Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

пирров

Толковый словарь

прил.

Обесцененный чрезмерными потерями (о победе).

Толковый словарь Ожегова

ПИ́РРОВ, -а: пиррова победа (книжн.) победа, стоящая таких жертв, к-рые делают её равносильной поражению [по имени эпирского царя Пирра, победившего римлян ценой огромных потерь].

Энциклопедический словарь

<ПИ́РРОВ> -а, -о.

◊ Пи́ррова победа. Победа, давшаяся ценой таких огромных потерь, что становится сомнительной или не стоящей того (от исторического события - победы царя Пирра над римлянами ценою огромных потерь).

Академический словарь

-а, -о.

пиррова победа

победа, стоившая громадных жертв, а потому равносильная поражению (от исторического события - победы эпирского царя Пирра над римлянами, доставшейся ему ценою огромных потерь).

Словарь ударений

пи́рров; пи́ррова побе́да

Формы слов для слова пирров

пи́рров, пи́ррова, пи́ррово, пи́рровы, пи́рровой, пи́рровых, пи́ррову, пи́рровым, пи́рровою, пи́рровыми, пи́рровом

Грамматический словарь

пи́рров п <мс 1a>: пи́ррова побе́да

Словарь русских фамилий

ПАВСИКАЕВ ПАЛАМОНОВ ПАЛЕМОНОВ ПАРИГОРЬЕВ ПАРОДОВ ПАСИКРАТОВ ПИОНОВ ПИРРОВ ПОЛИГНОТОВ ПОЛИХРОНТЬЕВ ПРОСДОКОВ ПРОТОВ ПИСТОВ ПОЛИЕНТОВ ПИСТОВ ПОЛИЕНТОВ

Это все семинарские фамилии. В старые времена в семинариях будущих священнослужиелей "перекрещивали", давая им звучные фамилии на латыни и древнегреческом. ак появились: Павсикаев - отвращающий зло; Паламонов и Палемонов - затейник; Паригорьев - утешитель; Пародов - шествующий; Пасикратов - всесильный; Пионов - богаый, дородный; Пирров - рыжий; Пистов - верный; Полигнотов - хорошо известный; Полиентов - достохвальный; Полихроньев - долговечный; Проскоков - ожидающий; Протов - первый.. (Э) Но были мужские крестильные имена, хоть и используемые редко, Павсикакий (от греч. pausi- прекращать, унимать и kakia - зло, бедствие), Паламон или Палемон (от греч palamaomai - делать, предпринимать, заевать), Паригорий (от греч. paregoros - утешитель), Парод (от греч. paroos - путь, дорога), Пасикрат (отгреч. pas - всякий, разный и kratos - сила, власть), Пионий или Пион (от греч. pion - богатый, жирный), Пирр (от греч. pyrros - огненно-красный, рыжий), Пист (от греч. pistjs - верный), Полихроний (от греч. polechronios - долговечный); Просдок (от греч. prosdokao - ожидать), Прот (от греч. protos - первый). (П).

Полезные сервисы

пиррова

Большой словарь иностранных слов

пиррова

- победа [от имени эпирского царя Пирра, одержавшего над римлянами в 3 в. до н. э. победу, стоившую ему чрезмерных жертв] - сомнительная победа, не оправдывающая понесённых за неё жертв.

Полезные сервисы

пиррова п о б е д а

Словарь иностранных слов

ПИРРОВА п о б е д а

- Сомнительная победа, не оправдывающая принесенных ради нее жертв.

Полезные сервисы

пиррова победа

Толковый словарь Ушакова

ПИРРОВА ПОБЕДА. см. победа.

Популярный словарь

Пиррова победа

устойчивое сочетание

Сомнительная победа, не опрадывающая принесенных ради нее жертв.

Этимология:

По имени эпирского царя Пирра (греч. Pyrros), одержавшего над римлянами в 279 г. до н. э. победу, стоившую ему огромных потерь.

Энциклопедический комментарий:

Царь Эпира Пирр был полководцем эллинистической эпохи (319-273 до н. э.). Воевал с Римом на стороне г. Тарента и одержал победу при Гераклее в 280 г. (Южная Италия). Его наемное войско нанесло римлянам сокрушительное поражение. В 279 г. при г. Аускулум Пирр ценой огромных потерь (т. н. пиррова победа) вновь разбил римлян.

Практический толковый словарь

крыл. сл. Эпирский царь Пирр в 279 г. до н. э. одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта, как рассказывает Плутарх (в жизнеописании Пирра) и другие древние историки, стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли!» Действительно, в следующем, 278 году римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение «Пиррова победа» в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.

Фразеологический словарь

Книжн. Победа, обесцененная чрезмерными потерями.

Подскочил импресарио, приветствовал Рахманинова почтительно-шуточным поклоном. - Признаюсь, вы победили… Но как бы это не оказалась пиррова победа. - Вас ждут серьёзные испытания… Весь сбор от моих концертов пойдёт в фонд Красной Армии (Ю. Нагибин. Колокола).

- По имени эпирского царя Пирра, одержавшего победу над римлянами ценой чрезмерных жертв. Лит.: Словарь современного русского литературного языка. - М.; Л.: Изд-во АН СССР. 1959. - Т. 9.

Словарь крылатых слов

Эпирский царь Пирр в 279 г. до н.э. одержал победу над римлянами в битве при Аускуле. Но победа эта, как рассказывает Плутарх (в жизнеописании Пирра) и другие древние историки, стоила Пирру таких больших потерь в войске, что он воскликнул: "Еще одна такая победа, и мы погибли!" Действительно, в следующем, 278 году римляне разбили Пирра. Отсюда возникло выражение "Пиррова победа" в значении: сомнительная победа, не оправдывающая понесенных за нее жертв.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

По словам древнегреческого историка Плутарха, царь Эпира Пирр в 279 до н. э., после своей победы над римлянами под Аскулумом, воскликнул: «Еще одна такая победа, и мы погибли». Известен другой вариант той же фразы: «Еще одна такая победа, и я останусь без войска».

В этой битве Пирр одержал победу благодаря наличию в его армии боевых слонов, против которых в то время римляне еще не умели сражаться и потому были бессильны перед ними, «словно перед прибывающей водой или разрушительным землетрясением», как писал тот же Плутарх. Римлянам пришлось тогда оставить поле битвы и отойти в

свой лагерь, что, по обычаям тех времен, значило полную победу Пирра. Но римляне сражались мужественно, поэтому победитель в тот день потерял столько же воинов, сколько и побежденные - 15 тысяч человек. Отсюда и это горькое признание Пирра.

Современники сравнивали Пирра с игроком в кости, который всегда делает удачный бросок, но не знает, как воспользоваться этой удачей. В итоге эта особенность Пирра и погубила его. Причем зловещую роль в его гибели сыграло его же «чудо-оружие» - боевые слоны.

Когда армия Пирра осаждала греческий город Аргос, его воины нашли способ проникнуть в спящий город. Они захватили бы его совершенно бескровно, если б не решение Пирра ввести в город боевых слонов. В ворота они не проходили - мешали установленные на них боевые башни. Их принялись снимать, потом вновь водружать на животных, что и вызвало шум. Аргосцы схватились за оружие, начались бои на узких городских улицах. Наступила всеобщая неразбериха: приказов никто не слышал, никто не знал, кто где находится, что происходит на соседней улице. Аргос превратился в огромную ловушку для эпирского войска.

Пирр попытался поскорее выбраться из «захваченного» города. Он послал гонца к своему сыну, который с отрядом стоял у города, с указом срочно разломать часть стены, чтобы эпирские воины быстрее вышли из города. Но гонец приказ понял неверно, и сын Пирра двинулся в город на выручку к своему отцу. Так в воротах столкнулись два встречных потока - отступающие из города и те, кто спешил им на помощь. В довершение всего слоны взбунтовались: один лег прямо в воротах, не желая двигаться вообще, другой, самый мощный, по кличке Никон, потеряв своего раненого друга-погонщика, начал искать его, метаться и топтать как своих, так и чужих солдат. Наконец, он нашел своего друга, обхватил его хоботом, положил себе на бивни и ринулся вон из города, давя всех встречных.

В этой сутолоке погиб и сам Пирр. Он сражался с молодым аргос-скцм воином, чья мать, как и все женщины города, стояла на крыше своего дома. Будучи неподалеку от места схватки, она увидела сына и решила ему помочь. Выломав из крыши черепицу, метнула ее в Пирра и попала ему в незащищенную доспехами шею. Полководец упал и был добит на земле.

Но, кроме этой «печальнорожденной» фразы, Пирр известен и некоторыми достижениями, которые обогатили ратное дело того времени. Так. он первым стал обносить военный лагерь оборонительным валом и рвом. До него римляне окружали свой лагерь повозками, тем его обустройство обычно и заканчивалось.

Иносказательно: победа, давшаяся очень дорогой ценою; успех, равный поражению (ирон.).

Поговорки

Книжн. Победа, стоившая слишком больших жертв, а потому равносильная поражению. БТС, 833, 848. Из античной истории. БМС 1998, 452; ЗС 1996, 236.

Орфографический словарь

пи́ррова побе́да, пи́рровой побе́ды

Синонимы к слову пиррова победа

сущ., кол-во синонимов: 2

Новый словарь иностранных слов

пи́ррова победа

(от имени эпирского царя Пирра, одержавшего над римлянами в 279 г. до н. э. победу, стоившую ему огромных потерь) сомнительная победа, не оправдывающая принесенных ради нее жертв.

Полезные сервисы