м.
1. Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков, отдельные виды которых являются сорняками.
2. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.
м.
1. Род однолетних, реже многолетних травянистых растений семейства злаков, отдельные виды которых являются сорняками.
2. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.
ПЛЕ́ВЕЛ, плевела, род. мн. плевел и плевелов, муж. (книжн.).
1. Сорная трава, растущая среди хлебных злаков.
|| Название некоторых луговых и полевых трав из семейства злаков, отдельные виды которых являются сорными (бот.). Льновый плевел (сорняк льна). Опьяняющий плевел (сорняк в посевах яровых хлебов). Многолетний плевел.
2. перен., только мн. Что-нибудь вредное, дурное, портящее, засоряющее что-нибудь, преим. в заимствованном из Евангелия аллегорическом выражении: отделить плевелы от пшеницы (т.е. худое от хорошего, неиспорченного еще).
ПЛЕ́ВЕЛ, -а, мн. плевелы, плевел, муж.
1. Сорная полевая трава сем. злаков. Льновый п.
2. Оболочка зерна (стар. и обл.). Отделить зерно от плевел (также перен.: отделить хорошее от дурного; книжн.). Очиститься от плевел (перен.: от чего-н. вредного, чуждого; книжн.).
| прил. плевельный, -ая, -ое.
ПЛЕ́ВЕЛ -а; м.
1. Сорная полевая трава сем. злаков. Многоцветный п. Бороться с плевелами.
2. Нар.-разг. Оболочка зерна. Очищать, освобождать зерно от плевел (также: отделять хорошее от плохого, дурного).
3. только мн.: пле́велы, -вел. Книжн. То, что является вредным, ненужным, губительным. Сеять, насаждать плевелы. Вырвать, истребить плевелы из чего-л. (отделить хорошее от плохого, дурного).
◁ Пле́вельный, -ая, -ое (1 зн.). П. стебель. П-ые семена.
* * *
пле́вел - 1) род трав семейства злаков. Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, например плевел опьяняющий (примесь его в муке даёт так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) (Перен.) что-либо вредное, губительное, ненужное.
* * *
ПЛЕВЕЛ - ПЛЕ́ВЕЛ,
1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
ПЛЕВЕЛ - 1) род трав семейства злаков. Ок. 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Сев. Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды ядовиты, напр. плевел опьяняющий (примесь его в муке дает т. н. пьяный хлеб, вызывающий отравление). Плевел льновый - сорняк в посевах льна.
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
-а, м.
1. Травянистое растение сем. злаков, засоряющее хлебные и льняные посевы.
Очистить посевы пшеницы от плевела.
2. мн. ч. (пле́велы, -вел) перен. книжн.
Что-л. вредное, ненужное, губительное.
Очевидно, враг не дремал, успел посеять достаточное количество плевел в эту чистую душу. Мамин-Сибиряк, Без особенных прав.
Мы вычистим все плевелы, все остатки капиталистического класса. Киров, Ленинградские большевики между XVI и XVII съездами ВКП(б).
ПЛЕВЕЛ,
1) род трав (семейство злаки). Около 10 видов, преимущественно в умеренном поясе Евразии и в Северной Африке. Среди них - ценные кормовые растения. Некоторые виды - сорняки различных культур. В плодах (зерновках) плевела опьяняющего, засоряющего посевы хлебных злаков, развивается гриб, вырабатывающий ядовитый алкалоид (примесь его в муке дает так называемый пьяный хлеб, вызывающий отравление).
2) В переносном смысле - что-либо вредное, губительное, ненужное.
Плевел, а, м. ПОЛО/ВА, ы, ж.
1. Сорная трава среди хлебных злаков.
2. ПЛЕВЕЛЫ, вел, мн.
Что-то вредное, дурное, губительное; символ соблазна, грехов, преступлений, которые дьявол распространяет среди людей - по библейской притче, в которой во время сна злой человек рассеял по полю сорняки.
► [Феклуша:] Вижу... стоит кто-то лицом черен... и де лает он руками, как будто сыплет что, а ничего не сыплется. Тут я догадалась, что это он плевелы сыплет, народ днем в суете-то в своей невидимо и подберет. // Островский. Гроза //; Пусть, теша буйство удалое и сея плевелы свои, Толпы пустых, надменных, праздных, Толпы пороков безобразных В тебе кишат. // Некрасов. Стихотворения // /
пле́вел, пле́велы, пле́вела, пле́велов, пле́велу, пле́велам, пле́велом, пле́велами, пле́веле, пле́велах
Это слово, имеющее значение "сорняк", было образовано в старославянском языке от плъва (то же значение). В диалектах еще сохраняется восходящее к той же основе слово полова - "сорняк", от которого образован глагол полоть - "вырывать сорняки".
плевел
(сорняк). Заимств. из ст.-сл. яз., где оно является суф. производным от *plěva (ср. диал. полова «мякина, сорняк»), суф. образования (суф. -в-) от пела - тж., в диалектах еще известного. См. полоть.
пле́вел
"сорняк". Заимств. из цслав., ст.-слав. плѣвелъ ζιζάνιον (Остром.); ср. исконнорусск. половел (см.).
ПЛЕВЕЛ|Ъ (26), А с. Сорняк, сорная трава:
какъ останъкъ. ѥлиньскы˫а. ли иѹдеискы˫а зълобы въ истинѹ зьрѣлѹю пъшеницю въмѣсилъсѧ бѹдеть. ис корене ˫ако плевелъ да истьргнетьсѧ. (ζιζονιον) КЕ XII, 40а; бѣдно бо е(с). со пшеницею сѣѧти плевелi. (τὸ ζιζονιον) КР 1284, 331б; чюжеѥ бо горчаѥ ѥсть плевела. ПНЧ 1296, 73; въ врѣмѧ жатвы повелю жателемъ да сберѹть преже плевелы и свѧжють ˫а въ снопы ˫ако же съжещисѧ. Там же, 93; нападоша на нь разбоиници… изымавъ ихъ сваза [так!] ˫ако мѣхъ плѣвелы и възложь на рамо принесѣ въ цр҃квь. Пр 1383, 154а; и сбереть пшеницю в житницю. а плевелы съжеть огнемь негасущимь. СбЧуд к. XIV (1), 141б; ˫Ако плевели кошници. изьвергошасѧ рекше из манастыревъ. (ζιζονια) ФСт XIV/XV, 101г; приде вра(г) его. и насѣ˫а плевелы по средѣ пшеница и ѿиде. (ζιζάνια) ГБ к. XIV, 208в; аще ли ѹмноженьѥ дождѧ бываѥть. то потопаютьсѧ сѣмена. то ѿ земънаго плевела подавлѧюще(с) худѣють. Пал 1406, 43а;
| образн.:
истиньную волю и послушание. ѿ льсти злокозньнаго врага. и ѿ лютыхъ всѣхъ насѣ˫ании и плевелъ. ѡчистимъ. ПНЧ к. XIV, 7в; да всѧкъ плевелъ ереси не прозѧбну(т) в ва(с). но ч(с)то и бес примѣса б҃ие сблюди сѣмѧ. (ζιζονιον) ЖВИ XIV-XV, 127а.
сущ. (греч. ζιζάνια) растение Lolium temulentum, опьяняющий куколь, вид ржаной травы с ядовитыми семенами. При употреблении вызывают тошноту, конвульсии, понос, могут вызвать смерть. (Матф. 13, 25-26).
Отделять/ отделить плевелы от пшеницы (пшеницу от плевел). Книжн. Отделять вредное от полезного, хорошее от плохого. Восходит к Евангелию. БМС 1998, 450; Ф 2, 30; Мокиенко 1989, 184.
пле́велы, пле́вел (нечто вредное, дурное, чуждое); отдели́ть зерно́ (зёрна) от пле́вел(т.е. хорошее от плохого)
ПЛЕВЕЛЬНЫИ (1*) пр. к плевелъ:
злаго ѹгодни(к). плевелныи сѣ˫атель. антих(с)въ пр(д)тча. (τῶν ζιζανίων) ГБ к. XIV, 185б.
прил.
1. соотн. с сущ. плевел, связанный с ним
2. Свойственный плевелу, характерный для него.
3. Поросший плевелами, изобилующий плевелами.