I м.
1. Приверженец пиетизма [пиетизм I].
2. Представитель пиетизма [пиетизм I].
II м.
Тот, кто склонен к пиетизму [пиетизм II].
I м.
1. Приверженец пиетизма [пиетизм I].
2. Представитель пиетизма [пиетизм I].
II м.
Тот, кто склонен к пиетизму [пиетизм II].
ПИЕТИ́СТ (или пиэтист), пиетиста, муж. (книжн.).
1. Сторонник пиетизма (см. пиетизм в 1 знач.; рел. ист.).
2. Человек, склонный к пиетизму, мистически настроенный.
пиети́ст, пиети́сты, пиети́ста, пиети́стов, пиети́сту, пиети́стам, пиети́стом, пиети́стами, пиети́сте, пиети́стах
ПИЕТИСТ а, м. piétiste m.
1. Сторонник пиетизма (религиозно-мистического учения). Рунеберг издал новую небольшую книжку стихотворений и в конце ея 3 письма одного старого садовника против секты пиэтистов. 9. 6. 1843. Грот - Плетневу. // Г.-П. Переп. 2 96.
2. Человек, склонный к религиозно-мистическому настроению, поведению. БАС-1. Разве и вы такой же пиэтист, которой толькоб к печальным позорищам охоту имеет? ПВ 388. // Развитие 1990 25. В этом тихом и ласковом "пиэтисте" он не только видел родственную душу. ВЕ 1911 1 51. Пиетистка и, ж. Лена была пиетистка и утреннее время по праздникам проводила в молитвенном доме, в чтении и пении псалмов. Пирогов Зап. стар. врача. Вам надобно было вступить в переговоры с русскими поэтистками <так>; из этого класса надобно было бы привлечь кандидаток для общины <сестер>; между ними есть правда много гипокритства; но это из всех пороков сестер есть еще самый простительный, - слишком строгими в выборе нам теперь уже нельзя быть поневоле! Е. Бакунина. // Зап. очевидца 137.
Пиетистский ая, ое. Консервативный и пиетистский Journal de Genève. ОЗ 1883 6 2 191. - Лекс. Толль 1864: пиетисты; Брокг.: пиэтисты; СИС 1937: пиети/ст; Уш. 1939: пиети/ст (или пиэти/ст); БАС-1: пиети_ст, питети/стка.
I прил.
1. соотн. с сущ. пиетизм I, пиетист I, связанный с ними
2. Свойственный пиетизму [пиетизм I], пиетисту [пиетист I], характерный для них.
II прил.
1. соотн. с сущ. пиетизм II, пиетист II, связанный с ними
2. Свойственный пиетизму [пиетизм II], пиетисту [пиетист II], характерный для них.
ПИЕТИСТИЧЕСКИЙ ая, ое. pietiste adj. Отн. к пиетизму и пиетисту; свойственный им. БАС-1. Изображение пиетистических происков в Кёнигсберге. ОЗ 1868 4 2 227. В восклицании Софьи: "Бог нас свел" видит <васильев> что-то пиетистическое в увлечении ее Молчалиным. Д. К-ъ Письма об искусстве. // РВ 1890 10 276. Они внимали и охотно усваивали его религиозные мнения и пошли по его направлению, в котором они могли не предаваться чуждому русской натуре влиянию католичества и в то же время не оставаться наедине без всякой церковной теплоты, на что приходилось обретать себя людям, следовавшим строго пиетистическим традициям. Лесков Инженеры-бессребренники. // 12-2 140. - Лекс. Михельсон 1866: пиетистический; БАС-1: пиетисти/ческий.