Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
пифия
Толковый словарь
ж.
Жрица-прорицательница в храме древнегреческого бога Аполлона в Дельфах, восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, и произносившая под их воздействием бессвязные речи, которые использовались жрецами как пророчества.
Толковый словарь Ушакова
ПИ́ФИЯ (Пифия), (П прописное), пифии, жен. (греч. Pythia) (книжн.). В древней Греции - жрица при храме Аполлона, восседавшая на треножнике над расселиной скалы, откуда поднимались одуряющие испарения, и произносившая под их влиянием бессвязные слова, которые в загадочной, двусмысленной форме истолковывались жрецами как прорицания, пророчества (ист.). «Возвестители "нового слова" представлялись мне вроде чревовещателей, которые урчания собственной утробы принимают за прорицания Пифии.» Салтыков-Щедрин.
Энциклопедический словарь
Пи́фия - в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.
* * *
ПИФИЯ - ПИ́ФИЯ, в Др. Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона (см. АПОЛЛОН (бог)) в Дельфах (см. ДЕЛЬФЫ) .
Большой энциклопедический словарь
ПИФИЯ - в Др. Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПИФИЯ, в Древней Греции жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.
ПИФИЯ (греч., от pythios - прозвище Аполлона дельфийского). Пророчествующая жрица Аполлона дельфийского, избиравшаяся из низшего класса и сажаемая на треножник, из которого выходили одуряющие пары.
Ср. Возвестители "нового слова" представлялись мне вроде чревовещателей, которые урчания собственной утробы принимают за прорицания Пифии.
Салтыков. За рубежом. 3.
Ср. Г-жа Le Normand меня ожидает. Отворили стеклянную дверь и я вступил в храм Пифии.
Погорельский. Двойник. 2, 5.
Le-Normand - известная предсказательница.
Ср. Уверяют, - как я слыхал сам не на одних посиделках, - что в вечер Васильев (на Святках) вся природа облекается в ризу прорицающей Пифии: каждая встреча, каждое слово, каждый тихий шелест, откликающийся на внимательную пытливость, - имеют особенное таинственное знаменование.
Никодим Надоумко (Надеждин). Сонмище нигилистов. ("Вестник Европы". 1829 г. 1.)
Пифия - прорицательница в Дельфийском храме, сидевшая на треножнике над одуряющими парами, выходившими из расселины скалы и приводившими ее в экстаз.
Жрица-прорицательница в храме Аполлона в Дельфах. Пифия получила свое имя от Пифона - дракона, охранявшего оракул Геи. Аполлон убил дракона стрелой и основал свой оракул. Колонну в виде трехглавого дракона, которую описывают Геродот и Павсаний, можно и сегодня увидеть на старом ипподроме в Стамбуле. Легенда о Пифоне и Аполлоне отражает победу олимпийских богов над древними хтоническими божествами; каждые четыре года в честь победы Аполлона над Пифоном устраивались Пифийские игры, включавшие в себя помимо спортивных соревнований музыкальные и театральные представления. Самое раннее изложение этой легенды содержится в гомеровском гимне «Аполлону Пифийскому».