нескл. ср.
Па в танцах; приседание.
ПЛИЕ́ (или плиэ), межд. (франц. plié, букв. согнутый, сложенный) (ист.).
1. В старинных карточных играх - восклицание, обозначающее желание играть на удвоенную ставку, на гнутую карту (срн. гнуть в 3 знач.).
2. в знач. сущ. плие, нескл., ср. Удвоенная ставка. «Он тут плиэ проиграл.» Достоевский.
плие I
в танцах па, состоящее в приседании
Занятия танцами начинались с изучения разных позиций, потом переходили к приседаниям, плие и т. п.
в азартных играх - ставка на гнутую карту; удвоенная ставка
в конном спорте - боковое движение, манежное упражнение, исполняемое на галопе, в положении плечом внутрь
плие II
в карточных играх восклицание, обозначающее желание играть на удвоенную ставку, на гнутую карту
Тут, между прочим, велась большая карточная игра и разговоры об эмансипации шли, попеременно прерываясь восклицаниями. ― Дама бубен. ― Плие! ― Шестерка! ― Атанде!
плие́
нескл., "в азартных играх - ставка на гнутую карту". Из франц. plié от рliеr "гнуть, складывать".
ПЛИЕ нескл., ср. plie согнутый, сложеный.
1. Ставка на гнутую карту. В штосе только первая вскрытая карта считается за плие, остальные абцуги идут по Качаловскому, т. е. хотя бы в одном абцуге и вышли две одинаковые карты, все-таки понт проигрывает свою ставку. Чужбинский Петерб. игроки. // Заря 1871 10-11 346. Улан ставил очень крупные куши, шел на "плиэ" и на "транспорт", но не иначе, как выглядев карту. Отличаясь замечательной памятью вообще и на игру в особенности, он мог запомнить почти всю талию, где и как ложилась карта. Е. Салиас Былые гусары. // РО 1891 12 735. || устар. Я живу в Питере слишком год, и, по точным наблюдениям, решительно определяю, что Французским языком говорят здесь Русские с иностранцами, и обратно, иностранцы с Русскими; но как по числу тех и других, выходит плие, то язык этот я слышу нередко. Говорят по-Французски и Русские с Русскими; но это именно те, которые в борьбе спасительного просвещения с модным, попались под сюркуп, по-Русски вовсе не учились, и все сведения о русской стороне скомкали на нуль. Рассказы рус. инвалида. <скобелев Солдат на бале> // БДС 1834 2 1 84. Впрочем мне известно, что многие из нас выдавали квитанции на большее количество, нежели было взято <фуража при реквизициях у населения> из сострадания, или ради приятных глазок, и так, из всего этого выходило плие, или одна за другую. Булгарин Первая любовь. // Б. 1 30
2. В танцах па, состоящее в приседании. БАС-1. Плие есть наклонение колен. 1790. Танц. сл. Пианист играет, балерина продолжает кружиться, и на голову Шануара сыплются страшные термины: ассамбле, жете, купе, плие. Смехач 1924 15. Если у танцующего нет плие, исполнение его сухо, резко и непластично. Ваганова 38.
3. В конном спорте - принимание ( движение в два следа) с головой лошади, обращенной в сторону, обратную движению, называемою "плечом в манеж". Это же движение галопом носит название плие. Энц. ФИС 1 250. Когда я научился настолько, что мог заставлять лошадь делать все то, что от нее требуется при езде, например, плие. траверсы, вольты, галоп и брать барьеры, тогда я первым делом, пригласил Клеопатру Григорьевну в манеж. В. А. Панаев Восп. // РС 1893 79 342.
4. Она не любила видеть на себе все крупное, и всегда делала такия огромныя оборки и плие, и носила такия страшныя серьги, броши, бусы, галстуки и банты, каких ни у кого не было. В. А. Авсеенко Злой дух. // РВ 1881 4 636. - Лекс. Даль: плие/, Уш. 1939: плие/ или плиэ/.
Пли́ев Грис (Григорий) Дзамболатович (р. 1913), осетинский поэт. Лирические сборники на военные и современные темы. Пьесы в стихах (трагедия «Чермен», 1949, и др.).
Пли́ев Грис (Григорий) Дзамболатович (р. 1913), осетинский поэт. Лирические сборники на военные и современные темы. Пьесы в стихах (трагедия «Чермен», 1949, и др.).
ПЛИЕВ Грис Дзамболатович - ПЛИ́ЕВ Грис (Григорий) Дзамболатович (р. 1913), осетинский поэт. Лирические сборники на военные и современные темы. Пьесы в стихах (трагедия «Чермен», 1949).
ПЛИЕВ Грис (Григорий) Дзамболатович (р. 1913) - осетинский поэт. Лирические сборники на военные и современные темы. Пьесы в стихах (трагедия "Чермен", 1949, и др.).
Пли́ев Исса Александрович (1903-1979), генерал армии (1962), Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командир гвардейской кавалерийской дивизии и корпуса, с 1944 командовал конно-механизированными группами. В 1958-68 командующий войсками Северо-Кавказского ВО.
* * *
ПЛИЕВ Исса Александрович - ПЛИ́ЕВ Исса Александрович (1903-79), советский военачальник, генерал армии (1962), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командир гвардейской кавалерийской дивизии и корпуса, с 1944 командовал конно-механизированными группами. В 1958-68 командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
ПЛИЕВ Исса Александрович (1903-79) - генерал армии (1962), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командир гвардейской кавалерийской дивизии и корпуса, с 1944 командовал конно-механизированными группами. В 1958-68 командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
Пли́ев Христофор Сосланович (р. 1923), композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Ученик В. Г. Фере. Автор первых осетинских оперы («Коста», 1960), балета («Лесная девушка», 1962), оперетты («Весенняя песня», 1957). Кантатно-ораториальные, симфонические, вокальные произведения и др.
ПЛИЕР а, м. plieur m.? Плиер. Перевес; махина для поднятия моста, делающаяся из двух брусьев длиннее того моста, которой она подымает: половина плиера скрепляется вместе крестообразно на подобие решетки другими поперечными брусьями, коих тягость почти равняется тягости моста. Ян. 1806. Машина, которою подымается мост, называется Плиер или Перевес. Войтяховский 1814 76.
Плиеры или перевесы 1777