ал-др матв
Гуманитарный словарь
ПЕШКО́ВСКИЙ Ал-др Матв. (1878-1933) - языковед, автор фундамент. тр. "Рус. синтаксис в науч. освещении".
В 1897 поступил на естеств. ф-т Моск. ун-та, продолжал изучать естеств. науки в Берлинском ун-те, в 1901 поступил на ист.-филол. ф-т Моск. ун-та и окончил его в 1906. Преподавал рус. и лат. яз. в частных г-зиях Москвы (1906-14), был лектором Высш. пед. курсов им. Д. И. Тихомирова (с 1914). Проф. каф. сравнит. яз.-ведения ун-та в Екатеринославе (Днепропетровск) (1918-21), проф. 1-го МГУ и Высш. лит.-худож. ин-та (1921-24), Редакционно-издат. ин-та и 2-го МГУ (1926-32).
Грамматич. концепция П. складывалась на основе принципов школы Ф. Ф. Фортунатова и под воздействием идей А. А. Потебни. К числу тем, проблем и понятий, получивших ориг. истолкование в трудах П., относятся принципы системного подхода к яз., разграничение психологич. и язык. категорий, методика эксперимента в грамматике и стилистике, "смысловая сторона речи" и грамматика, значение и форма (слова и словосочетания), системное представление грамматич. категорий (их значения и структуры), учение о предметности и сказуемости, понятия слова, лексемы (этот термин ввел П.), фразы, синтагмы, описание интонации в синтаксисе, функцион. истолкование понятия речевого стиля. С именем П. связано раскрытие системы язык. представления выражаемого содержания, выявления специфики язык. значений в сфере грамматики. Труды П. оказали влияние на формирование структурных и функцион. направлений лингвистич. иссл. Идеи П. актуальны и в наст. время для проблематики когнитивной лингвистики, для разработки функцион. аспектов грамматики, для теории грамматич. значений.
Соч.: Избр. труды. М., 1959; Наш язык: В 2 вып. М.; Л., 1923-25; Методика родного яз., лингвистика, стилистика, поэтика. Л.; М., 1925; Школьная и науч. грамматика: Опыт применения науч.-грамматич. принципов в школьной практике. 6-е изд. М., 1925; Вопросы методики родного яз., лингвистики и стилистики. М.; Л., 1930; Рус. синтаксис в науч. освещении. 7-е изд. М., 1956.
Лит.: Белов А. И. А. М. Пешковский как лингвист и методист. М., 1958; Хухуни Г. Т. Принципы описательного анализа в трудах А. М. Пешковского. Тбилиси, 1979.
Полезные сервисы
пешковский александр матвеевич
Энциклопедический словарь
Пешко́вский Александр Матвеевич (1878-1933), языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Ученик Ф. Ф. Фортунатова. Исследовал грамматику (преимущественно синтаксис) и стилистику русского литературного языка. Разрабатывал научные принципы преподавания русского языка в школе. Труды в области интонации; применил экспериментальные методы в исследовании языка.
* * *
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич - ПЕШКО́ВСКИЙ Александр Матвеевич [11 (23) августа 1878, Томск - 27 марта 1933, Москва], российский языковед. Профессор московских вузов (1921-1932). Исследовал грамматику и стилистику (см. СТИЛИСТИКА) русского литературного языка, методику его преподавания в школе.
Учился на естественном и историко-филологическом факультетах Московского университета, изучал естествознание в Берлинском университете. В 1906 окончил историко-филологический факультет Московского университета. Принадлежал к школе Ф.Ф. Фортунатова (см. ФОРТУНАТОВ Филипп Федорович). Преподавал русский и латинский язык в московских гимназиях. С 1921 преподавал в Первом Московском государственном университете и Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова (см. БРЮСОВ Валерий Яковлевич). Его научные интересы были связаны с разноаспектным изучением русского синтаксиса, русской интонации. Являлся одним из первооткрывателей области «малого синтаксиса» и идиоматичных синтаксических конструкций. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - «Русский синтаксис в научном освещении» (1914; переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова («О понятии отдельного слова», 1925). В статье «Интонация и грамматика» (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой («Наш язык», 1922-1927 и др.); в статье 1923 «Объективная и нормативная точка зрения на язык» детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.
Большой энциклопедический словарь
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933) - российский языковед. Профессор московских вузов (1921-32). Исследовал грамматику и стилистику русского литературного языка и методы его преподавания в школе.
Энциклопедия Кольера
ПЕШКОВСКИЙ Александр Матвеевич (1878-1933), русский лингвист, специалист по русскому языку. Родился в Томске 11 (23 по новому стилю) августа 1878. В 1906 окончил Московский университет, принадлежал к школе Ф.Ф.Фортунатова. Долгое время преподавал русский язык в гимназиях; на научных исследованиях сосредоточился довольно поздно. С 1921 - профессор московских вузов (1-го МГУ и Высшего литературно-художественного института в 1921-1924, 2-го МГУ в 1926-1932). Умер Пешковский 27 марта 1933. Большинство работ Пешковского посвящено грамматике русского языка. Главный труд - Русский синтаксис в научном освещении (1914; 3-е переработанное издание 1928), выдержавший семь изданий. Эта книга, написанная в чрезвычайно доступной форме, и сейчас остается одним из наиболее детальных и содержательных исследований русского синтаксиса и русской грамматики в целом. Не отказываясь от представления о лингвистике как исторической науке, Пешковский уделял много внимания изучению современного языка. Он совмещал в своих работах психологический и формальный подходы к языку, стремился выработать четкие критерии выделения и классификации единиц языка, в частности слова (О понятии отдельного слова, 1925). В статье Интонация и грамматика (1928) ставил проблему (в полной мере не решенную и поныне) создания особой интонационной грамматики как раздела грамматической теории. Много занимался вопросами методики преподавания русского языка, стремясь сблизить педагогическую практику с наукой (Наш язык, 1922-1927 и др.); в статье 1923 Объективная и нормативная точка зрения на язык детально проанализировал научные и культурные предпосылки и следствия различия этих двух точек зрения.
ЛИТЕРАТУРА
Пешковский А.М. Методика родного языка, лингвистика, стилистика, поэтика. М., 1925 Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956