ж.
1. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.
2. перен. разг.
Элементы распада, разложения (в психике, мышлении и т.п.).
ж.
1. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.
2. перен. разг.
Элементы распада, разложения (в психике, мышлении и т.п.).
ПЛЕ́СЕНЬ, плесени, мн. только научн., жен. Мицелий гриба, появляющийся в сырых местах (б. ч. в виде зеленовато-сероватых или желтоватых пятен) на различных предметах и органических телах и вызывающий их порчу. От сырости плесень завелась. Плесень на стенах подвала.
• Покрыться плесенью (ритор.) - перен. одряхлеть, устареть, утратить жизнеспособность.
ПЛЕ́СЕНЬ, -и, жен. Образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-н. гниющем, сыром. Покрыться плесенью. П. пошлости и мещанства (перен.).
| прил. плесенный, -ая, -ое, плесневой, -ая, -ое и плесневый, -ая, -ое. Плесенный запах. Плесневые грибки.
ПЛЕ́СЕНЬ, -и, ж
Биоорганическое вещество в виде пушистого налета на продуктах, растительных остатках, других органических веществах из скопившихся микроскопических грибков зеленовато-серого, желтовато-серого цвета (некоторые виды используются в сыроварении и фармацевтике).
Из некоторых видов плесени изготавливается пенициллин.
ПЛЕ́СЕНЬ -и; ж.
1. Пушистый налёт на продуктах питания, растительных остатках, других органических веществах, представляющий собой скопление микроскопических грибков зеленовато-серого, желтовато-серого цвета (некоторые виды используются в сыроварении и фармацевтике). Покрыться плесенью. Соскоблить п. Выбросить хлеб из-за плесени. Наросла п.
2. чего. О каких-л. отрицательных проявлениях в социальной жизни, быту. П. пошлости, рутины.
3. Грубо. О человеке ничтожном, презираемом; о группе таких людей. Что ты говоришь с этой плесенью?!
◁ Пле́сенный, -ая, -ое. П. запах. Пле́сневый, -ая, -ое.
-и, ж.
1. Бархатистый пушистый налет на чем-л. гниющем, влажном, представляющий собой скопление микроскопических грибков.
Мокрые и раскрошившиеся сухари спасти было трудно. В дальнейшем они покрывались густой зеленой плесенью. Туров, Очерки охотника натуралиста.
2. перен.; чего.
Налет, проявление чего-л. отрицательного, застойного, вредного.
Врагом [Чехова] была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, ее он осмеивал и ее изображал бесстрастным, острым пером, умея найти плесень пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, все устроено очень хорошо. М. Горький, А. П. Чехов.
Забить в плесень кого. Жарг. мол. Сильно избить кого-л. Вахитов 2003, 56.
Плесень дьявольская. Кар. Бран. О человеке, вызывающем возмущение, гнев. СРГК 4, 540.
Покрываться плесенью. Жарг. мол. Пренебр. Долго не выходить замуж. Максимов, 317.
ПЛЕСЕНЬ, -и, ж.
1. Что-л. дурное, ненужное.
2. Пожилая женщина (часто о классной даме, воспитательнице, старой деве).
3. Ирон.-дружеское обращение.
Балдеешь, плесень? - ну, как дела? Ползи сюда, плесень - иди сюда.
Ах ты, плесень ты моя зеленая - ах ты мой хороший.
См. также:
Засохни, плесень!
сущ., кол-во синонимов: 17
агрубь (1)
броснь (3)
бусель (9)
выблевок (5)
глев (3)
гнилец (5)
гнилица (4)
гнилобой (4)
гниль (17)
грибок (23)
зазелень (3)
заплесневелость (4)
мелочь (82)
налет (36)
ничтожество (76)
цвель (2)
цвиль (6)
См. негодное...
Это общеславянское существительное имеет родственные в других индоевропейских языках и восходит к той же основе, что и латышское paiss - "плесень", лат. pallor - "бледность". Отметим, что к той же основе восходит и современное английское pale - "бледный".
Общесл. Производное от той же основы, что и др.-р. пелесый - «сероватый», образованного от того же корня, что и латыш, palss - «плесень», лат. pallor- «бледность», др.-инд. palitas- «беловатый» и т. д.
Общеслав. Суф. производное от той же основы, что и др.-рус. пелесый «сероватый», суф. образования от того же корня, что и латышск. palse «белесый», лат. pallor «бледность», др.-инд. palitás «серый» и т. д. Плесень получила имя по цвету.
пле́сень
ж., плеснь, пле́снедь (ж.) - то же, укр. плiсня́ - то же, русск.-цслав. плѣснь (ХI в.), болг. пле́сен (Младенов 429), сербохорв. пли̏jесан, род. п. -сни, словен. plẹ̑sǝn, -sni, чеш. plíseň, слвц. рlеsеň, польск. pleśń, в.-луж., н.-луж. plěsń.
Праслав. *plěsnь родственно лит. pelė́ti, pelė́ja "плесневеть", лтш. реlêt - то же, лит. реlė̃ "мышь", pelė̃siai, реlėеjаĩ м. мн. "плесень", plė́kstu, plė́kti "плесневеть, истлевать", plė́kai м. мн. "плесень", рálšаs "бледный, блеклый", лтш. раlss - то же; подробнее см. на пелёсый (Траутман, ВSW 212; Маценауэр, LF 13, 164; М.-Э. 3, 63, 196; Перссон 561, 645). Но ср. также лит. pléiskanos мн. "шелуха, чешуйка" (Эндзелин, СБЭ 55; Преобр. II, 81). [Сюда же лат. раllео и вестфальск. диал. fęl, fial "светлый"; см. Хольтхаузен, IF, 62, 1956, стр. 153. - Т.]
- Один сыр она портит, другой - улучшает.
- Какой налёт может быть «национальным достоянием Франции»?
- Налёт, образованный грибками.
- Источник пенициллина.
- Различные грибки, относящиеся к микромицетам.
- Болезнь зерновых культур.